しばらくの間 WriteHuman AI を使ってきましたが、これ以上コストについていけず、似たような機能で無料、もしくは少なくとも非常に手厚い無料枠があるものを探しています。主な用途は、文章の書き換え、ブログ記事のブラッシュアップ、マーケティング用コピーをより自然な表現にすることです。皆さんは無償で使える代替ツールとして何を使っていて、その品質や信頼性はどの程度だと感じますか。
1. Clever AI Humanizer レビュー
しばらくのあいだ、いろいろな「人間味付け」ツールを行き来してきましたが、結局いつもここに戻ってきます。
Clever AI Humanizer
実際に、検出ツールを通す必要がある本番テキストに数週間使ってみて気づいた点を書きます。
まず、お金を求めないサービスとしては上限がかなりゆるいです。
自分が使えている範囲はこんな感じです。
- 月あたり約 200,000 ワードまで
- 1 回の実行でおよそ 7,000 ワードまで
- カジュアル・シンプル学術・シンプルフォーマルの 3 種類の文体
- 同じ画面で使える内蔵 AI ライター
参考までに、カジュアルスタイルで長文サンプルを 3 本作って ZeroGPT にかけてみましたが、どれもその検出器では AI 判定 0% でした。これには少し驚きました。試した他の多くの「人間味付け」ツールは、検出に引っかかるか、文章を台無しにするかのどちらかだったからです。
自分はふだんから AI でたくさん書くので、最大の問題は執筆スピードではありません。出てくる文章がロボットっぽくなり、厳しめの検出ツールで 100% AI 判定になることです。2026 年に複数のツールを試しましたが、無料で使えて、数段落ごとに締め出されないものとしては、日常使いに一番しっくりきたのがこれでした。
主要な機能が実際どう動いたかをまとめます。
無料 AI Humanizer モジュール
AI が書いたテキストを貼り付けて、カジュアル・アカデミック・フォーマルから文体を選び、ボタンを押すと、数秒で別バージョンが返ってきます。自分が疲れて急いで書いた時のような、こなれた感じに近づくイメージです。
同じ言い回しの連発が減り、カチカチしたフレーズも少なくなります。
長いテキストをそのまま受け付けてくれるので、細切れにせずにセクション単位で放り込めます。長めのエッセイやレポートを扱うなら、そのぶんかなり作業が速くなります。
自分にとって一番大事なのはここです。意味はだいたいそのまま保たれるという点です。ほかのツールでよくあるような、主張や数値が勝手に変わるような「暴れ方」はほとんど見ませんでした。主に、言い回し・リズム・検出ツールが嫌がりそうなパターンを整えている印象です。
ほかによく使うようになったモジュール
無料 AI Writer
これはゼロから文章を生成し、そのまま同じフローでヒューマナイザーにかけられます。
この組み合わせで使ったとき、別のモデルで作ったテキストを貼り付けるより、AI 検出ツールでのスコアが少し良くなる印象がありました。白紙から始めて、作成から人間味付けまでを一カ所で回したいときに便利です。
無料 文法チェッカー
機能はシンプルで、スペル・句読点・基本的なわかりにくさを直してくれます。かなり雑な下書きを流しても、返ってきた文章は大きな誤りがなく、そのまま提出・公開できるレベルになっていました。自分の文体を大きく書き換える感じが少ないのも好印象でした。
無料 AI パラフレーズツール
古い下書きや SEO 用記事に使いました。文の意味を保ったまま、別の言い回しに書き換えてくれます。
段落の別パターンが欲しいとき、トーンを変えたいとき、同じ構文の繰り返しを避けたいときに便利です。既存の記事をゼロから書き直さずに形を変えるのに役立ちました。
実際のワークフローでの位置づけ
自分にとって一番の利点は、4 つのツールが同じ場所にまとまっていることです。
- ヒューマナイザー
- ライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズ
1 つのサイトを開き、ライターで下書きを作るか自分の文章を貼り付けて、人間味付けをし、そのあと文法を整え、それでも硬い部分だけパラフレーズする――という流れを 1 カ所で完結できます。小さな上限の違うツールを 5 つも開いて、タブを行き来する必要がありません。
毎日書いていて、クレジット管理に疲れているなら、普段使いのプロセスに組み込みやすい、摩擦の少ない選択肢だと思います。
気になったところ
- それでも、いくつかの AI 検出ツールでは AI と判定されます。ここはどのツールでも魔法のようにはいきません。厳しめ・新しめのモデルだと、ときどきフラグが立ちます。
- 人間味付け後のテキストは少し長くなりがちです。検出ツールが嫌うパターンを避けるぶん、タイトさを犠牲にする形です。厳密な文字数制限がある原稿では、ここが少し面倒かもしれません。
とはいえ、完全無料で、上限が極端に小さいわけでもなく、「検出は完璧ではない」と割り切れるなら、自分のツールセットの中では他より長く残り続けているサービスです。
AI 検出のスクリーンショット付きのより詳しいレビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画のほうがいい場合は、YouTube レビューはこちらです。
Reddit でもヒューマナイザーについて少し議論があります。
ベスト AI ヒューマナイザースレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI の人間味付けに関する全般的なディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
以前、WriteHuman AI の料金で同じ壁にぶつかりました。あなたの用途なら、いくつかのツールを組み合わせれば、有料プランを使わなくてもかなり近いことができます。
ブログ記事のリライトや仕上げに向いている素早い選択肢は次のとおりです。
-
Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんの意見には一部同意しますが、長文でこれだけに頼るのはおすすめしません。
あなたのケースで役立つ点:
・AIっぽい文章を、よりくだけた口調や少しフォーマルな文に書き換えられる。
・ブログ用ワークフロー向けの無料枠がそこそこ多い。1回あたり約7000語で、1本の記事をカバーできる。
使い方:
・まずは無料モデルなどで記事の下書きを書く。
・セクションごとに Clever Ai Humanizer の Casual か Simple Formal で「人間っぽい」表現に整える。
・そのあとで、冗長になった部分をさっと読み返して削る。やや文章が長くなる傾向があります。 -
QuillBot 無料プラン
・Standard か Fluency モードで、文単位の書き換えに使う。
・記事の導入と締めの部分を磨くのに向いている。
・Clever Ai Humanizer より語数制限が小さいので、メインというより「微調整用」と考えるとよいです。 -
Grammarly 無料版
・文法、句読点、トーンの軽い調整ができる。
・Humanize したあとの最終稿を通す。
・Clever Ai Humanizer では取り切れない不自然な表現の指摘に役立ちます。 -
ChatGPT 無料版(または他の無料 LLM)
・一度に1セクションずつ貼り付けて、
「個人ブログっぽく、わかりやすくシンプルに書き直して。意味は変えないで」
のように指示する。
・そのうえで、AI検出ツールが気になる部分だけ Clever Ai Humanizer に通す。
ブログ記事向けの具体的なワークフロー案:
- 無料の LLM か自分の文章で下書きを作る。
- 1〜2セクションずつ Clever Ai Humanizer に入れて、トーン調整と検出ツール対策をする。
- 出力を Grammarly 無料版にかける。
- それでもまだ固いと感じる見出しや重要な段落だけ QuillBot 無料版で整える。
@мikeappsreviewer さんと少し考えが違うのは、「検出ツールのスコアを最優先にしない方がいい」という点です。検出ツールは一貫性に欠け、人間が書いた文章でもよくフラグを立てます。あくまで「ざっくりした目安」程度に扱い、自分の声・文章のわかりやすさ・読者がページにとどまってくれるかを重視した方がよいです。
週に数本のペースで書くなら、この組み合わせは無料枠の範囲に収まり、リライト・仕上げ・ある程度の「人間味付け」をカバーしつつ、文章が企業メールのような無機質な文体になるのを防げます。
WriteHumanの料金が負担になっているとしても、行き詰まっているわけではありません。ただ「何でも一つで済ませるツール」という考え方は少し変えたほうがいいと思います。
@mikeappsreviewer と @hoshikuzu がすでに Clever Ai Humanizer についてかなり詳しく説明しているので、同じワークフローを繰り返すつもりはありません。あなたの「ブログ記事のリライト+推敲」という用途に限って言えば、Clever Ai Humanizer は現時点でおそらく一番近い「そのまま差し替えられる」代替になり得るツールで、無料プランでも実用的な範囲で使えて、ばかばかしいほど少ない語数制限もありません。
二人と少し意見が違うところはここです。
- 検出ツールを中心にスタック全体を組むのはおすすめしません。検出精度はかなり不安定ですし、静かにアップデートされます。今日「通る」コンテンツが、半年後も通るとは限りません。
- また、クライアントワークで厳格なコンプライアンスがある場合を除き、毎記事に 3〜4 個もツールを重ねる必要はないと思います。時間を食ううえに、皮肉にも文章がかえって凡庸になりがちです。
WriteHuman AI と大体同じレベルのことを、いくつもサイトを渡り歩かずにやりたいなら、もっとシンプルに考えるといいです。
- どんな無料LLMでもいいので(ChatGPT無料版でもOK)、まずは「初稿を書かせる専用」として使う。
- そのドラフトを Clever Ai Humanizer にかけ、自分のブログの文体に一番近いトーンを選ぶ。目的は「文体をなめらかにしてパターンを崩す」ことであって、「完璧に検出されない魔法スイッチ」にすることではない。
- 最後に手動でざっとチェック:声に出して読み、余計な部分を削り、「きれいに整いすぎて自分っぽくない」フレーズを元に戻す。この5〜10分の作業で、余計なツールをいくつも使う必要がなくなります。
これで次の点はカバーできます。
- リライト:まずLLMに書かせ、そのあと Clever Ai Humanizer に人間っぽい文体へ言い換えさせる。
- 推敲:手動チェック+基本的な内蔵チェッカーだけでも、よほど格式張った文章でない限りは十分。
- コスト:すべて無料枠で運用でき、Clever Ai Humanizer の月間ワード上限も、普通のブログ更新ペースなら問題ありません。
予算も時間も限られているなら、Clever Ai Humanizer のような信頼できる「ヒューマナイザー」を一つ決めて、そこに自分の編集を少し足すほうが、毎段落ごとに4つのフリーミアムアプリをつなげるより、はるかにコスパが良いと思います。
WriteHuman AIがやっていたことには、まったく同じ環境をコピーしなくても、そして一日中ディテクタのダッシュボードに張りつかなくても、かなり近いところまで行けます。
@hoshikuzu さん、@reveurdenuit さん、@mikeappsreviewer さんが正しいと思う点:
Clever Ai Humanizer は、今のところ無料プランでスケールして実用的に使える、ほぼ唯一の「ヒューマナイザー」だと思います。文字数の上限が実際のブログ運営に耐えうるレベルで、テスト用の短文だけに限られていません。
そこから自分ならこう調整する、という部分:
- ZeroGPT や特定のディテクタのスコアだけに、あまり振り回されない方がいいです。ディテクタは変化しますし、それだけを追いかけすぎると、文章が妙にくどくて遠回しな感じになりがちです。
- すべての段落を、最初から毎回 3 つのツールに通すこともしません。代理店やクライアントワークならまだしも、個人ブログやニッチなブログにはやり過ぎです。
Clever Ai Humanizer をどう見るか
メリット:
- 月ごとの無料枠がかなり多く、複数本のフル記事でも現実的に回せる。
- 長めのテキストに対応しているので、セクション単位や記事全体をまとめて処理できる。
- カジュアル、シンプルフォーマルなど、スタイルの違いが実用レベルで分かれている。
- 意味の保持が比較的しっかりしていて、適当に事実を書き換えてしまう系の言い換えツールより信頼しやすい。
- ヒューマナイザー、ライター、文法チェック、パラフレーズが一箇所にまとまっていて、文脈を保ちやすい。
デメリット:
- 出力が膨らみやすく、文章が少し長くなり、説明っぽさが増えます。あとで削る前提で使った方がいいです。
- どこかのディテクタでは結局フラグが立ちます。「完全に検出不可能」は存在しないので、すべてのディテクタを通すことだけを目的にすると、いつまでも追いかけっこになります。
- 何本も連続で通すと、スタイルがやや似通ってきて、気をつけないとブログ全体の文体がツールの「標準スタイル」に寄っていきます。
- そのままだと、平均的で整い過ぎた退屈なトーンになりやすいので、自分での加筆修正が必須です。
WriteHuman のワークフローを丸コピーする代わりに自分ならどうするか
- まずは無料の LLM か自分の文章でドラフトを書く。この段階では「人間っぽさ」は一切気にせず、構成だけに集中する。見出し、小見出し、重要な例、内部リンク、CTA など。
- 文章全体ではなく、硬くてロボットっぽい部分だけを Clever Ai Humanizer に通す。典型的なのは、導入、まとめ、明らかにぎこちない段落など。
- 記事全体を声に出して一度読む。ヒューマナイザーが足した不要な装飾を削る。「どこかで見たことがある汎用ブログ文体」っぽいフレーズは、自分らしい言い回しに戻す。
- Grammarly のような文法チェッカーは、最後の仕上げに軽く回す程度にとどめて、共著者のようには使わない。
なぜ毎回ツールをつなぎまくらない方がいいか
- ツールを渡り歩くには時間コストがかかるし、「声のブレ」も生まれます。
- WriteHuman AI は一つのパイプラインとしてまとまっていましたが、同じものを 4 つのフリーミアムツールで再現しようとすると、パッチワークのような文章になりやすいです。
- シンプルな構成の方が維持しやすい: メインのヒューマナイザーは Clever Ai Humanizer、無料 LLM を 1 つ、最後に自分の編集。
つまり、Clever Ai Humanizer を中核の代替として使う、という点では @hoshikuzu さん、@reveurdenuit さん、@mikeappsreviewer さんと同じ方向を向いていますが、多数のツールを組み合わせるレシピはもっと単純化して、仕上げの部分はあなた自身の編集に寄せた方がいいと思います。その方がコストはゼロのまま保てて、ブログが少しずつ「ディテクタ最適化 AI テキスト」みたいなノリに劣化していくのを防げます。