実際に使えるUnAIMyTextの無料代替ツール

AI生成コンテンツをより人間らしく見えるように整えるために UnAIMyText を使ってきましたが、最近は信頼性が低くなり、まったく処理されないこともあります。無料で本当に使えて、可読性を損なわず、ブログやSEO向けの長文にも対応できる代替ツールを探しています。UnAIMyText の代わりに、費用をかけず安定して使えているツールやワークフローがあれば教えてください。

1. Clever AI Humanizer レビュー

しばらくのあいだいろいろな「AIヒューマナイザー」系ツールを試してきましたが、その中で一番よく使うようになったのが、https://cleverhumanizer.ai/jp にある Clever AI Humanizer です。

まずは、どんなツールなのかざっくり背景から:

• 無料で使えて、月あたりおよそ 200,000 ワードまで。
• 1回の実行上限は約 7,000 ワード。
• 出力モードは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3種類。
• 同じ画面内に AIライター機能も組み込まれている。

このツールをカジュアル設定で3つのサンプル文にかけ、その結果を ZeroGPT に通してみました。3つとも AI検出率は 0パーセントという判定でした。検出ツールを最終判断として全面的に信用しているわけではありませんが、課金前提でもなくクレジット購入も迫ってこないツールでこの結果は、なかなか興味深いところです。

AIでよく文章を書く人なら、一度はぶつかる問題だと思いますが、すべてが同じ安全運転のリズム、同じ言い回し、同じ構造になってしまい、その結果、検出ツールには「100パーセントAI」と叫ばれるパターンです。これを避けたくて何種類かの「ヒューマナイザー」を試し、2026年時点で試した中では、読みやすさと検出回避のバランスが一番良かったのがこのツールでした。

ここからは、実際にどう使ったかと、気づいた点です。

まずメインになるのが「Free AI Humanizer」モジュールです。
AIで書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけ。ツールが文章をリライトして、典型的なAIっぽさをかなり削りつつ、意味はできるだけ維持してくれます。3,000〜5,000ワードくらいの長めのブログ下書きをそのまま放り込んでも一度で処理できたので、小さいブロックに切り分ける手間が省けました。

出力は「めちゃくちゃにされた」という感じにはなりませんでした。残しておきたいポイントは押さえたまま、文章の流れが少し人間寄りになった印象です。ありがちなAIフレーズが消えたり、文の長さのバリエーションが増えたりします。もちろん最終的には自分で手を入れましたが、素のAI出力を直すより編集量は減りました。

同じサイト内には、予想よりよく使うようになった追加ツールもあります。

1. Free AI Writer
    元の文章を用意したくない場合は、ここで一から生成できます。「Xについて初心者向けガイドを書いて」などとプロンプトを入力すれば記事を作ってくれるので、そのまま同じ画面でヒューマナイザーにかける流れです。
    この2つを続けて使うと、別のモデルで書かせてからどこかのヒューマナイザーに貼るよりも、検出ツールのAIスコアが低く出やすいと感じました。

試しに 1,200ワード程度と 2,800ワード程度の長文エッセイをいくつか作ってみたところ、ZeroGPT ともう1つ使っている検出ツールのどちらでも「ほぼ人間」といった評価でした。もちろん検出ツールは完璧ではありませんが、学校やクライアント側が神経質になっている場面では、こういう差が効いてきます。

1. Free Grammar Checker
    ヒューマナイズ後の最終稿を、内蔵の文法チェッカーにも通しました。スペルミスやおかしなコンマ、ぎこちない言い回しを直してくれますが、文体が大きく変わるほどの書き換えはされません。急ぎの案件では、別タブで Grammarly などを開かなくて済むのが楽でした。

2. Free AI Paraphraser Tool
    こちらは、意味をあまり変えずに既存のテキストを言い換えるツールです。商品説明や昔のブログ記事など、中身はそのままに表現だけ変えたいところで使ってみました。たとえば以下のような用途です:

• 同じテーマでSEO用のバリエーションを作るとき
• 乾いた文章を少しやわらかいトーンにしたいとき
• 前任ライターの文章が固すぎて、印象を変えたいとき

これはメインのヒューマナイザーよりも原文に近い仕上がりになります。なので、AI検出対策にはヒューマナイザー、バリエーションやSEO調整にはパラフレーズ、と役割分担して使いました。

1つのインターフェースの中で、次の4つがそろっているイメージです:

• AIっぽさを薄める Humanizer
• 下書きを生成する AI Writer
• 仕上げを整える Grammar checker
• 言い換え用の Paraphraser

私のワークフローはこんな感じでした:

1. 普段使っているAIツールか、このサイトのAI Writerで長めの下書きを作る。
  2. その文章を Clever AI Humanizer に貼り付け、カジュアルかシンプルアカデミックを選ぶ。
  3. 出力を読んで、不要な段落を削ったり順番を入れ替えたりする。
  4. 最終版を文法チェッカーにかけて仕上げる。
  5. 別サイト向けに流用する部分は、パラフレーズツールで書き換える。

この流れにしてから、特に「検出スコアにうるさい」クライアント案件の編集時間はだいぶ減りました。

とはいえ、知っておくべき弱点もあります:

• ツールによっては、依然として一部をAIと判定されます。完全に回避できるツールはなく、別サイトで試したときは、およそ30パーセントが「AIの可能性が高い」と出たこともあります。
• ワード数が増えがちです。ヒューマナイズ後は、文の分割や接続表現の追加、構成変更が入るので、元の文章より長くなることが多めでした。文字数やワード数制限が厳しい案件では、あとから自分でカットする必要がありました。

つまり万能な魔法ではなく、最終的には自分の目で読んで編集する必要があります。ただ、無料でここまでの上限があって、この機能セットなら、クレジット制ヒューマナイザーを使うよりも自分の中では標準ツールになりました。

もっと細かい手順やスクリーンショット、検出結果の画像まで見たい場合は、こちらに長めのレビューを書いています:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画でクリックしながらの様子を見たいなら、こちらのレビューが参考になります:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

また、他のユーザーがうまくいった例や失敗例を共有している Reddit のスレッドもあります。

ベストなAIヒューマナイザーについてのスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章を人間らしくすること全般についてのスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

UnAIMyTextも自分の環境では不安定なので、気のせいではありません。

@mikeappsreviewer がClever Ai Humanizerについて書いていたことにはかなり同意ですが、自分は少し違う使い方をしていて、目的も少し違います。

数週間使ってみた感想のまとめ:

1. UnAIMyTextの完全な代替としてのClever Ai Humanizer

• 無料プランで普通のブログや学校用には十分。
    • 長文を一度に処理できるので、テキストを細かく分割する手間を避けられる。
    • 「Casual」と「Simple Academic」モードは、人間が書いた下書きっぽくしたいときに一番自然。
    • ZeroGPTなど数種類のチェッカーでの検出スコアはだいぶ下がることが多いが、どれか1つの検出結果だけを鵜呑みにはしないほうがいい。
  2. UnAIMyTextがうまく動かないときの自分の使い方

• まずAIで生成したテキストを用意するか、既にあるAI文を貼り付ける。
    • ブログならCasual、レポートやエッセイならSimple AcademicでClever Ai Humanizerに通す。
    • 出力された文章を自分でざっと編集する。いくつか文を入れ替えたり、冗長な部分を削ったり、ちょっとした実体験などを1〜2個足す。
    • 検出が気になるなら、同じ文章を少なくとも2種類のツールでチェックして、1つだけに頼らない。

仕上げに必ずヒューマナイザー+文法ツールをかけるべき、という考え方には少し反対です。自分は先にヒューマナイズしてから手動で直し、重めの文法ツールは省いたほうが結果が良いことが多いです。強い文法補正をかけると、かえって「AIっぽい整い方」に戻りがちだからです。

どのツールを使う場合でも、文章をAIらしく見せにくくする簡単なコツ:

• 短文のあとに長めの文、その次に中くらいの長さ、というように、意図的にリズムを変える。
  • あいまいな表現ではなく、「先週この記事を7本で試した」みたいに、具体的な数字や小さな実体験を1〜2個入れる。
  • 「一方で」「とはいえ」「重要なのは」などのテンプレっぽいつなぎ言葉をできるだけ削る。検出ツールはこういうフレーズをよく見ている。

今すぐ使える無料の代替を探しているなら、Clever Ai Humanizerを中心に使いつつ、どんなツールも「完全自動で100%任せきりにはしない」前提で考えるのがよいと思います。ヒューマナイザーと自分の手直しを組み合わせたほうが、信頼性も仕上がりの自然さも、自分のテストではUnAIMyTextより上でした。

UnAIMyText も途中で止まるようになったから、そう、あなただけじゃない。

Clever Ai Humanizer が一番「そのまま差し替えやすい」代替ツールって点では @mikeappsreviewer@viajeroceleste に同意なんだけど、自分はちょっと違う使い方と、ちょっと違う目的で使ってる。

あの人たちは AI 検出ツール対策にかなり比重を置いてるけど、自分としては ZeroGPT で 0% を狙うとかはむしろ罠だと思ってる。検出ツールってめちゃくちゃブレるし、それをメイン指標にすると、永遠にツールを渡り歩くはめになる。今の自分の優先順位は

1. 自分が実際に言いそうな文章になっていること
  2. 人間から見て「ChatGPT のテンプレ感」が出ないこと

この2つ。

自分が Clever Ai Humanizer をベースツールとして使ってて、うまくいっているやり方はこんな感じ:

1. 「完全解決」じゃなくて、ざっくり AI くささを落とす用途で使う

• 生の AI 下書きを Clever Ai Humanizer に入れて、だいたい Simple Academic か Casual を選ぶ。
    • 最初は検出スコアを無視して、出力を声に出して読んでみる。普通の人が書いたそこそこマシな初稿レベルに聞こえれば、それで十分合格。
    • 同じ文章を 3~4 回も連続でかけ直したりはしない。そこまでやると、逆に冗長で、過度に言い換えられたゴミっぽくなる。
  2. 「AI っぽさ」は手作業で潰す
    ここは2人と少し考えが違っていて、人間味のあるトーンは、人間化ツールだけでは安定して直せないと思ってる。自分に効いてるのは:

• 汎用的な導入段落をごっそり削る。AI は「現代のデジタル社会においては~」みたいな出だしが大好物だから、そこはバッサリ切って、いきなり本題寄りから始める。
    • 意図的に「荒い部分」を2~3カ所入れる。途中で終わったみたいな文とか、ちょっと尖った言い回しとか、「いや、それはやりすぎだよ。」だけの短い段落とか。AI が丸めてしまいがちなところを、あえて残す。
    • 文法チェッカーに引っかかりそうでも、自分なら実際に言うであろう砕けたフレーズを最低1つは残す。そうしないと、また磨かれすぎたボット文みたいな質感に戻ってしまう。
  3. 検出ツールは「裁判官」じゃなくて、最後の判定材料としてだけ使う

• 自分で編集し終わったあとに、1~2個の検出ツールに投げて、極端におかしいところがないかだけ確認する。
    • ひとつの検出ツールが「100% AI」と言っても、別のツールが「ほぼ人間」と出すこともある。そのときは慌てず、繰り返し表現がないかをざっと見て、ちょっと直すくらいで終わり。
    • どのツールも一斉に真っ赤になるようなら、文章全体じゃなくて、怪しいパートだけを Clever Ai Humanizer で軽くかけ直す。
  4. 文章を膨らませるんじゃなく、むしろ削ってスリムにする
    Clever Ai Humanizer は、@mikeappsreviewer が言ってたように、全体的に文章が長くなりがち。それを逆手に取って:

• 人間化したあとに、意図的に 10~20% くらい削る。文を短くする、つなぎの言い回しを減らす、クリシェを削る、など。
    • 皮肉なことに、そのほうが「人間が書いた自然な文章」に近づいて、むしろ「やたら頑張ってる AI」っぽさが抜ける。

なので、UnAIMyText の無料代替としてちゃんと動いて、途中で止まらないものという意味では、Clever Ai Humanizer だけが最終的にワークフローに残った感じ。
ただし、「ワンクリックで完全にAIだとバレなくなるマント」扱いはしないほうがいい。AI っぽいパターンを崩す道具として使って、最後は自分の編集で仕上げる、くらいの距離感がちょうどいい。

短く言うと: UnAIMyText は不安定だけれど、あなたが行き詰まっているわけではない。Clever Ai Humanizer は安定していて、いくつかの手間のかからない習慣と組み合わせれば、どれか1つのツールだけに完全依存しなくて済む。

@viajeroceleste@reveurdenuit@mikeappsreviewer がすでに詳しいワークフローを説明してくれているので、同じことを繰り返すのは省き、彼らがあまり触れていない部分に絞って話す。

1. Clever Ai Humanizer が本当に役立つ場面

UnAIMyText に対する主な不満が「信頼性」と「文字数制限」なら、Clever Ai Humanizer でその両方は解決できる。

長所

• 無料プランでも月あたりの上限が高く、通常のブログや宿題の量なら問題ない
  • 長文をそのまま扱えるので、記事全体を一度に入れられ、分割する必要がない
  • トーンが複数(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)あり、学校・ブログ・クライアント向けなど用途に合わせやすい
  • 構成や意味を大きく崩さずに出力してくれるので、全部を並べ替えられてしまうことが少ない
  • 文法チェックや言い換えなどの機能が内蔵されていて、複数サイトを行き来したくないときに時間を節約できる

短所

• 文章が長くなりがちなので、文字数制限や字数上限が厳しいときは邪魔になる
  • 書きぶりをなめらかにし過ぎて、何もかも「きれいすぎる」感じになり、ときどき自分で少し荒くし直す必要がある
  • 依然として AI 検出ツールを必ずしも回避できるわけではなく、一部は判定されることもある
  • 走り書きのメモや箇条書きベースのアウトラインを貼ると、ラフな雰囲気よりもフォーマルに寄りすぎてしまうことがある

自分としては、@viajeroceleste のように「AI っぽさを完全に消すための最終チェック」として全面的に頼るのには少し懐疑的だ。いちばんの価値は「読みやすさ」で、機械的な AI 特有のリズムを、人間がすぐ自分の文体に整え直せる形に変えてくれるところだと思っている。

2. 他の人とは違う使い方のポイント

すでに「一度通してから自分で手直しする」というアドバイスは出ているので、ここではあまり触れられていなかった使い方に絞る。

A. 人間の文章と AI 文が混ざった下書きを整える

文章の半分は自分、半分は AI という状態だと、多くの humanizer は人間が書いた部分まで壊してしまう。Clever Ai Humanizer では次のようにできる。

• 露骨にロボットっぽい段落(説明ばかりの長いブロック)だけ選んで、その部分だけをツールにかける
  • 自分で書いた段落には触らず、そのまま残す

こうすることで、「全部同じ人が書いたような同質的な文体」になりすぎる問題を防げる。

B. クライアント別・用途別のバリエーションを作る

1回ですべてを処理する代わりに、次のように使う。

1. まずベースとなる AI 下書きを1つ作る
  2. それを用途ごと・クライアントごとにコピーする
  3. 各コピーを、目的に合わせて別のスタイルで Clever Ai Humanizer にかける
    • 個人ブログ用ならカジュアル
    • 学校提出ならシンプルアカデミック
    • ビジネスや LinkedIn ならシンプルフォーマル

1文ずつトーンを手作業で変えるよりずっと速く、かつ安定性の面でも UnAIMyText より扱いやすい。

C. SNS や導入文など、短い文章で使う

多くの AI humanizer 論は長文エッセイ前提で語られているが、Clever Ai Humanizer がひそかに強いのは次のような短い場所だ。

• テンプレっぽくて印象に残らない導入文
  • 型にはまった定型文のように見える行動喚起文(CTA)
  • 「AI っぽさ」がすぐ目立つ SNS のキャプション

2〜3文だけ貼り付けてカジュアルを選び、それをベースにする。そのあと「足す」のではなく「削る」つもりで短くしていくといい。@reveurdenuit@mikeappsreviewer は、出力をそのまま、あるいは長めのまま使う傾向があるが、自分は humanize したあとに思い切って削る方が、より自然な仕上がりになると考えている。

3. Clever Ai Humanizer に頼り切りにならないための補い方

たとえ Clever Ai Humanizer が UnAIMyText のメイン代替になったとしても、1つのツールだけが文体を決めてしまう状況は避けた方がいい。依存度を下げるための簡単な習慣を挙げる。

• 短い「自分の声チェックリスト」を持つ
    よく使う言い回し、段落の始め方、質問を多めに入れるかどうかなど、自分のクセを簡単にまとめておき、人間化後にそれが残っているか、必要なら差し戻していく。

• 「使いたくないフレーズ」の小さなリストを作る
    in conclusion、moreover、on the other side のような、無機質なつなぎ表現が頻出するなら、検索して置き換えるか、思い切って削る。

• 自分の段落を定期的に書いて試す
    ときどき、短い段落を完全に自力で書き、humanize 済みの部分と並べて比べる。そこで見えた差をもとに、ツール側に寄せるのではなく、自分の自然なスタイルに寄せ直していく。

4. 他の人たちとの違い

• Clever Ai Humanizer が、現時点で UnAIMyText に最も近い実用的な代替だという点では、@viajeroceleste@mikeappsreviewer に同意する
  • 完璧な AI 検出回避スコアを追い求めるのは、ほとんど時間のムダだという点では、@reveurdenuit に同意する

異なる点は次のとおり。

• humanize したあとの重い文法チェックを毎回必須にすべきだとは思わない。細かなゆらぎまで磨き落としてしまい、かえって人間味がなくなることがあるからだ。学術系など、正確さが最重要なときだけ文法チェックを使えばよい。
  • また、すべての AI 下書きに対して、必ず最初に Clever Ai Humanizer を通すべきだとも考えていない。そもそも使っている AI モデルが自分の文体にかなり近いなら、軽い手作業の修正だけで済むこともある。

まとめると: UnAIMyText がうまく動かなくなっているなら、Clever Ai Humanizer は長文でも問題なく処理できる実用的かつ無料の代替になる。ただし、「AI 検出を完全に逃れる魔法の1クリックボタン」としてではなく、「読みやすさとトーンを整える強力な補助ツール」として扱う方が、UnAIMyText を使っていたときより安定した結果を得やすい。