私は、AIが作成した文章をより自然に聞こえるようにするためにTwainGPTのヒューマナイザーを使ってきましたが、その限界に達してしまい、有料版は予算オーバーです。元の意味を損なわずに、人間が書いたように聞こえるレベルを保ちつつ、日常的なチェックや基本的なAI検出ツールをある程度通過できる、無料またはフリーミアムの代替手段を探しています。大きな学習コストがかからず、安定してこうしたことができるツールやワークフローがあれば、どのようなものを使っているか教えてもらえますか。
1. Clever AI Humanizer – 1週間ガッツリ使い倒してみた感想
クライアント案件で検出ツールと格闘するのに疲れたときに、ここでClever AI Humanizerを見つけました: https://cleverhumanizer.ai/jp
1週間ほどかなり厳しめに使ってみて分かったことをざっくりまとめると:
• 無料アカウント、クレカ不要で毎月およそ20万ワードまで
• 1回あたり約7,000ワード
• モードは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
• 同じ仕組みにつながったAIライターも内蔵
別のモデルが書いた長めの文章を3つ用意して、カジュアルモードで人間味付けしてからZeroGPTでチェックしました。結果はどれも、そのサイト上ではAI判定0パーセント。少し意外だったので、技術解説から架空の心理学エッセイまでテーマを変えて試しましたが、同じような傾向でした。
だからといって「これで安全」という意味ではありません。あくまで特定の検出ツールで、そのときのテストでは問題なかったというだけです。
自分が気に入ったのは、「スコア」そのものよりも、長文の試行錯誤をしても語数やトークンを細かく気にせず回せた点です。長めの原稿ではそこがかなり効きます。
ここからは、各機能をどう使ったかを順番に説明します。
Free AI Humanizerモジュール
生のAIテキストをそのまま突っ込み、ほとんどはカジュアルを選んで実行しました。出力はかなり速いです。意味を大きく入れ替えることはなく、構成も近いままですが、リズムや文の形がほどよく変わるので、機械っぽいカクカクした調子がだいぶ消えます。
何度か、元より文章量が少し増えることがありました。詰め込まれた一文を、2〜3文のシンプルな文に分解する傾向があります。検出回避にはプラスかもしれませんが、読みやすさは上がる一方で、文字数制限がきつい場面だと少し厄介です。
次のような段落を食わせて試しました:
• 同じ言い回しの反復
• 「しかし」「さらに」などの使いすぎ
• 明らかにAIっぽい保身的な言い回し
その多くはある程度抑えられましたが、不要な部分を手で削る作業はまだ少し残ります。
ツール内蔵のFree AI Writer
中にはシンプルなAIライターも入っています。「ITが苦手な人向けにパスワードマネージャーについて解説する記事を書いて」などとプロンプトを投げると、下書きが生成されます。それを同じ画面でそのままHumanizerに通せます。
自分のワークフローはこんな感じでした:
- ライターで1,000〜1,500ワード程度を生成
- それを丸ごとカジュアルスタイルで人間味付け
- 変な言い回しがないかざっと目視チェックして手直し
- 検出ツールを1〜2種類でスポットチェック
外部で書いた下書きと、Clever内で書いてHumanizerに通した下書きを同じ検出ツールで比べると、後者のほうが少しスコアが良いことが多かったです。単なるランダム差なのか、内部ライターとHumanizerの相性のせいなのかは断定できませんが、割と再現性があったので、リスクの低いコンテンツではこの組み合わせを続けました。
Grammar Checker
無料のGrammar Checkerは、想像どおりの内容です。実際に直してくれたのは:
• コンマの使い方のミス
• 前置詞の誤り
• 大文字小文字やスペースの乱れ
• 少し不自然な語順
編集者やクライアントに渡す予定のものは、最後にこれを通しました。個人的にはGrammarlyほど厳密ではない印象ですが、提出前に明らかなミスを潰すには十分でした。
AI Paraphraser
Paraphraserは、Humanizerの軽量版という印象です。
自分が使ったのは次の3パターンです:
- 既存のブログ記事を、切り口は変えずに書き換えたいとき
- 箇条書きのメモを、シンプルな文章に起こすとき
- トーンが硬すぎる/くだけすぎる部分を調整したいとき
SEOの実験では、古い記事をセクションごとにパラフレーズしてから、簡易な類似度チェッカーで元記事との重なりを確認しました。重なりは下がりましたが、核心部分の意味は保たれており、その目的には十分でした。
すべてのツールが1か所にまとまっている
1つの画面に、次の4モジュールが揃っています:
• Humanizer
• AI Writer
• Grammar Checker
• Paraphraser
自分の1日の基本フローはこうなりました:
プロンプト → AI Writer → Humanizer → Grammar Checker → 手動で微調整
Reddit投稿やメールのような短文では、機械っぽさが気になる段落だけHumanizerに通す程度で済ませました。
個人的に助かったのは、複数サービスのログインを行き来したり、極端に厳しい語数制限を気にしたりしなくてよかった点です。月20万ワード前後で、中程度の長さの記事を毎日触っていても上限にぶつかりませんでした。
イマイチだった点
実際に使ってみて感じた弱点もあります:
• 別の検出ツールでは、特に150ワード未満の短文で「AIの可能性あり」や「混在」判定が出ることがあった
• 文章が膨らみがちで、厳密な文字数制限や分量指定のあるアカデミック用途にはやや不向き
• カジュアルモードはテーマによっては「ブログっぽさ」が出すぎることがあり、そういうときはシンプルアカデミックに変えてから手で調整する必要があった
また、これは「絶対に検出されない魔法ボタン」ではありません。テンプレ感の強いAI文をそのまま貼り付けて1回Humanizerに通しただけで放置すれば、注意深く読む人にはまだ違和感が残ります。
結局のところ、次のような手入れは自分でやる必要があります:
• 自分なりの具体例を足す
• 実体験や固有のデータを挟む
• ふだんの書き方に合わせてフレーズを微調整する
もっと詳しいテスト結果を読みたい人へ
スクリーンショットや検出結果を含めた、より詳しいレビューはこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
リアルタイムで使い方と結果を見せている動画レビューはこちら:
複数のHumanizerと検出結果を共有しているRedditスレもあります:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI文を人間っぽくする全般的な話はこちらのスレで議論されています:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
自分なりの結論として、クライアント向けの下書き、ブログ記事、一部のお遊びテストに使ってみた結果:
普段からAIで文章を書くことが多く、細切れの無料トライアルにうんざりしているなら、https://cleverhumanizer.ai/jp のClever AI Humanizerは、2026年時点で日常的に使い続けている数少ないツールのひとつです。完璧ではないものの、この語数上限で無料という条件なら、自分が見つけた中では最も実用的でした。
TwainGPTでも同じ壁にぶつかって、無料のものをいろいろ探しました。自分にとってうまくいったものの短いリストです。
-
Clever Ai Humanizer
これは@mikeappsreviewerさんに同意ですが、自分は少し違う使い方をしています。- 一度にかけるのは300〜600語くらいの短めの塊だけ。長くするとクドくなりがち。
- ブログならCasualモード、学校や仕事用ならSimple Academic。
- 毎回、出力の最初と最後の一文は必ず削除して、自分で書き直します。どのツールでも、その部分が一番AIっぽくなりやすいので。
自分のテスト結果:
- ZeroGPTではAI判定が低めか0%になることが多い。
- GPTZeroはもっと厳しくて、人間味付け後でも短くて汎用的な段落はまだフラグが立つ。
なので、このツールは「第一段階」であって、完全な解決策とは見なしていません。
-
QuillBot(無料プラン)
- 無料プランは文字数制限があるので、記事全体ではなく段落単位で貼り付ける。
- StandardかFluencyモードで回してから、自分で軽く手直し。
- 文型を入れ替えたり、同じ単語の繰り返しを減らしたりするのに向いています。
-
完全無料でできる「手動の人間味付け」
どんなhumanizerを通したあとでも、必ず自分でこうします:- 500語ごとに、個人的な体験や意見を2〜3個は足す。
- 「一方で」「さらに」みたいな汎用フレーズを少なくとも3つ、自分が友達とのチャットで使うような言い回しに置き換える。
- 1つの段落を、「1行だけの短い文+そのあとに長めの段落」という形に一度は崩す。それだけでも、かなりロボットっぽさが消えます。
無料〜ほぼ無料で済ませるワークフロー例:
どこかのAIで下書きを作る
→ Clever Ai Humanizerに小さな塊でかける
→ まだ硬い部分だけQuillBotに軽く通す
→ 最後に自分で、具体例を足す・導入と結論をいじる・変な言い回しを直す
自分が@mikeappsreviewerさんと少し違うのは、「Cleverを通せば検出ツールを気にしなくていい」という点です。もし用途が学校の課題や、AIに神経質なクライアント向けなら、まだこうした方がいいと思っています:
- テキストを100%AIに任せない。最初のアウトラインやいくつかの段落は自分で書き始める。
- AI文と自分の文を混ぜて、文体が完全に均一にならないようにする。
- 「検出されない」とうたっているツールでも、そのうち検出側のアルゴリズムが変われば通用しなくなる、と最初から想定しておく。
予算がゼロなら、メインはClever Ai Humanizer、サブのパラフレーズとして無料版QuillBotを使い、あとは自分の編集にかなり頼る、という始め方がおすすめです。その組み合わせで、TwainGPTや他の有料humanizerを使わなくても、読みやすくてロボットっぽさの少ない文章には十分仕上げられています。
もしTwainGPTがあなたにとって使い切り状態でも、@mikeappsreviewer と @sognonotturno があまり掘り下げていなかったポイントはいくつか残っています。
彼らはすでにClever Ai Humanizerをかなり詳しく取り上げていて、現時点では「TwainGPTに一番近いけれど無料の」競合だとは自分も思います。特に約20万語まで使えることと、メインのハブとして運用できる点が大きいです。違う意見なのはここで、よほどの理由がない限り、毎回3つ以上のツールを連結して使うのはおすすめしません。そこまで言い換えを重ねると、検出をすり抜けても文章が薄まって凡庸になりがちです。
自分なら、予算が本当にゼロで、それでも「検出されにくい」だけでなくちゃんと人間っぽさを残したい場合、こうします。
-
Clever Ai Humanizerは「ピンポイント」で使う
- いかにも機械っぽい部分だけ投げる:導入文、まとめ、段落の途中に出てくる「一方で」「加えて」「結論として」といった定型句のかたまり。
- 各段落につき1~2文は元の文章をそのまま残して、あなたの文体が完全に平板にならないようにする。
- 公開用ならカジュアルモード、仕事や学校用ならまずSimple Formalで出してから、自分で少しくだけさせる、くらいの使い分け。
-
ツールを増やす代わりに「構成」を自分でいじる
さらに別の人間化ツールにかける代わりに、構成を手作業で直します。- 1行だけの短い段落をところどころに挟む。
- 文章の途中で本音の質問を投げる:「これって実際に自分なら使うだろうか?」のようなもの。
- 自分のキャラに合うなら、「正直、自分もこれ何回も失敗してるんだけど」のような一言のぼやきを入れる。
こういう工夫の方が、「AIっぽい作文」のリズムを崩す効果は、追加の言い換えツールよりずっと大きいです。
-
自分なりの「声のアンカー」を仕込む
普段のチャットやメールで本当に使っているフレーズを5個くらい決めて、意識的に散りばめます。例えば:- 「正直なところ」
- 「一番めんどくさいのは」
- 「ここからがややこしいんだけど」
というようなものです。ツールだけに頼っている人は、全部同じような文体になってしまうのに、それを不思議がっていたりします。自分のこうした癖を挟み込まない限り、どんな人間化ツールでも「あなたの文章」にはなりません。
-
どの検出ツールでもAI判定0%を追いかけない
@mikeappsreviewer がZeroGPTの結果について触れていて、@sognonotturno はGPTZeroの方が厳しいと話していましたが、どのツールでも「AI検出0」を狙うのは報われないゲームです。ツールは変わるし、しきい値も動くので、そこに合わせてせっかく自然な文章をひたすら書き換えるのは時間の無駄になりがちです。自分ならこうします。- 声に出して読んだときに、「自分が話しているみたいだ」と感じられるかを優先する。
- どこかの検出ツールで「混在」と出るのは受け入れて、その代わり内容の独自性と具体性に注力する。
本気でTwainGPT Humanizerの無料ライバルを探しているなら、実用面ではClever Ai Humanizerが現状一番近いと思いますが、「ミキサー」ではなく「メス」として使うのが良いです。人間化は最小限にとどめて、その後は自分で声と構成を調整する。そして、3つのサービスを渡り歩いて文章が紙の味しかしなくなるまでこね回す誘惑には、できるだけ乗らない方がいいです。
ここでは、すでに出ている意見を繰り返さずに、別の視点から話します。
結論の要約:
TwainGPT が使えないときは、Clever Ai Humanizer が「とりあえず任せておける」代替候補として一番近い存在ですが、AIチェッカーを騙す裏ワザというより、あくまで文体調整ツールとして使うと一番うまく機能します。
Clever Ai Humanizer の長所
- 長文プロジェクトにも使える、かなり太っ腹な無料文字数
- カジュアル、シンプルなアカデミック、シンプルなフォーマルといったモードが、雰囲気としてきちんと違って感じられる
- 元の構成を大きく崩さないので、意味が破綻しにくい
- 同じような言い回しや「しかし」「さらに」などの連発をうまく抑えてくれる
- 人間味付け、パラフレーズ、文法チェックが一箇所で済むので、作業の手間が減る
Clever Ai Humanizer の短所
- 文章がふくらみがちで、少し冗長になることがある
- 短いテキストだと、厳しめのAIチェッカーでは「AIの可能性あり」と出るリスクが残る
- カジュアルモードは、エッセイや企業文書にはブログ調すぎて合わないことがある
- どの行にも使いすぎると、全体が同じような無個性なネット文体に平板化してしまう
@ sognonotturno、@ boswandelaar、@ mikeappsreviewer が重視している点とは、少し考えが違うところもあります。
- 記事全体を複数ツールに次々通すことは、基本的におすすめしません。ツールを重ねがけすると、個性がごっそり削られがちです。
- すべてのAIチェッカーで「0パーセント」を目指すのはやめて、代わりに音読してみるほうがいいと思います。「自分が本当にこう言いそうだ」と感じられるなら、その時点で多くのAI文章より一歩リードしています。
- Clever Ai Humanizer は、特にAIっぽさが出やすい箇所──つなぎ文、導入部、結論部、パンフレットのように聞こえる段落あたり──をなめらかにする目的で使うのがよいと思います。
意味を大事にしつつ、十分な文字数を無料で確保できる TwainGPT の代替を探しているなら、Clever Ai Humanizer を手元のツール群に入れておく価値はあります。ただし、魔法の透明マントではなく、あくまで「補助ツール」として割り切って使う前提なら、という条件付きです。