ハードドライブから誤ってファイルを削除してしまいました。助けてください

誤ってハードドライブから重要なファイルを削除してしまい、気づく前にごみ箱も空にしてしまいました。状況を悪化させずに削除したファイルを復元する最善の方法を知りたいです。これらの文書や写真の一部は本当に重要だからです。安全なハードドライブのデータ復旧に関するアドバイスと、実際に効果のある手順を探しています。

HDD からファイルが消えると、一気につらくなります。私も経験があります。最悪なのは、何もなかったかのようにそのドライブを使い続けることです。

最初の一歩は、そのドライブに何も書き込まないことです。そこにアプリをインストールしないでください。そこにファイルをコピーしないでください。フォルダをあちこち移動させないでください。新しく書き込むたびに、まだ取り戻せるかもしれないデータを上書きしてしまう可能性が高くなります。

それから、凝ったことをする前に、ドライブの音を確認してください。本当に大事です。カチカチ音、擦れる音、スピンアップを繰り返す、突然切断される、またはドライブを接続するとシステム全体が固まるようなら、まずハードウェアの問題として扱います。ファイルの閲覧が極端に遅くなったり、明確な理由もなくディスクが Explorer や Finder から消えたりする場合も同じです。ディスクツールで S.M.A.R.T. をさっと確認するのも役立ちます。不良セクタや読み取りエラーは、ドライブが完全に壊れる前にそこへ出ることが多いです。

ディスクをまだ開けて、読み取りができるなら、まずは簡単なところから始めてください。

最初にここを確認してください:

1. Windows のごみ箱
  2. Mac のゴミ箱
  3. Windows のファイル履歴
  4. Windows の以前のバージョン
  5. Mac の Time Machine
  6. OneDrive、Google Drive、Dropbox、iCloud などのクラウドストレージのゴミ箱フォルダ

「消えた」ファイルの多くは、そのどこかに残っています。特にクラウドサービスは、削除したファイルを 30 日間、場合によってはそれ以上保持していることがよくあります。

どれも役に立たない場合は、復元ソフトを使ってください。使い始めやすく、削除されたファイル、フォーマット済みドライブ、破損したパーティション、RAW ディスクといったよくあるトラブルにうまく対応できるので、Disk Drill から始める人をよく見かけます。ファイルのプレビューも便利です。プレビューが開けるなら、最初に思ったより復元できる可能性は高いことが多いです。

私ならこうします:

1. HDD をコンピュータに接続する。
  2. 復元アプリは別のディスクにインストールする。
  3. アプリ内で問題のある HDD を選ぶ。
  4. スキャンを実行する。
  5. 見つかったものをプレビューする。
  6. 復元したファイルは別の場所に保存し、同じ HDD には保存しない。

最後の点は、多くの人が思っている以上に重要です。復元したデータを不調なドライブに書き戻すと、残っているデータを踏みつぶしてしまいます。

もうひとつ。スキャン中にドライブの音が大きくなったり、切断を繰り返したり、マシン全体が固まったりするなら、止めてください。無理に続けないでください。その段階では、損傷はもっと深刻だと考えますし、DIY の試行を繰り返すほど、復旧は簡単になるどころか難しくなりがちです。

ごみ箱を空にしても、データが蒸発したのと同じというわけではないので、まだ慌てないでください。ドライブを使わないという点では @mikeappsreviewer に同意しますが、@andarilhonoturno が勧める完全なイメージング手順に、あらゆるケースを即座に放り込むべきだという考えには少し懐疑的です。これが単なる正常で健康なHDDで、削除が最近行われたものであれば、慎重な読み取り専用スキャンで十分な場合もあります。ただし、ファイルが替えのきかないものなら、そうですね、まずイメージを作成してください。

両者ともやや触れていなかった点を1つ付け加えるなら、ファイルが以前にどこか別の場所でインデックス化、同期、またはキャッシュされていないか確認することです。Windows Search、アプリの最近使ったファイル一覧、Adobe のキャッシュ、Office の自動回復、さらには自分宛てに送ったメールの添付ファイルまで。復旧ツールにまったく触れずに、そういう方法で「削除された」データを復元できたことがあります。ばかげて聞こえるかもしれませんが、驚くほどよく機能します。

また、ドライブが内蔵のシステムドライブなら、PCの電源を切って、可能であればそのHDDを別のマシンにセカンダリディスクとして接続してください。同じドライブから起動すると、一時ファイルの書き込みが発生し続けます。

実際の復旧には、Disk Drill は復元前にファイルを簡単にプレビューできるので有力な選択肢です。これは重要です。というのも、巨大な復旧リストがあっても、その半分のファイルが壊れていたら意味がないからです。復元先は元のドライブではなく、必ず別のドライブにしてください。本当に、これをやっておいて、なぜ状況が悪化したのか不思議がる人がいるんです。

もしHDDがカチカチ音を立て始めたり、システムをフリーズさせたりするなら、自力での対処はやめてください。そうなると、すぐにラボ案件になります。

さらに実際に読む価値のあるハードドライブデータ復旧ソフトのおすすめが欲しいなら、そのスレッドもなかなか良いです。

ドライブが正常で、削除が最近であれば、復旧できる可能性は十分あります。ごみ箱を空にしても、ファイルデータがすぐに消去されるわけではありません。多くの場合、新しい書き込みでそのセクタが上書きされるまで、ファイルテーブルのエントリが削除されるだけです。

使用を止めるべきという点では、@mikeappsreviewer に同意します。かなり重要なファイルであれば、最初に元のディスクをスキャンすることには少し反対です。HDD の場合、より安全なのは、まずドライブのセクタ単位のイメージを作成し、その後でイメージに対して復旧を実行することです。Linux の ddrescue のようなツールはこのために作られています。スキャン中に不良セクタに当たっても、ディスクに負荷をかけるのは一度で済みます。

私なら次の順番で進めます:

1. ドライブを通常使用から外す。
  2. セカンダリドライブとして接続する。
  3. 空き容量を確認する。削除後に大量の新しいデータが書き込まれていると、復旧の可能性は急激に下がります。
  4. ディスク全体を同容量以上の別ドライブにクローンまたはイメージ化する。
  5. 復旧ソフトは元のドライブではなく、そのイメージに対して実行する。
  6. 復旧したファイルは3台目のドライブに保存する。

ソフトについては、シンプルな UI とプレビュー対応を求めるなら Disk Drill で問題ありません。結果は元のフォルダーパスとファイルシグネチャで並べ替えるとよいでしょう。写真や文書はうまく復旧できることが多いです。大きな動画プロジェクトや断片化したファイルは、特に使用頻度の高いドライブでは、当たり外れが大きくなります。

もうひとつ見落とされがちなポイントがあります。一時保存場所やアプリの自動保存も探してください。Office、Adobe アプリ、一部のエディタは、削除後でも隠しフォルダにコピーを保持していることがあります。

手順を見ながら進めたいなら、この ハードドライブのファイル復旧ビデオガイド が分かりやすくプロセスを説明しています。何かする前に見る価値があります。