ランウェイ人工知能で動画がエクスポートできない問題が発生している方はいらっしゃいますか?

Runway人工知能がプロジェクトの書き出しに失敗し続けており、原因がわかりません。アプリはファイルの処理をしているように見えますが、ダウンロードが完了せず、エラーメッセージも表示されません。締め切りまでにこれらの動画が必要なので、以前にこの問題を解決した方がいれば、アドバイスや解決策をいただきたいです。

うわぁ、「ランウェイAI」エクスポート問題?経験ある、叫んだこともある。「処理中」のままノロノロ進展しない画面を亀の生涯ほど見ている気分なら、一人じゃないよ。クラウドアプリって締め切り直前のタイミングを感知する第六感でもあるのかってくらい、納品したい時に限って何のエラーも出さず無反応、ただ雰囲気だけを残して終了させてくるよね。

いくつかチェックしてみて。まず、プロジェクトの超短い低解像度バージョンをエクスポートしてみて。時々、大きいファイルは変なバグで止まるけど、小さいのだと通ることがある。小さいエクスポートができるなら、たぶん本体のプロジェクトのサイズか形式が問題。あと、ブラウザのキャッシュをクリアして、再起動、それからランウェイに再ログイン、サポートが必ず勧める定番の対策(全部を解決しないけど)。ブラウザを切り替えると急にいけたりするよ—「クローム」は「ランウェイ」と相性が良くて、「ファイアフォックス」とは微妙(理由は不明)。

正直、みんなが「ランウェイ」を使ってるタイミング(つまり最悪な時間帯)はサーバーが混雑しやすい。人が少なそうな深夜や変な時間帯にエクスポートを試すと、運がいいといけるかも。もしまだダメなら、絶対にサポートにチケット送って。エクスポートをサーバー側で再処理してもらえることもあって、急に動き出したりする。

正直な話、全部のデータはローカルに保存しておいて、大きなプロジェクトは小分けエクスポートしたほうがいいし、念のため常に予備のツールも持っておくべき。クラウドAIツールには何度も裏切られた—信頼できないのが本音。

うん、ランウェイのエクスポート問題は本当に厄介だけど、「小さなクリップで試す」「別のブラウザでやる」といった対策が毎回効くとは限らないんだよね(ほんと、@viaggiatoresolare のこと見てるよ)。正直言って、何をやっても全く動かなくて、プロジェクト全体を消してメディアを一つずつ再アップロードするしかなかったこともある(全く楽しくないけど、裏側でファイルが壊れちゃうこともあるから仕方ない)。もし本当に締め切りに間に合わせたい動画なら、ブラウザでなんとかなることを1時間も祈るのはやめて、今すぐ元のファイルをバックアップして、DaVinci ResolveやCapCutデスクトップみたいなローカル環境で再構築できないか試そう。

ちなみに、「エラーは出ないけど、処理が終わらない」って話だったけど、それは確実に普通じゃない。でも、たまにプロジェクトの再生時間やエクスポート設定を確認すると、こっそり設定ミス(例えば59.96fpsになってるのに映像は全部24fpsみたいな)があって、クラウドのレンダリングキューが黙って止まっちゃうことがある。他にも、複数のタブや端末で同じアカウントにログインしてると、ランウェイが混乱して静かにエラーを出す場合もある。全部の端末からログアウトして、アカウントのパスワードを変更してからエクスポートを再試行してみて(バカみたいに聞こえるかもだけど、この方法で固まったエクスポートが復活したこともあるから試す価値あり)。

さらに、「夜中にサーバーが空くから直るかも」とは期待しないほうがいい。サーバーは一日中混みっぱなしだったり、キューがぶっ壊れてることもしょっちゅう。サポートに問い合わせるのも大事だけど、その間に本当に大事な動画なら絶対に別のツールを探して、ランウェイが復旧した時にだけ使うのが安全。私は「処理中」スピナーが終わるのを待ち続けて、月曜朝にタイムアウトで全部ダメになり、週末を丸ごと無駄にして学んだ。

要点:可能ならローカルで作り直す。変なプロジェクト設定もチェック。全端末からログアウト、サポートも連絡。でも絶対に代替案を用意すること。クラウドワークフローは全然完璧じゃない。