最近、ハードドライブの故障で重要なファイルを失い、信頼できるバックアップソフトウェアが早急に必要だと気付きました。ファイルを保護するためのベストな選択肢をどなたかおすすめしていただけませんか?使いやすく効果的なものを探しています。
正直言って、「ベスト」なバックアップソフトは何を求めているかによります。でも、私が言いたいのは、似たような恐ろしい経験(休暇の写真が全部なくなった、真剣に、何百GBも…消えた!)を経て、たくさん試してきました。以下がまとめです:
-
Acronis Cyber Protect Home Office(旧True Image):めちゃくちゃ堅牢です。フルディスクイメージバックアップやクラウドストレージのオプションがあります。少し値段は高いですが、ランサムウェア対策もできます。バックアップを取ってもハッカーにバックアップを丸ごと持ち去られたら意味ないですからね。
-
Backblaze:手頃で超シンプル。無制限のクラウドバックアップが月額約7ドルで利用できます。イメージバックアップのような高機能はありませんが、大半の人にはそれが必要ないです。去年、友人のノートパソコンが突然壊れたときに彼女のデジタル資産すべてを救いました。
-
EaseUS Todo Backup:無料版は基本的なニーズには十分対応。もしシステムバックアップや高度なスケジューリングを求めるならPro版があります。短期間使ってみたことがありますが、初心者に優しいですが、Windows向けに特化している印象があります。
-
Macユーザー:Time Machineはローカルバックアップには良いですが、本当にBackblazeのようなオフサイト保護と組み合わせないと後悔することになります。一回コーヒーをこぼしただけで、大事なデータを失う可能性もありますから。
-
Google Drive、OneDrive、Dropboxのような同期ソリューション:安価で日常的なファイルには便利ですが、これらは「本物の」バックアップではありません。ハードドライブが故障した場合、全システムを復元するものではないので注意してください。
私のおすすめ?簡単さや大容量ストレージを重視するならBackblazeが最適です。それをAcronisやローカルの外部ドライブと組み合わせて冗長性を持たせるのがベスト。そして何より、後回しにしないこと。未来の自分が今日の自分に感謝することになりますよ。
まず初めに、ファイルを失ったことへのお悔やみを申し上げます。私も経験がありますし、その時は泣きもしました。それで、@cacadordeestrelas が Backblaze を提案しているのを見ました。シンプルさを考えれば、まあまあの選択かもしれませんが、ちょっと意見を述べさせてもらうと、それは万人向けではないと思います。無制限ストレージは魅力的ですが、復元プロセスが大変で、大容量ファイルをダウンロードする必要がある場合には面倒だと感じます。一度試したことがありますが、おーっと、ハードドライブが送られてくるのを待つ間、自分の人生の選択をすべて見直さなければならないくらいでした。
私としては、IDrive をお勧めします。他のものほど派手ではないかもしれませんが、クラウドストレージと、複数のデバイスを1つのプランでバックアップする機能が得られます。さらに、物理的なデータ復元が取引の一部として含まれています。デスクトップ+ラップトップ+スマホの組み合わせをバックアップし、複数のアカウントを管理する手間を省きたい場合は、断然良い選択です。
また、完全にオフラインで何かを好む人には(正直言って、クラウドストレージはいつも信用できるとは限りませんから)、FreeFileSync を見てください。これはオープンソースで、高速かつ外付けハードドライブへのバックアップ管理に最適です。華やかなインターフェースは犠牲になりますが、ただただ効率的です。危機一髪のときにはきれいなボタンなんて要りませんよね?
正直なところ、またデータを失うことにどれだけ警戒心を抱いているかによって変わってきます。私の場合は、外付けドライブ(G-Technology や Seagate ドライブは信頼できます)とクラウドソリューション(Backblaze を避けたい人には IDrive や pCloud もあり)を組み合わせる方法が最適です。三重冗長なんてやりすぎに感じるかもしれませんが、後悔よりも警戒心の方が安上がりです。信じてください。