バックアップを取る前にNikonカメラのメモリーカードを誤ってフォーマットしてしまい、写真がすべて消えてしまいました。これらは重要な画像なので、状況を悪化させずに、誤ってフォーマットした後にNikonカメラから削除された写真を復元する最善の方法についてアドバイスが必要です。
まだカードを見限るつもりはありません。Nikonの写真が削除後に復元できたのも見たことがありますし、クイックフォーマット後に戻ってきたのも見たことがあります。私の場合に重要だったのは、人が言うほど複雑なことではありませんでした。新しいデータが古いファイルの上にまだ書き込まれていなければ、復元できる可能性はまだありました。
まず最初に、今すぐそのSDカードの使用をやめてください。これ以上写真を撮らないでください。動画も録画しないでください。再フォーマットもしないでください。新しいファイルが1つ増えるたびに、削除されたNEF、NRW、JPEG画像がまだ残っているかもしれない領域が削られていきます。
クイックフォーマットは復元できることがよくあります。完全フォーマットはもっと厳しいです。セキュアイレースはさらに厳しいです。もし誤ってクイックフォーマットだけをしてしまったなら、まだ見込みは十分あります。
バックアップがないなら、私はすぐに復元ソフトを使います。私はDisk Drillでしっかりした結果を得たことがあります。NikonのRAWファイル、NEFやNRW、それに通常のJPEGでも使いました。セットアップは簡単で、それが重要でした。状況をさらに悪化させたくなかったからです。
私なら次の手順で進めます。
- カメラからSDカードを取り出す。
- カードリーダーでコンピューターに接続する。
- Disk DrillはSDカードではなくコンピューターにインストールする。
- アプリ内でSDカードを選ぶ。
- Search for lost dataをクリックする。
- Universal Scanを実行する。削除済みまたはフォーマット済みのカードなら、私はまずこれから始めます。
- スキャンが終わるまで待って、見つかったものをプレビューする。
- RAWファイルが問題なくプレビューできるなら、それは良い兆候だと考える。
- ファイルはコンピューターか別のドライブに復元する。同じSDカードには絶対に保存しない。
動画も失われたなら、最初のスキャンの後にAdvanced Camera Recoveryも試します。標準スキャンがカメラの動画ファイルを見落とすのを見たことがあります。特に断片化していた場合です。その追加スキャンで、最初に拾えなかったものが見つかることがあります。
多くの人が予想しないことですが、復元されたRAWファイルはひどく汎用的な名前になって戻ってきたり、元のフォルダー構成が失われていたりすることがよくあります。フォルダーが番号付きファイルだらけの混乱した状態になったこともありました。面倒なのは確かですが、これも普通です。復元ツールは、古いファイルシステムを正確に戻すのではなく、シグネチャからファイルを再構築することが多いからです。
それから、NEFファイルがWindows標準のフォトアプリで開けなくても慌てないでください。私は一度これに当たって、ファイルが壊れていると思いました。でも実際は無事でした。WindowsのNikon RAW対応はまちまちです。破損と決めつける前に、NEFにきちんと対応したソフトで開いてください。
スキャンする前に、ほかの保存先も確認してください。私は一度これを見落として1時間無駄にしました。確認する場所は次のとおりです。
- 以前に旅行の写真を取り込んでいたなら、あなたのコンピューター。
- 設定していたなら、SnapBridge。
- 有効にしたままのクラウド写真同期。
- 外付けドライブ、古い書き出しフォルダー、またはバックアップソフト。
カードがまったく表示されない、接続が何度も切れる、または物理的に損傷しているように見えるなら、そこで止めます。スキャンを開始してカードが途中でオフラインになる場合も同じです。故障しかけたカードは急速に悪化します。その時点では、専門の復旧サービスのほうが安全な選択です。
なので、まだ可能性はあります。削除した写真、クイックフォーマットされたカード、なくなった旅行の写真、その3つすべてが予想より良い結果になったのを私は見てきました。いちばん大事なのは速さです。カードへの書き込みを止めて、コンピューターからスキャンし、見つかったものは必ず別のドライブに復元してください。
カメラでフォーマットが行われた場合、最善の策はそのカードを証拠のように扱うことです。SDカードに書き込み防止スイッチがあるなら、それをオンにしてください。復旧を妨げることはありませんが、持ち運び中のうっかりミスを防ぐのに役立ちます。
大きな点では @mikeappsreviewer に同意します。カードの使用はやめてください。ただし、1点だけ少し意見が違います。SnapBridge が有効だったと分かっているのでなければ、最初にクラウド同期の確認にあまり時間をかけないほうがよいと思います。これが Nikon の RAW ファイルだった場合、そもそもクラウドにコピーがない人がほとんどなので、最初の1時間は宝探しではなく復旧に使うべきです。
Nikon 特有で重要な点がいくつかあります。
- Nikon のボディは完全消去ではなく、クイックフォーマットを行うことが多いです。
- NEF ファイルは大きいため、一部でも上書きされるとすぐに致命的になります。
- XQD や CFexpress カードはより良いカードリーダーが必要なことが多く、安価なリーダーは失敗しやすいです。
- カメラがデュアルスロット対応なら、何より先に2枚目のカードを確認してください。これは本当によく見落とされます。
私なら次の順番で進めます。
- カードを取り外す。
- 品質の良いカードリーダーを使う。
- カードの状態が不安定そうなら、まずカードのバイト単位の完全イメージを作成する。
- 元のカードではなく、そのイメージをスキャンする。
この点で Disk Drill は検討する価値があります。先にイメージ化を勧めるのは、カードが読み取りエラーを出し始めても、作業用の安定したソースを1つ確保できるからです。この手順を省く人もいますが、私は勧めません。
また、結果が混在する可能性も考えておいてください。カードの一部が上書きされた場合、RAW より JPEG のほうが復旧率が高いことがよくあります。スキャンで、変な 128KB の断片ではなく 25MB の NEF のように適切なサイズのファイルが見つかれば、見込みは上がります。
Nikon が同じカードに写真と動画を保存していた場合は、先に写真を復旧してください。動画の断片は時間を食い、スキャン結果を散らかします。小さなコツですが、効果があります。
簡単な手順については、この 削除またはフォーマットされたファイル向けの最高のSDカード写真復旧ガイド が、一般的な流れを平易な英語で説明しています。
カードがカチカチ鳴る、接続が切れる、または 0 バイトと表示される場合は、ソフトウェアは使わず復旧ラボに依頼してください。その段階でのDIYは、すぐに状況を悪化させます。
@mikeappsreviewer と @cacadordeestrelas が言ったことに付け加えるなら、復元をファイル名だけで判断しないことです。Nikon 形式のフォーマット処理では、まずディレクトリ構造が消されることが多いため、実際の画像データが残っていても、スキャン結果が散らかったように見えることがあります。一般的なファイル名しか表示されなくても、プレビューが開けるなら、それでも十分に良い結果です。
また、「とにかく最初にイメージを作成すべき」という意見には少し異論があります。カードが不安定ならイメージ化は賢明ですが、カードが正常で、しかもあまり技術に詳しくないなら、余計なツールを使って手間取ることでかえって時間を失うことがあります。通常のカメラでの誤フォーマットなら、直接の読み取り専用スキャンでたいてい十分です。とにかく手順はシンプルにして、複雑にしすぎないことです。
Nikon のカードで確認する価値があるもう一つの点は、カメラが RAW と一緒に小さい JPEG コピーも作成する設定になっていたかどうかです。これを忘れて NEF ファイルだけを探し、十分使える JPEG 版を見逃してしまう人がいます。
実用的なソフトの選択肢を挙げるなら、Disk Drill は Nikon の SD カード写真復元において比較的優れた選択肢の一つです。フォーマット済みカードに対応し、NEF/JPEG もたいてい正しく認識します。注目すべきはフォルダ名ではなく、プレビューの品質とファイルサイズです。
また、ツールを比較しているなら、削除またはフォーマットされたメモリーカード向けの最適な SD カード復元ソフトのおすすめ に関するこのスレッドは一見の価値があります。
もう一つ、地味ですが重要な点があります。復元先はパソコンにし、その後で実際に Nikon 対応ソフトウェアでいくつかのファイルを開いてから安心してください。復元に失敗したと思い込んでいたら、実際には既定のビューアが RAW ファイルを正しく開けなかっただけ、というケースを見たことがあります。
ニコンについてもう1つ補足です。カメラが両方のスロットにバックアップとして書き込む設定だったのか、それともRAW/JPEG分割だったのかを確認してください。フォーマットしたSDカードに慌てていても、2枚目のカードにはRAWやJPEGの片方がそのまま残っていた、というケースを私は見てきました。それはどんな復旧アプリよりも早いです。
また、「すぐにスキャンする」というのを万能なルールとして捉えるのには少し異論があります。カードの動作がほんの少しでもおかしいなら、マウントが遅い、読み込みで引っかかる、Explorerで消えたりする、といった場合は、速度より安定性を優先すべきです。その場合、可能ならまずイメージ化してください。カードが完全に正常なら、読み取り専用での直接復旧で問題ありません。
ソフトについて言えば、Disk Drillはニコンのカード向けとして妥当な選択です。
長所:
- NEF/JPEGの検出が良好
- プレビューの流れがシンプル
- フォーマット済みカードにもそれなりに対応
短所:
- 復旧後の名前やフォルダ構成がかなり乱れることがある
- プレビューできても完全なファイルとは限らない
- 有料版の復旧制限がバージョンによっては煩わしい
また、復旧したNEFをWindowsフォトだけで確認しないでください。壊れていると判断する前に、Nikon Studio NX、Lightroom、Capture One、またはRAW対応のソフトで開いてみてください。
@cacadordeestrelas、@boswandelaar、@mikeappsreviewer の助言はおおむね的確です。私から付け加えるならこうです。デュアルスロットの動作を確認すること、小さなJPEGサイドカーを確認すること、そして結果はファイル名やフォルダ構成ではなく、実際に開けるファイルで判断すること。復旧結果を誤読する人が多いのは、いつもそこです。