Macでゴミ箱が空の場合、削除したファイルを復元するにはどうすればよいですか?

Macで重要なファイルを誤って削除してしまい、復元する前にゴミ箱が空になってしまいました。バックアップ、内蔵の復旧オプション、または信頼できる復元ソフトを使ってMacで削除したファイルを復元する最善の方法を知りたいです。というのも、これらの書類や写真の一部は本当に重要だからです。

以前、自分のMacでこれをやらかしたことがあるので、パニックになる気持ちはわかります。ゴミ箱を空にすると最後のように感じますが、必ずしも完全に終わりというわけではありません。問題になるのは、その後に何が起こるかです。Macを使い続けると、アプリはデータを書き込み続け、macOSも通常どおり動作し、古いファイルブロックが再利用されます。SSD搭載のMacでは、これはあっという間に厳しい状況になります。

自分のマシンなら、この順番で進めます。

1. まずTime MachineとiCloudを確認する

これがうまくいけば最短ルートです。スキャンも推測も不要です。

1. なくなったファイルが以前あったフォルダを開きます。
  2. Time Machineに入ります。
  3. ゴミ箱を空にする前のバックアップまで戻ります。
  4. ファイルを復元します。
  5. その後、iCloudにサインインして、「最近削除した項目」領域にファイルや写真がないか確認します。

どちらかが有効になっていれば、数分で終わるかもしれません。

2. APFSスナップショットを確認する

多くのMacユーザーがこれを見落とします。macOSは、Time Machineが完全に設定されていない場合でも、ローカルのAPFSスナップショットを保持していることがよくあります。何か月もバックアップを取っていなかったのに、そこから役立つものを見つけた人を私は見たことがあります。ディスクユーティリティを開き、APFS Dataボリュームを選択して、削除前のスナップショットが存在するか確認してください。もしあれば、なくなったファイルがその中にまだ残っている可能性があります。

3. 復元ソフトを試す

バックアップもスナップショットもないなら、私はすぐに復元ソフトに進みます。ほとんどの人にとって、Macでは Disk Drill のほうが簡単な選択肢です。新しいmacOSバージョンやApple Silicon搭載システムでも動作し、流れもかなりわかりやすいです。

1. アプリをインストールします。
  2. ファイルが保存されていたドライブを選びます。
  3. スキャンを実行します。
  4. 見つかったものをプレビューします。
  5. 別のドライブがあれば、そちらに復元します。

PhotoRecのような無料ツールもあります。私も一度使ったことがありますが、たしかに見つかりはします。ただ、出力はかなり雑然としています。ファイル名が消えていることも多く、フォルダ構造も失われ、結果を整理するのが大変です。

多くの人が予想していないのがTRIMです。SSDはこれを使って、昔の回転式ドライブよりも積極的に削除データを消去します。なので、ここではタイミングが非常に重要です。ゴミ箱を空にした後もMacを使い続けると、復元できる可能性は下がります。急速に。

まずTime MachineとiCloudを確認し、次にスナップショット、それでも何もなければすぐにスキャンを実行するのがよいと思います。ゴミ箱を空にした後でもファイル復元が成功した例は見てきましたが、たいていはその人がすぐにMacの使用をやめ、普段どおりに使い続けるのではなく、先に復元対応をした場合でした。

まずMacの使用をやめてください。これはほとんどの復旧手順よりも重要です。

タイミングについては@mikeappsreviewerに同意しますが、スキャンより前にもう1つ確認したいことがあります。アプリ内のゴミ箱とバージョン履歴を見てください。多くのファイルはアプリ内で 削除 されても、すぐにディスクから消えるわけではありません。Photosには 最近削除した項目 があります。Notesにもあります。Pages、Numbers、Keynoteでは古いバージョンが残っていることがよくあります。Microsoft 365アプリにはAutoRecoverのコピーが残る場合があります。Adobeアプリは自動保存フォルダに一時ファイルを残していることがよくあります。ファイルが1つのアプリから来たものなら、まず何より先にそのアプリを開いてください。

次に、隠し一時保存先と自動保存先を検索します:
~/Library/Containers
~/Library/Application Support
~/Library/Autosave Information
/tmp

Finderで 移動 → フォルダへ移動 を開き、それらのパスを貼り付けてください。この方法で未保存の書類を復元できたことが何度もあります。地味ですが、多くの人が思うよりうまくいくことが多いです。

また、ローカルフォルダだけでなく、クラウドサービスのWebポータルも確認してください。DropboxにはDeleted Filesがあります。Google DriveにはWeb上のTrashがあります。OneDriveには独自のごみ箱があります。DesktopやDocumentsが同期されていたなら、Finderに何も表示されなくてもファイルがまだそこにあるかもしれません。これは本当によく見落とされます。

どれにも当てはまらなければ、復旧ソフトを使ってください。MacではDisk Drillが定番です。プレビュー機能がそこそこ優秀で、ファイル形式ごとの分類で時間を節約できます。復元先はMacの内蔵ディスクではなく外付けドライブにしてください。失われたデータが業務用や法的に重要なものであれば、そこで止めて専門のラボに依頼してください。自力での試行は成功率を下げます。

もう1つ。Terminalの履歴は、ファイルがどこにあったかを特定するのに役立つことがあります:
ls -la
find ~/ -name ‘filename*’

これでデータ自体は復元できませんが、検索範囲を絞る助けになります。Macのファイル復旧手順については、この動画ガイドも確認する価値があります: このMac削除ファイル復元チュートリアルを見る

MacにSSDが搭載されている場合、可能性は急速に下がります。なので、すぐに動いて、復元したファイルは別の場所に保存してください。

@mikeappsreviewer さんと @boswandelaar さんがすでに触れていることに加えて、私がぜひ付け加えたい大事な点は、ファイルがどこか別の場所に添付、書き出し、または複製されていないか確認することです。ばかげて聞こえるかもしれませんが、「削除された」ファイルが Mail のダウンロード、Messages の添付ファイル、AirDrop の保存先、Downloads、またはアプリ固有の Export フォルダにまだ残っているのを見たことがあります。Finder の検索も、検索範囲を「この Mac」に切り替えて、ファイルの種類 + 更新日で絞り込めば役立つことがあります。

また、それが書類ファイルだった場合は、Terminal でこれを試してみてください。

mdfind 'kMDItemFSName == '*filename*'

これは Spotlight のインデックスを使うので、Finder の検索の挙動がおかしいときでも、痕跡が見つかることがあります。種類で検索することもできます。

mdfind 'kMDItemKind == 'PDF'

よくあるアドバイスと少し意見が違う点がひとつあります。本当にそのファイルが重要なら、内蔵ドライブをあまりいじり回さないことです。再起動、ログイン、ブラウザのタブを開くこと、アプリの起動、そのどれもがディスク活動を増やします。データがそれほど重要なら、Mac の電源を切って、別の Mac から作業するか、外部から起動してください。

それでも DIY で進めるつもりなら、Disk Drill は結果のプレビューができて大幅に時間を節約できるので、おそらく Mac では最も実用的な選択肢です。ただし、ファイルが業務上きわめて重要なら、「とりあえず適当に 5 つのアプリを試してみる」段階は飛ばして、最初から専門業者に頼みましょう。

また、Mac ハードドライブのファイル復旧ソフトの選択肢 についてのこのスレッドも、ざっと目を通す価値があります。基本的には、Disk Drill やそのほかのツールを使った Mac ドライブ復旧についての有益な議論で、マーケティングっぽい無駄な話があまりありません。