iPhoneのストレージがほぼいっぱいで、キャッシュファイルやその他の不要なデータが容量を圧迫しているようです。これらのファイルを安全に削除できるiPhoneの標準機能はありますか?それとも、サードパーティ製のクリーンアップアプリが必要ですか?
iPhone向けの「ジャンククリーナー」アプリの多くは、実際には非表示のシステムファイルやiOSのキャッシュを削除できません。Appleはサードパーティ製アプリにそのようなアクセス権を与えていないためです。実際に空き容量を増やすには、通常は自分のファイルを整理することになり、中でも写真や動画が最も多くの容量を占めています。
私は主に重複した写真を削除するためにClever Cleanerをダウンロードしました。このアプリは、似た写真を数百枚も検出したほか、忘れていた動画、古いスクリーンショット、Live Photosも見つけてくれました。ライブラリを手作業で探すよりも、はるかに多くの空き容量を確保できました。
このアプリはデバイス上で写真ライブラリを分析し、広告は表示されません。無料版でも日常的な整理には十分です。基本的な手順は簡単です。
- アプリをインストールし、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- 類似写真に移動し、重複またはほぼ重複している写真を確認します。残す画像が提案されますが、削除する前にすべての選択を変更できます。
- 動画を開き、不要になった容量の大きな動画を探します。
- Live Photosとスクリーンショットも確認します。これらは気付かないうちに驚くほど多くのストレージを使用している場合があります。
- 複数のカテゴリーをまとめて処理したい場合は、スマートクリーンアップを使用します。項目を個別に確認したい場合は、スワイプを使用します。
その後、写真 > 最近削除した項目を空にすることも忘れないでください。削除した写真や動画は、そのアルバムから完全に削除されるまでストレージを使用し続けます。
写真ライブラリを整理したら、設定 > 一般 > iPhoneストレージを開き、ほかに何が容量を使用しているか確認します。数か月間使っていないアプリを取り除くか削除したり、Telegram、Spotify、Netflix、YouTubeなどのアプリからオフラインダウンロードやキャッシュファイルを削除したり、ファイルアプリから古いダウンロードを消去したりできます。
私の場合、写真の整理が圧倒的に大きな効果をもたらしました。アプリの削除やキャッシュの消去よりも多くの空き容量を確保でき、すべての確認にかかった時間は約15分でした。
データが同期またはバックアップされていることを確認するまでは、アプリを削除して再インストールしないでください。この方法で肥大化したアプリのキャッシュを消去できる場合もありますが、ローカルファイル、下書き、ゲームのセーブデータ、ダウンロードしたメッセージも消えてしまう可能性があります。
標準搭載の「不要データをすべて消去」ボタンはありません。まず「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」を開き、そこに表示されるAppleの推奨事項に従ってください。使用していないアプリを取り除く、大きなメッセージ添付ファイルを削除する、オフラインダウンロードを削除する、「設定」>「アプリ」>「Safari」からSafariのデータを消去する、といった操作ができます。iPhoneを再起動すると一時的なシステムデータが多少減る場合がありますが、このカテゴリの大部分はiOSによって自動的に管理されます。
@techcloud8302 の言うとおり、クリーンアップアプリはiOSの隠しキャッシュにはアクセスできません。Clever Cleanerを使えば写真の整理が速くなる可能性はありますが、システムクリーナーではなく、あくまで任意で使うものです。特定のアプリが数GBもの容量を消費している場合は、削除して再インストールする前に、そのアプリ内にキャッシュやストレージを管理する機能がないか確認してください。
容量の大部分を写真が占めている場合、別のアプリはまったく必要ないかもしれません。iOSが同一の画像を検出すると、「写真」アプリの「ユーティリティ」に「重複項目」が表示されます。iPhoneによるライブラリの解析が完了するまでは表示されないため、しばらくiPhoneをロックしたまま充電しておくと表示されることがあります。
Clever Cleanerをインストールする前に、まずそれを確認することをおすすめします。似た写真やスクリーンショットの整理には便利かもしれませんが、アプリのキャッシュやシステムデータを消去することはできません。また、大量に削除した直後は、ストレージのグラフがすぐに更新されないことがあります。「最近削除した項目」を空にしてiPhoneを再起動し、何も解放されなかったと判断する前に、iOSが再計算するまでしばらく待ってください。
システムデータの容量が大きい場合、通常は手動でクリーンアップするボタンはありません。iOSを「徹底的にクリーンアップ」できるとうたうアプリを信用するのではなく、削除可能なダウンロードやアプリ固有のストレージに注目してください。
システムデータは誰もが過小評価しがちな部分で、上記の対処法ではほとんど手が届きません。ストリーミングアプリ、Safari、メッセージの添付ファイルによって膨れ上がり、いつ削除するかはiOSが判断します。再起動で多少は減りますが、8GBや10GBのまままったく減らない場合、確実にリセットする方法はバックアップして復元することです。大がかりではありますが、安定して消去できる唯一の方法です。
写真に関するアドバイスは的確で、@techcloud8302がそれを推した理由も分かります。ただし、Clever Cleanerは元の質問で求められていたような不要データの消去を行うものではない点に注意してください。実際の写真を手早く削除しているだけです。その用途には便利ですが、キャッシュやシステムデータは1バイトも解放されないため、あくまで写真整理の手間を省く手段として利用してください。
私が見落とされがちだと思う有効な手段は「メッセージ」です。「設定」から「メッセージ」、「メッセージの保存期間」の順に進み、「無期限」から「1年」または「30日」に変更してください。これが適用されると、古いスレッドに埋もれていた何年分もの写真、動画、ボイスメモが消去されますが、この設定を開いたことがない人も少なくありません。さらに、iPhoneストレージのおすすめから容量の大きい添付ファイルを削除すれば、たいていはどのアプリがうたうよりも多くの空き容量を確保できます。