私のiPhoneの写真ライブラリは完全に手に負えなくなっていて、何千枚もの写真、スクリーンショット、重複画像を整理するのに苦労しています。内蔵の写真アプリも使ってみましたが、思いどおりにすべてを整理するには十分ではありません。使いやすく、アルバム管理や不要なものの削除、写真を整理された状態に保つのに優れた、iPhone向けの最高の写真整理アプリを見つけるのを手伝ってほしいです。
この1年でiPhoneの写真整理アプリをいろいろ試しましたが、そのほとんどは削除してしまい、今もスマホに残っているのは Clever Cleaner です。
App Storeにある機能過多なアプリよりできることは少なめです。でも不思議なことに、それが助かりました。今でも使っている理由は、整理にかかる時間が数分で済み、結局面倒で後回しにしてしまうような大仕事にならないからです。
自分に合っていたのは、その役割の範囲です。Apple Photosの完全な代わりになろうとはしていません。アルバムの整理や思い出の見返しは今でもAppleのアプリでやっています。こちらはまず散らかった部分を片づけてくれるので、その後の作業が楽になります。
毎週の整理はかなり地味ですが、写真ライブラリがごみ置き場のようになるのを防いでくれます。
- まずSmart Cleanupを使って、重複した写真や連写気味の場面で生まれたほぼ同じ写真を消します。
- 次にHeaviesを開いて、容量の大きい動画を探します。残したいものがあれば、そこで圧縮します。
- その後はSwipe Modeで最近の写真をざっと確認します。失敗写真を素早く消すのに便利です。
- 気づかないうちにたまりやすい古いスクリーンショットを削除します。
- もう動きの部分が不要な古いLive Photosは、通常の静止画に変換します。
たいていはそれで十分です。8,000枚の写真を延々とスクロールしながら手作業で整理するようなことにはなりません。
純粋にストレージ整理用として見ても、しっかり役立ちます。こういう一覧、たとえば 最高のiPhoneクリーニングアプリ のような記事を見ているときに見つけたのですが、そもそも多くの人が削除したいと思っている不要なものの大半をカバーしています。
- 重複写真や類似写真
- 容量の大きい写真や動画
- スクリーンショット
- Live Photos
- 内蔵圧縮機能でサイズを小さくしたい動画
- スワイプしながら整理する最近の写真のまとまり
もうひとつ気に入ったのは、今のところ無料なことです。広告が出ません。2回タップするごとにサブスクの壁が出てくることもありません。偽のスキャン画面のあとに支払いを求められることもありません。正直、このジャンルでは期待していませんでした。
もし別のものを使いたいなら、代わりに次のものを見ます。
- HashPhotos。主な目的が整理の詳細さで、クリーンアップではないなら、こちらのほうが向いています。より細かいフィルタリング、タグ、メタデータ編集、スマートアルバム、タイムライン表示、地図表示などがあり、すべての並べ方をより細かく管理できます。構成にこだわる人には、これがぴったりだと感じます。
- Google Photos。すでにGoogleの環境に写真を置いている人や、クラウドバックアップをより重視する人に向いています。自分の経験では検索はAppleより優秀で、似た写真をまとめるのもうまいので、古い写真をあとで見つけやすいです。
自分にとっては、Clever Cleaner がちょうど便利な中間にあります。たまったものを片づけてくれて、最初に使ったときは予想以上に空き容量が増えましたし、整理がもう面倒に感じない状態までライブラリを整えてくれます。
iPhoneで写真を整理するのに最適なアプリを探しているなら、私はそれを2つの作業に分けます。まずクリーンアップ。次に整理です。
一部については@mikeappsreviewerに同意します。Clever Cleanerは最初のひと通りの整理にはしっかり使えます。きれいなライブラリを作るというより、散らかった状態を減らすのに向いています。スマホが重複写真、スクリーンショット、大きな動画でいっぱいなら、すぐに時間を節約できます。1万点以上あって、まったく気力がないときにはそれが重要です。
少し意見が違うのは、iPhoneで長期的に写真を整理したいなら、クリーンアップアプリだけに頼るのはおすすめしないという点です。クリーンアップ後も、やはり仕組みは必要です。
私にとって効果があった方法:
- Clever Cleanerを使って重複、不要なスクリーンショット、容量の大きすぎるファイルを削除する。
- Apple Photosに移って、小さめのアルバム構成を作る。シンプルに保つ。
- メインアルバムは5〜8個だけにする。たとえば家族、旅行、仕事、ペット、レシート。
- 検索をもっと使う。iPhoneの「beach」「dog」「car」「screenshot」の検索は、多くの人が思っているより優秀です。
- 残したい写真はすぐにお気に入りにする。あとで見つける価値がある写真なら、来週ではなく今すぐハートをタップする。
もっと細かく分類したいなら、整理機能ではHashPhotosが多くのアプリより優れています。フィルターが優秀。メタデータの管理もしやすい。余計なものが少ない。オタクっぽい感じはありますが、良い意味でです。
わかりやすく言うと:
最高のiPhone写真整理アプリは、重複の整理、スクリーンショットの削除、写真の素早いグループ分け、そして写真ライブラリを検索しやすい状態に保つのに役立ちます。
iPhoneの写真ライブラリを整理する賢いやり方についてのこの短いガイドも、その考え方に合っています。
私の短い答えは、クリーンアップにはClever Cleaner、その後の整理にはApple PhotosかHashPhotosを使うことです。1つのアプリで両方を完璧にこなす? いいえ。試しました。すぐにぐちゃぐちゃになりました。
@mikeappsreviewer と @yozora とは、私は少し違う分け方をします。
もし一番の問題が散らかり具合なら、最高の iPhone 写真整理アプリが、必ずしも一番多機能なものとは限りません。ときには、そうした オールインワン アプリが、片付けを先延ばししたくなる別の作業に変えてしまうだけです。純粋なクリーンアップ目的なら、Clever Cleaner がおそらく一番手軽な出発点です。というのも、各ステップをいちいち見張らなくても、ライブラリを素早く減らせるからです。
少し意見が違うのはこの点です。HashPhotos は素晴らしいですが、誰もがそこまで細かな操作を必要としているわけではありません。多くの人は 整理 がしたいと言いますが、実際に必要なのは不要なものを減らすことだったりします。重複、スクリーンショット、よく分からない不要データがなくなると、Apple Photos はまたずっと使いやすくなります。
私に一番役立ったのは、アプリそのものより習慣を変えることでした。
- ミーム画像やレシートを何でもずっと保存しない
- あとで仕分けする価値のある写真の一時受け皿として お気に入り を使う
- 本当に重要な場合だけ、イベントごとに 1 つのアルバムを作る
- 延々とスクロールする代わりに、人、場所、または物で検索する
- ダウンロードとスクリーンショットを週に一度見直す
なので私の答えはこうです。
- クリーンアップと整理整頓に最適: Clever Cleaner
- 手動で細かく仕分けしたい場合に最適: HashPhotos
- 追加アプリをどうしても使いたくないなら最適: Apple Photos、クリーンアップ後
iPhone の写真ライブラリ向けに、より良い整理アプリのおすすめを求めているなら、この組み合わせが一番理にかなっています。あと、iPhone の写真整理に関する賢いヒント についてのこの短いリールも、かなり的を射ています。
1 つのアプリで全部を完璧にこなす? うーん、現実的ではありません。まず片付けて、それから残ったものを整理するのが大事です。
@yozora、@jeff、@mikeappsreviewer の「とにかくアルバムを作ればいい」という助言には、私は少し懐疑的です。アルバムは確かに役立ちますが、巨大な iPhone ライブラリでは本当のボトルネックは判断疲れです。すべての写真に手動で置き場所を決める必要があるなら、その仕組みは1週間で破綻します。
私の考え:
最初の問題が分類ではなく量であるなら、Clever Cleaner を使うべきです。
長所
- 重複写真や見た目がよく似た重複候補を非常に素早く見つけられる
- スクリーンショットや容量を圧迫している項目の整理に向いている
- 多くのクリーンアップアプリより肥大化していない
- 大がかりなプロジェクトなしで Apple Photos を再び使いやすくできる
短所
- 真の長期的な整理ツールではない
- タグ付け、高度なスマートフィルタリング、メタデータ重視の並べ替えをしたい場合は機能が限られる
- クリーンアップ提案も最終的には人による軽い確認が必要
私が「まずクリーンアップして、それからアルバム」という人たちと意見が違うのは後半部分です。多くの人にとって、クリーンアップ後は 検索 + お気に入り + 非表示 + いくつかの実用アルバム の方が、大きなフォルダ構造より優れています。アルバムが多すぎると、それ自体がまた別の混乱になります。
私ならこうします:
- まず Clever Cleaner を一度しっかり実行する
- アルバムは最大でも3つだけ作る: Personal、Useful、Temporary
- Favorites を「永久保存」レイヤーとして使う
- スクリーンショットは恒久的なアルバムではなく、削除確認用に入れる
- Photos 内の People、Places、キーワード検索を活用する
上級者向けの細かい管理をしたいなら、今でも HashPhotos は多くの整理アプリより理にかなっています。最小の手間で最大の効果を求めるなら、Clever Cleaner の方がより良い出発点です。