私のiPhoneはそれまで問題なく動いていたのに、突然とても動作が遅くなりました。アプリは開くのに非常に時間がかかり、アニメーションはカクカクしていて、文字入力でさえ遅延します。大きな設定変更はしていませんが、最近いくつかのアプリとiOSアップデートをインストールしました。この動作の遅さの原因として考えられるものと、データを失わずにスマートフォンの動作を速くするために取れる対処方法を知りたいです。
iPhone が遅くなる原因はいくつかよくあるものがあります。あなたの状況から考えると、次の順番で確認してみてください。
-
再起動とフリーズしているものの強制終了
• まずは iPhone を一度完全に再起動する。
• 画面下から上にスワイプして、起動中のアプリをすべて閉じる。
バグった 1 つのアプリが、システム全体を重くすることがあります。 -
ストレージ容量の確認
• 設定 > 一般 > iPhone ストレージ を開く。
• 空き容量が 5〜10GB を切ると、iOS は極端に重くなり始める。
• 大きな動画、使っていないアプリ、古いダウンロード、オフライン保存した Netflix や Spotify などを削除する。
写真や不要ファイルが原因なら、自動クリーナーアプリがかなり効果的です。Clever Cleaner アプリは重複写真、スクリーンショット、類似画像などのゴミを削除して、空き容量を増やし、バックグラウンドでのインデックス処理を減らして動作を軽くします。こちらから入手できます:
iPhone のストレージを素早く整理する
-
バックグラウンド処理の確認
• 設定 > バッテリー > バッテリーの使用状況 を開く。
• 異常なバックグラウンド動作や「バックグラウンド処理」が多いアプリがないか確認。
• 使用量が極端に多いアプリがあれば、設定 > 一般 > App のバックグラウンド更新 から、そのアプリの更新をオフにする。 -
直近で入れたアプリの確認
直前にいくつかアプリをインストールしたとのことなので、
• それらのアプリを一時的に削除する。
• その後 iPhone を再起動する。
もし動作が軽くなれば、その中のどれかが原因です。 -
ソフトウェアアップデートとインデックス作成
• 設定 > 一般 > ソフトウェアアップデート を確認。
iOS をアップデートした直後は、Spotlight のインデックス作成がバックグラウンドでしばらく動きます。その間は端末全体が重く感じられ、キーボード入力の遅延やアニメーションのカクつきが起こります。
• 充電器につなぎ、Wi‑Fi に接続したまま、画面を消して 30〜60 分放置する。
インデックス作成が終わると、多くの場合は速度が元に戻ります。 -
バッテリーの状態を確認
• 設定 > バッテリー > バッテリーの状態と充電 を開く。
• 「最大容量」が低く、「ピークパフォーマンス性能」の項目にパフォーマンス管理に関するメッセージが出ている場合、負荷がかかったときに CPU が意図的に制限されています。
この場合の根本的な解決策はバッテリー交換だけです。 -
重い視覚効果をオフにする
• 設定 > アクセシビリティ > 動作 > 視差効果を減らす をオン。
• 設定 > アクセシビリティ > 画面表示とテキストサイズ > 透明度を下げる をオン。
アニメーションが軽くなり、特に古い機種では体感速度がかなり改善します。 -
どうしても改善しない場合は設定のリセット
• 設定 > 一般 > 転送または iPhone をリセット > リセット > すべての設定をリセット。
これはデータは消さずに、システム設定だけを初期状態に戻します。
これで重さが解消されるなら、何らかの設定やプロファイルが原因だったということです。
ここまでやってもまだ動作が遅い場合は、iCloud やコンピュータにデータをバックアップしてから、iPhone を一度完全に消去して復元してみてください。
クリーンインストール後でもパフォーマンスが悪いままなら、ハードウェア原因の可能性が高いので、Apple Store や正規サービスプロバイダでの診断・修理が必要になります。
以前は自分のiPhoneはすごくサクサク動いていたのに、ある日突然ポンコツみたいになってしまいました。アプリの起動はやたら時間がかかるし、アニメーションはカクつくし、文字入力もスローモーションで反映される感じです。特に大きな設定はいじっていませんが、最近いくつか新しいアプリを入れていて、それ以降ずっとシステム全体の動きが重くなっています。
@himmelsjager さんの言っていることには一部同意ですが、見落とされがちな別の観点もいくつかあると思います。
-
サーマルスロットリング
端末が遅くなったタイミングで熱くなっていたなら、iOS が目立たない形で性能を絞っている可能性があります。
• しばらく厚めのケースを外しておく。
• 充電しながらゲームや動画配信をしない。
• いったん冷ましてから、速度をもう一度テストする。
自分の端末も、炎天下でポケットの中が熱くなっただけで、1時間くらい「壊れたのか?」というほど遅く感じたことがあります。 -
Safari とキーボードのゴミ
Safari の巨大なキャッシュやバグったキーボード関連が、システム全体の文字入力を重くすることがあります。
• 設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去。
• サードパーティ製キーボードを使っているなら一旦オフにして、純正キーボードだけで試す。
原因がキーボード拡張だった、というケースは一度や二度ではありません。 -
iCloud 同期の負荷
iCloud Drive、写真、またはメッセージの iCloud 同期で大量のデータをやり取りしていると、端末全体が重く感じられることがあります。
• 設定 > 自分の名前 > iCloud で、何が同期中か確認する。
• iCloud写真やメッセージのiCloudをちょうど有効にしたばかりなら、Wi‑Fi接続かつ充電しながらしばらく放置する。
大規模な同期中は多少のもたつきは「普通」ですが、時間が経てば解消されるはずです。 -
ストレージ不足+インデックス作成のセット
パフォーマンス低下の原因が「空き容量不足だけ」とは少し違うと自分は思っています。ある程度の空き容量はあっても、iOS が大量の不要写真やスクリーンショット、重複画像をインデックスし続けていると、その処理自体が動作をギクシャクさせます。
こういう場合のクリーナーアプリは、謎の「高速化マジック」があるからではなく、iOS がスキャンし続ける対象を減らしてくれるからこそ役に立ちます。Clever Cleaner App は、重複写真、連写、類似写真やその他のゴミを見つけるのにそこそこ使えます。写真ライブラリが散らかっているなら、iPhoneの写真とストレージを賢く整理して掃除すると、時間の経過とともにシステムへの負荷をかなり減らせます。 -
通知とウィジェットの詰め込みすぎ
ホーム画面に大量のウィジェットを置き、常にプッシュ通知が飛びまくっていると、思っている以上にバックグラウンドのプロセスが動き続けます。
• 必要性の低いホーム画面ウィジェットは削除する。
• ほとんど使わないアプリの通知はオフにする。
これだけでFPSが倍になるわけではありませんが、意味不明なカクつきが減ることはあります。 -
プロファイルとVPN
構成プロファイル(仕事用メール、カスタムDNS、「広告ブロック」系プロファイルなど)を入れたことがあったり、怪しいVPNを使っていたりすると、通信が遅くなり、アプリの動作が重く「感じられる」原因になります。
• 設定 > 一般 > VPNとデバイス管理 から、本当に必要なもの以外のプロファイルは削除する。
• VPNを一時的にオフにして速度をテストしてみる。
これらを全部試しても改善せず、しかも遅くなったのが新しいアプリを入れた直後からなら、自分は @himmelsjager さんよりもう少し容赦なくいきます。最近入れたアプリを全部消して再起動し、数時間はほぼ素の状態で使ってみてください。もしそれで一気に快適になるなら、アプリを一つずつ戻しながら、どれが元凶か突き止めます。面倒ではありますが、自分もこの方法で、バックグラウンドで端末をずっと叩き続けていた「普通に見える」アプリをようやく特定できました。