iPhoneの空き容量を増やそうとしていますが、どのアプリがより効果的か分かりません——賢いクリーナーとクリーナー師匠、どちらが良いですか?両方試したことがある方で、性能や価値に違いを感じた方はいらっしゃいますか?どちらかをダウンロードする前に、一番良いものを選びたいです。
クリーナーアプリ対決:無料こそ賢い選択
またiPhoneの「春の大掃除」沼にハマってしまったので、ストレス発散も兼ねて愚痴(とちょっとした小技)を共有します。スマホのごちゃごちゃが苦手な人、料金をちょこちょこ取られてイラッとする人におすすめ。
まず状況から:クリーナーグルはピカピカな端末を約束しているけど、正直言ってテレビの無料お試しサブスクみたいに請求が止まらない感じ。他にも—クレバークリーナー—というアプリもあって、無料で掃除できるとうたってる。もちろん、両方本気で試してみました。
要約表(忙しい人向け)
項目 | クレバークリーナー(完全無料) | クリーナーグル(サブスクリプション) |
---|---|---|
価格 | 0円。広告なし、課金なし、アップグレード催促なし | 週額1190円(プロ) 年額5980円 |
無料範囲 | 全機能ずっと完全無料(現時点) | スキャンだけ無料。削除や整理は課金制 |
主な機能 | ・重複や似た写真の検索&削除 ・スクリーンショットの一括消去 ・Liveフォトを静止画化 ・巨大ファイル発見 (全部無料、制限なし) |
・重複・類似画像の整理 ・ビデオ圧縮(ロック) ・連絡先の統合(ロック) ・大容量ファイル発見(ロック) ・ウィジェット、金庫(ロック) |
App Store評価 | 4.8★(3400件以上) | 4.6★(10万件以上) |
ダウンロード容量 | 103MB | 115MB |
リンク | クレバークリーナーをiPhoneで入手 | クリーナーグルのレビューはこちら |
感想:課金は本当に「価値」ある?
正直に言います。クリーナーグルは見た目もシャープで動作もサクサク—UIも惹かれる。でも、いざ不要写真を消そうとした瞬間「続けるならサブスク登録してね」ポップアップが秒で出現、今週一番イラッとした出来事になりました。
その一方、クレバークリーナーは本当に縛りなし。重複を消したい?即実行。数年前のスクショ整理?ワンクリックで完了。裏の罠や隠れ制限も(今のところ)なし。
例:週額「プロ」料金
毎週1190円?それ、月4杯のコーヒーと同じ。1年で計算すると約4万8000円…なにそれ、ただのファイル削除にそんな価値ある?
「無料スキャンだけ」—新手の誘導商法?
クリーナーグルは確かにストレージを無料でスキャンできるけど、「実際に操作」したいなら全部有料。車の点検だけしてくれて、電球1個替えるのに定価請求されてる気分。
最初は気付かない地味に嬉しい機能
スクショ大量整理は本当に神機能。写真アプリが99%ミームのスクショだらけな自分には救い。クレバークリーナーならこの機能も無料。
「巨大ファイル発見」でストレージを圧迫する隠れたファイルを探し出せるのも、追加料金ゼロ。
Liveフォト→静止画変換も割とニッチだけど、欲しい時は本当に役立つ—けど有料アプリだと課金壁の奥。
結論
ストレスなく使いたいなら有料アプリも悪くないけど—ぶっちゃけ、無料アプリで十分全部できちゃうなら課金の意味が本気で見当たらない。
実際、週額課金で「自分で手動でもできること」に金を取られるのは、「必需品」じゃなくてただの集金目的に思えてしまう。
なので、特別なガジェット機能やプロ向け機能が本当に必須でない限り、クレバークリーナーで財布も安心。
スプレッドシート好きさん向け全比較
- クレバークリーナーは全機能広告なし・誘導なしで無料
- クリーナーグルは「掃除」自体にしっかり課金壁
- 両方ユーザー評価高めだけど、クレバークリーナーはレビュー数こそ少ないが急上昇中
迷ったなら無料アプリをまずお試し。失うのは40秒くらい、当たりならスマホ快適&出費ゼロ!
さらに本音レビューを知りたいなら、InsanelyMacのクリーナーグル徹底レビューもチェックしてみてください。
正直に言うと?両方試してみたけど、率直な感想:なぜクリーナー師匠が私のiPhoneにほこりを探すのにサブスク代が必要なのかわからない。写真にそっくりな双子を見つけて「支払うか、このごちゃごちゃと暮らすかだ」って言われるだけ。いや、それはない。みけアプリ批評家が細かく説明してくれてて、本当に週800円払う価値が…強気すぎる。
でも、無料アプリを過大評価しすぎるのも違う。賢い掃除アプリは不要なものを削除するために財布を出させたりせず、それがとても新鮮だった。私には問題なく使えた——400枚のスクリーンショットにサヨナラして、重複も一掃、忘れてた1GBの「一番重い」動画も発見(猫のスローモーションだった。後悔は…ちょっとだけ)。
違いは?クリーナー師匠のインターフェースがちょっとオシャレだけど、清潔な画面よりも本当に掃除できる方が大事だと思うなら、その違いは価格を正当化できない。確かに師匠は賢い掃除アプリが見逃した2〜3枚の「似た」写真を見つけたけど、ほぼ顕微鏡レベルの違い——例えばミームが2ピクセル分トリミングされてたぐらい。
使い心地としては、どちらもスムーズだった。クラッシュも遅延もなし。純粋な価値で見るなら?断然、賢い掃除アプリ。iOS標準ですでに削除できるものに、時間さえかければサブスク代を払う理由がある?お金が有り余ってるか、プロ用の機能(動画圧縮みたいなもの)が必要で支払いも気にしないなら別だけど、そうじゃないならお金を節約しよう。
唯一注意点:無料アプリも将来的に有料化するかもしれないから、今のうちに楽しもう。でも今日の時点では、あなたのiPhoneを罪悪感なく掃除できるのは賢い掃除アプリの勝ち。試してみて、最悪2分無駄にして消せばいいだけ。最高なら、細かく課金されずにギガを取り戻せる。
正直なところ、iPhoneクリーナーをめぐる一連の出来事は、「ゆっくりお金を失うプラン」か「サクッと掃除して使い続けるか」を選ぶみたいなもの。@マイクアプリレビューアー と @アンダリルホノトゥルノ が解説しているのを見て両方試してみたので、自分なりの意見を言うと:どちらもUIは快適で「スキャン」部分はちゃんとできるけど、コスパの面では話にならない。クリーナーグルの「実際にクリーニングするには課金」というのは逆にあっぱれな図々しさ(週800円ちょい?笑)―全部解決策をちらつかせてきて、でも財布がガバガバじゃないと何もできない。
クレバークリーナーアプリの方は、普通にやるべきことをやらせてくれる―写真削除、スクリーンショット整理、大きいファイル発見など、少なくとも自分が使ったときは全部無料だった。しつこい広告や悪質なポップアップもナシ。しかし、認めないといけないのは、グルのほうが自分が気付かなかったよく似たミーム画像を2つほど見つけてくれた―でも正直、写真美術館でもやってない限り気にします?しかもグルのUIは確かにきれいだけど、正直きれいなグラデーションに追加料金払う気はない。
個人的には、ガチなツール(動画圧縮や秘密フォト金庫など)が必要じゃない限り、クレバークリーナーアプリがオススメ。古いスクリーンショットを一掃してくれるし、巨大なタイムラプス動画も発見してくれて、こっちはほとんど何もしなくて済んだ。iOSにも手動オプションはあるけど、そんな根気ある?とにかく迷っているなら、クレバークリーナーを使ってどれくらい容量が空くか試してみて―少なくとも、お金もストレージも節約できるし、この両方を叶えるのは今どき珍しい。
誰も話題にしないけど、「クリーナー」カテゴリーがiOSに存在する理由って結局、アップルがストレージや保存場所の情報を隠してるし、何千枚も写真を管理するのが…正直イライラするからなんだよね。 で、あの詳細なレビュー(特に@mikeappsreviewerの)のあとで、まだ迷ってる人のために簡単にまとめるよ:
かしこいクリーナーアプリの良い点:
- 本当に書いてある通り――無料、バナー広告なし、アプリ内で「アップグレードして!」みたいなのもなし。
- ゴミ写真(スクリーンショット、重複自撮りなど)を少ないタップ数で本当に削除。
- ライブ写真の静止画変換や大きいファイルの抽出などのバッチ処理、カメラロールがカオスな人には神機能。
- アプリ自体軽量、連絡先をいじったり変な権限を要求しない。
悪い点:
- UIが実用重視、クリーナーグルーみたいなおしゃれ感は無し。
- 機能の深さ:動画圧縮やセキュアボックス的な上級機能が欲しい人には物足りない。
- AI頼みの部分アリ――似た写真はたまに見つけるけど、完全には取りこぼしも。
グルーと比べる?確かにクリーナーグルーは見た目いいけど、スキャンは無料でも掃除するには課金、っていう“引っ掛け”感が正直うっとうしい(特に長期的に見ると)。 アプリストアの評価はリアルな価値を示さないことも多くて、基本機能に課金させられるなら意味無いよね。あと、iOSの写真アプリで手動整理もできるけど、何時間も空きがあるか、もしくは小さい未チェックの四角を無心でタップするのが好きでもないなら無理。
本音を言うと、何も考えずに空き容量を確保したいなら、かしこいクリーナーアプリが唯一、定期課金に誘導せずに済んだアプリだった。唯一の難点は、ビジュアル的にイマイチで本格派のメディア管理には物足りないかも。でも正直、ユーザーの98%には完璧に仕事してくれる。
おまけ:@andarilhonoturno や @nachtdromer みたいなレビューアーの意見を読んでも、だいたい同じ意見。写真管理で生きてるんじゃない限り、追加サブスクなんて無駄。
結論:本当に使えるのに無料ってのは超珍しいから、使えるうちに使っとこう。スマホも財布も絶対喜ぶよ。