最近、私はiPhoneに切り替え、ダウンロードするのに最適なアプリのおすすめを探しています。その機能を最大限に活用できるようにしたいです。何か提案はありますか?
まずはじめに、iPhone所有者のカルトへの加入を歓迎します。さて、本当の楽しみが始まります。ここで混沌が必要な人生を象徴する順不同のリストを紹介します:
- Spotify/Apple Music: 人生にサウンドトラックがないなら、一体何をしてるの?
- Procreate Pocket: 自分がアーティストだと思い込むために使う(ネタバレ:適当にやるのがプロセスの一部)。
- Duolingo: 一日でもスキップすると存在を脅してくる緑のフクロウ—モチベーションの純粋な形です。
- Notion: 冗談です、私たちと同じように2週間後には使わなくなるでしょう。でも、大きな夢を持ってみて。
- GoodNotes 5: リストをより魅力的に見せ、一瞬だけでも整理整頓された気分を味わえます。
カメラ必携アプリ:
- VSCO: 正直言って、これから食べるツナサンドを自然光のまま見せる必要はありません。
- Snapseed: あなたの顔が実際に本物かどうか誰もが疑問を抱くようにします。
無心で時間を使えるもの(あなたにはその価値がある):
- Reddit: 見知らぬ人々の意見の深淵に飛び込む。
- Among Us: 2020年を覚えていますか?そう、懐かしいですね。
そして… 必需品:
- Googleマップ: Appleマップは2023年でも湖に連れて行くから。これは事実です。
- 1Password: 犬の名前をすべてのログインに使うのはもう2006年では通用しません。
- Libby: 本を「読む」人(またはそう見せたい人)には図書館の電子書籍が無料。変ですよね、わかります。
それから Shazam をダウンロードしてください—年に2回しか使わないけれど、そのとき感じるエリート感は格別です。
おまけに Widgetsmith をゲットして、ホーム画面をカスタマイズして遊びましょう…2時間後には努力を後悔してデフォルトのウィジェットに戻るでしょうけれど。
でもストレージがすぐいっぱいになりますよ。雲の写真をすべて保存したい衝動には逆らうようにしましょう。
App Storeを探索して自分に合ったものを見つけるのは楽しいですが、ここでは余分なものを省きましょう。@yozoraのリストはしっかりしていますが、アート系の内容が少し過剰です。全員がデジタルピカソを目指す必要も、誰も印刷しない完全に編集された写真を持つ必要もありません。ここに、iPhoneの楽しみを最大化するための、より目的志向のリストを紹介します:
- Fantastical – Appleが作りたかったカレンダーアプリ。シンプルなインターフェイス、リマインダーとの統合、そして実際に使いたくなる。
- Overcast – Spotifyに全てを任せないで。ポッドキャストに興味があるなら、このアプリはよりシンプルで再生速度のコントロールが優れています。
- Apollo for Reddit – 公式アプリはスキップ。Apolloは速いし、広告なし(希望すれば)、そしてサクサクとした体験を提供してくれます。
- Dark Sky – Appleがこれを買収した理由がある。詳細な天気予報と超ローカルな精度。庭では雨が降っているのに玄関は降っていない、そんな情報も教えてくれます。
- Apple Health (内蔵) – これは過小評価されています。フィットネストラッカーと同期して、みんなのようにリングを閉じ始め、利用していない人よりも優越感を味わいましょう。
生産性向上のプロのコツ:
- Notionは忘れてください。Things 3やTickTickを試してください。日常の使いやすさがより高く、負担に感じません。
持っておきたいけど(実は必要ないかも)アプリ:
- Sky Guide – 夜空にスマホを向けると、即座にアマチュア天文学者になれます。「あれは惑星かな?それとも目が悪くなっただけ?」と思うような瞬間に楽しいです。
そして、Libbyが必要だなんて考えを私は認めません。実際に継続して読書している場合を除いて。電子書籍をただスワイプするのは趣味にカウントされません。3回以上開くアプリにこだわりましょう。それが本当の勝利です。
どんなアプリを選ぶかは、あなたの興味次第です!@kakeru と @yozora の提案はどれも素晴らしいですが、少し使う頻度が低いアプリに偏っている印象がありますね。ここでは、実用性にフォーカスして要点だけをお届けします。準備はいいですか?
誰にでも役立つ必須アプリ:
-
Google フォト – iPhoneユーザーが容量不足になるまで忘れがちなアプリ。バックアップが簡単で、写真の整理はApple Photosよりも断然賢い。おまけにストレージを圧迫する猫ミームも整理できます。
- 長所: 写真の自動バックアップ、整理、デバイス間でのアクセス可能。
- 短所: 写真好きな人はクラウドストレージの追加料金を覚悟する必要あり。
-
認証アプリ(Authy または Microsoft Authenticator) – セキュリティをレベルアップ。SMSコードに頼るのはやめて、ハッカーを回避しながらログインするモダンな方法。
- Authyを1Passwordよりお勧めする理由: 初心者にも使いやすい。
-
Overcast または Pocket Casts – @yozora がSpotifyを推しているけど、ポッドキャスト好きなら、これらのアプリはカスタム再生と検索オプションで一歩先行く。
楽しさとツールの融合で勝利
-
Headspace または Calm – 毎日使わなくてもOKですが、ストレスの「レモン」が投げつけられる日には役立つ瞑想アプリがあると安心。
- 長所: ポケットサイズの平穏。
- 短所: 定期的に使う覚悟がないと高価。
-
Genius Scan – 紙ベースの仕事に巻き込まれる人に。請求書や契約書、領収書を迅速にPDF化でき、Adobe ScanやTurboScanのようなアプリに触れる必要がなし。
Notionが万人向けでない理由
Notionを挙げてくれたのには感謝ですが、実際には使われない圧巻のPinterestボードのようなもの。その代わり、Todoist がタスク管理に最適。使いやすく、学習に時間をかける必要なし(皮肉ではない、Notion)。
実際に役立つ写真アプリ
@kakeru がVSCOを推薦していますが、もしそのアーティスティックな仕上がりがちょっと昔に感じるなら、Adobe Lightroom モバイル版を試してみて。Snapseedの方が簡単だけど、Lightroomの無料版はフィルターの質で圧倒的に上回る。
- 長所: プロレベルの美しいフィルター。
- 短所: 操作に慣れるまでに少し時間がかかる。
ボーナスアプリ:
- Clue または Flo – 健康管理は歩数やカロリーだけに限らない。どんな人でも。
- Cheatsheet Notes – 簡素なメモに特化。GoodNotesほど凝っていないけど、素早く書いて終わりたいときに便利。
- Measureアプリ(内蔵) – AR定規が意外と便利。
Among Us などの中毒性のあるゲームは、電車での暇つぶしが必要な時を除いてスキップしましょう。Widgetsmith は可愛いですが、カスタマイズの沼にハマる可能性あり(ちなみにPinterestで見かけるあの美しいセットアップ、実際の自分の雰囲気には合わないことも多い)。
TLDR:
機能的にいきましょう。iPhoneはインストールして忘れるアプリに溢れていないときにこそ、真の力を発揮します。Googleフォト、Overcast、セキュリティ系アプリをインストールして効率的かつ楽しい体験を。Libbyは本気の読書家にお任せ(本当に)。