AIで生成したコンテンツをより自然な文章にするためにHumanizeAI.ioを使ってきましたが、コストがかさみ始めています。HumanizeAI.ioの信頼できる無料代替サービスで、人間らしい文章を生成でき、ブログ記事やSEOコンテンツにも適しているものはありますか?質を落とさずに費用を抑えるために、他の方が実践しているおすすめのサービスやワークフローがあれば教えていただきたいです。
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer は、AIが書いたような文章っぽさを消したいときに、結局いつも戻ってくるツールです。ログイン必須の有料壁もなく、クレジット残高を気にするストレスもありません。月あたり約 200,000 語まで無料で使え、1回あたり約 7,000 語まで処理できます。トーンも「カジュアル」「シンプル学術」「シンプルフォーマル」の3種類が用意されています。さらに、タブを行き来せずに済む内蔵のAIライターもあります。
まずは軽い拷問テストをしてみました。典型的なAI文を3パターン用意してカジュアルモードにかけ、その結果を ZeroGPT でチェックしました。3つとも「AI検出率 0%」という判定。無料で、しかもサブスクの制限もないツールとしては、正直少し驚きました。
普段からAIで執筆しているなら、私と同じ壁に一度はぶつかっているはずです。最初は普通に読めるのに、よく見ると平坦なリズムや不自然な構成で、検出ツールには「100% AI」と出てしまう。そこで週末をつぶして複数の「ヒューマナイザー」を試した結果、2026年時点では、このツールが検出スコアと使いやすさのバランスでいちばん納得できました。しかもカードを切らずに済みます。
メイン機能である Free AI Humanizer がどう動くかを簡単に説明します。
AIで生成した文章を貼り付け、スタイルを選んで実行すると、人が書いたような言い回しにまとめて書き換えてくれます。目的は、内容をフワフワに薄めることではなく、典型的なAIパターンを崩しつつ読みやすくすることです。上限語数が大きいので、短文ではなく、長めのエッセイ、レポート、ブログ記事全体を扱うときに助かります。
数時間テストしてみて、いちばん気に入った点がここです。元のアイデアを壊さないこと。構成はかなり変わるのに、核となるメッセージはちゃんと残ります。クライアントワークをしていると、これはとても重要で、ツールがこっそり主張を変えたり、依頼された論調を弱めたりしてほしくないからです。
同じ画面から使える追加モジュールがいくつかあり、想像以上によく使うようになりました。
Free AI Writer は、白紙の状態からスタートしたいときに便利です。エッセイ、ブログ投稿、記事などのプロンプトを入れると初稿を書いてくれ、そのまま同じヒューマナイザーに流し込めます。1つのワークフローの中で完結するので、エクスポートしたり、コピペを何度も繰り返したりする必要がありません。別のモデルで生成した文章を持ち込むよりも、同じシステム内で「生成→人間らしさ調整」と2ステップにしたほうが、「人間判定」のスコアがやや良くなりました。
Free Grammar Checker は、いい意味でシンプルです。スペル、句読点、わかりにくい表現を直してくれますが、凝った文体指導のような機能はありません。「メモ書きレベル」から「人に見せても大丈夫なレベル」に整えるには十分です。クライアント向けのブリーフを送る前に何本か通してみましたが、そのあと自分で読んでも大きな見落としはありませんでした。
Free AI Paraphraser Tool は、いわゆるリライトツールに近いです。文章を貼り付けると、意味は保ったまま表現だけを変えてくれます。SEO向けに商品説明のバリエーションが欲しいときや、文体が堅すぎるドラフトを、ゼロから書き直さずにトーンだけ変えたいときに役立ちました。
まとめると、1か所で「ヒューマナイザー」「ライター」「文法チェック」「パラフレーズ」の4つが揃います。使い方もかなり一直線です。下書きを作る、文法を整える、人間らしくする、微調整して終わり。複雑な設定はありません。スライダーを細かくいじるのが好きな人には物足りないかもしれませんが、コンテンツをさっさと出したい人にはちょうどよいシンプルさです。
「この一段落だけ直したい」という単発用途ではなく、日常的な執筆ツールが欲しいなら、Clever AI Humanizer はかなり使えるポジションに入ってきます。特に、大量の文章をAIに通しつつ、一般的なAI検出ツールと読者の直感的な「これAIっぽいな」というチェックを両方クリアしたいワークフローには合っています。
とはいえ弱点もあるので、万能というわけではありません。
ツールによっては、部分的にAI判定が出ることがあります。最近のスキャナはかなり攻撃的なので、これはある程度は仕方ない印象です。さらに、出力が元より長くなりがちという傾向もあります。ヒューマナイズ後は、補足説明やつなぎの表現、小さな但し書きなどが増えるので、文字数制限の厳しいSNS投稿やメタディスクリプションでは、あとから自分で削る必要があります。
これだけの水準で無料を維持しつつ、使用上限もゆるいツールは他にあまりないので、今では私の中で最上位に来ています。長文のドラフトを、より厳しい編集者や、すべての原稿をAIチェッカーにかけるクライアントに渡す前の「仕上げ」の段階でよく使っています。
スクリーンショットや検証例を含めた詳しい解説が欲しければ、こちらに長めのレビューがあります:https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画でのレビューを見たい場合はこちら:Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
また、複数のヒューマナイザーを比較しながら、ユーザーが自分の検証結果や検出ツールのスクリーンショットを共有している Reddit スレッドも続いています:https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
「編集者に怒られずにAI文章をどう人間らしくするか」という、もう少し一般的な話題のディスカッションはこちら:https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
結論として、はい。良い無料代替ツールはありますが、人間らしく聞こえさせて検知にも引っかかりにくくするには、複数ツールの組み合わせと多少の手作業での修正が必要です。
@mikeappsreviewer が Clever Ai Humanizer を詳しく解説してくれているので、ここでは彼らがあまり触れていない点と、自分が少し違うと感じている点だけ補足します。
Clever Ai Humanizer は長文と「一括投げっぱなし」型の書き換えに強いです。2000〜5000語くらいのテキストを、人間が書いたようなニュアンスに寄せたい場合には役立ちます。毎日書く人には、無料枠がかなり多いのも助かります。ただし、自分はどんな検知ツールの結果も一つだけでは信用しません。ZeroGPT や GPTZero などは、どれも違うスコアを出します。「主要な検知ツールのうち一つで通って、人間が読んで自然ならOK」くらいに考えています。
以下は、特定のツールに頼りすぎないための、他の無料オプションとワークフローです。
- ベースとなるモデルとヒューマナイザーを組み合わせる
まずは無料で使える GPT 系フロントエンドや API 互換サービスで下書きを作ります。その下書きを Clever Ai Humanizer の Casual モードに通し、その後に自分で軽く手直しします。
自分がチェックするポイント:
• 「一方で」「全体として」などの繰り返し表現を削る
• だらだら長い一文を短く切る
• 自分のキャラやブランドに合う範囲で、軽い個人的コメントを1〜2個足す
この組み合わせは、ヒューマナイザー単体より仕上がりが良いことが多いです。最終的な文体が、無個性な「中立ブロガー」ではなく、あなた自身の声に近づくからです。
- 全文ではなく、文や段落ごとの部分的な書き換え
自分は、いつも全文を一気にヒューマナイザーに投げる方法にはあまり賛成していません。トーンや雰囲気が大事な文章ほど、そこが失われやすいからです。
自分が使っているワークフロー:
• まず自分で、またはモデルに書かせて1セクション作る
• 問題がある段落だけを Clever Ai Humanizer や言い換えツールにかける
• 段落間のつなぎや全体構成は自分で維持する
こうすると、主張や流れはそのまま保ちやすく、「AI の上にさらに AI を重ねた」ような不自然さを減らせます。
- 検知ツールは一つではなく複数使う
ローテーションして使える無料検知ツールの例:
• ZeroGPT
• GPTZero
• Copyleaks AI detector
これらはどれも誤判定があります。二つのツールで「人間っぽい」と出て、自分で声に出して読んだときに自然なら、そのまま公開します。どの文章も「AI 0%」を追い求める必要はありません。時間を浪費するだけで、むしろ文章が悪くなることもあります。
-
自分の文体を一貫させる
AI ヒューマナイザーは、説明過多になりがちです。もともとのあなたのスタイルが「短く、率直」なら、出力を削った方がいいです。自分がどのツール(Clever Ai Humanizer も含む)を使った後でも必ずやること:
• 「現代のデジタル社会では」などのありきたりな導入文を切る
• あいまいな動詞を、意味がはっきりしたものに置き換える
• 自分の業界やターゲットに合う、小さな具体例を1〜2個足す -
ヒューマナイザーを使わない方がいい場面
以下のような場合は、あえてヒューマナイザーを使わないことも多いです:
• 短い SNS 投稿
• メールの書き出し
• タイトな文字数制限のあるメタディスクリプション
こういう短文では、「短くてカジュアル、Slack メッセージっぽく」などとモデルに直接指示し、その後に自分で素早く整えた方が良い結果になりやすいです。ヒューマナイザーは文章を長く膨らませがちで、結局あとで削る手間が増えます。
HumanizeAI.io の料金が気になって無料でやりたいなら、次のように組み合わせるのがおすすめです。
• 長文コンテンツでは、Clever Ai Humanizer をメインの無料ヒューマナイザーとして使う
• 自分の手による微調整と複数の検知ツールを併用する
• すべてを機械的に通すのではなく、本当に必要な部分だけヒューマナイズする
この組み合わせなら、文章の自然さを保ちつつ、AI 検知リスクも抑えられ、さらに有料プランを増やさず予算も守れます。
もし HumanizeAI.io が財布を焼いているように感じるなら、「ロボット声」に全部切り替えて、編集者にバレないよう祈る以外にも選択肢はある。
Clever Ai Humanizer を、まともな無料の HumanizeAI.io 代替として使うという点では、@mikeappsreviewer と @sognonotturno にほぼ賛成だが、自分なら彼らとは少し違う使い方をする。
自分なら、ややこしくしすぎない「無料」構成はこう組む:
-
Clever Ai Humanizer をメインの HumanizeAI.io 代替として使う
- 数少ないツールのひとつで、
- 長文をそのまま流し込める
- いきなりログインやクレジット制限で縛られない
- カジュアルな文体+長めの文章との相性がいい。
- 他の人たちと少し意見が違う点:AI 判定ツールのスクショにそこまで執着しない。検出ツールは使っていいが、本当の判断基準は「自分の業界で実在の人がそう言いそうかどうか」だと思う。
- 数少ないツールのひとつで、
-
もう一個「人間化ツール」を足すより、「声の調整ツール」と組み合わせる
ヒューマナイザー系は、みんな同じような無味乾燥な中立トーンに寄せがちだ。3 種類も人間化ツールを重ねるくらいなら、自分ならこうする:- 第 1 段階:まずはメインで使っているモデルでコンテンツを出す。
- 第 2 段階:Clever Ai Humanizer に通して、典型的な AI パターンを削る。
- 第 3 段階:自分の声・スラング・ブランドらしさを入れるために、重要な 5〜10 文だけ手動でいじる。
多くの人がこの第 3 段階を飛ばして、「なんか全部同じで味がない」と嘆くことになる。
-
検出ツールは「警告」として使い、「判決」としては使わない
AI 検出ツールは複数回してみてもいいが、スコアを崇拝しないこと。どのツールでも 0 パーセントを狙いにいくと、文章がくどくて読みにくくなりやすい。むしろ「検出されにくい書き換え」のほうが、人間の読者からすると悪くなっていることもある。 -
「あえて人間化しない」場面を決めておく
ここは二人と少し考えが違うところだが、多くの人がヒューマナイザーを使いすぎていると思う。ツールを一切使わないでいいケース:- 短い導入文
- SNS キャプション
- 返信やコメント
このあたりは、自分で書くか、モデルの出力を軽く手直しするだけにしている。短文をあれこれ「加工」すればするほど、逆にロボットっぽくなることが多い。
-
文字数の「じわ伸び」に注意
多くのツール(Clever Ai Humanizer も含む)は、つなぎ言葉や前置きなどを勝手に足しがちだ。厳密なワード数の制限があるなら、最後に必ず削る工程を入れる。特にカットしたいのは:- 「現代においては」
- 「ここで重要なのは」
- 「全体として」「結論として」「まとめると」
こういうフレーズは、AI か学生の作文っぽさが一気に出る。
まとめ:
無料で信頼して使える HumanizeAI.io の代替はちゃんとある。Clever Ai Humanizer はメインツールとして十分使う価値があるが、本当の「人間っぽさ」は、自分の軽い手直しと、「検出スコアをゲームみたいに完璧にしようとしない」姿勢との組み合わせから生まれる。
HumanizeAI.ioを使わずにクオリティを落とさず運用することは十分可能ですが、すでに提案されているものとは少し違う構成にするのを勧めます。
Clever Ai Humanizerのざっくり評価
メリット
- 無料枠がかなり太っ腹で、多くの人にとっては「月間文字数を気にせず放置できる」レベル
- 長文に対応しており、ブログ記事やレポート全体にも現実的に使える
- 新しい主張をでっち上げず、元の主旨をきちんと保とうとする
- シンプルなUIで、ライター・言い換え・文法チェッカーなども同じ場所で使える
デメリット
- クッション言葉やつなぎ表現が増えやすく、文字数が膨らみがち
- 特定分野のニッチな文体で発信したい場合、トーンプリセットが少し似通って感じられる
- とくに厳しめの検出ツールには、まだ完全には見抜かれないわけではない
- すでに磨かれた文章を入れると、かえって個性や勢いが薄まることがある
@sognonotturno さん、@yozora さん、@mikeappsreviewer さんのやり方と比べて、自分ならここを少し変えます。
-
仕上げではなく、もっと早い段階で人間味ツールを使う
完成稿を作ってから「修正」するのではなく、次のようにする:- まず自分でアウトラインを作る
- いつものモデルで下書きを書く
- その粗い下書きを一度だけClever Ai Humanizerに通す
- そのあと手で推敲する
こうすると、早い段階でAI特有のパターンが崩れ、後半の推敲で自分の声を戻せます。最後に機械的な編集を重ねるより自然になります。
-
人間味ツールを2つつなぐのではなく、異なるタイプのツールを組み合わせる
複数のリライトツールをチェーンする案には、少し反対です。多くの場合、文章がごちゃっとして芯がなくなります。自分ならこうします:- 人間味付けツールを1つ: Clever Ai Humanizer
- 文体を整えるツールを1つ: 受動態・冗長な文・陳腐な表現をチェックするシンプルなチェックリストやローカルのライティングアプリ
人間味ツールでAIっぽいリズムを崩し、文体ツールで自分の声をシャープに保つ、という役割分担です。
-
検出ツールは「リスクが高い原稿」にだけレッドフラグ用途で使う
クライアント案件、準学術的な内容、明らかにスキャナーを回していそうなサイト向けの原稿なら、複数の検出ツールを使うのもありです。
逆に、ニッチなブログや社内向けドキュメントのような低リスクのものには、基本的にあまり使いません。検出ツールを追いかけすぎると、かえって過度に煮詰めた不自然な文章になりやすいからです。 -
人間味付け前にテキストを分割する
「5,000語をそのまま一気に投げる」やり方には、多少異論があります。たしかに楽ですが、構成が平板になりがちです。自分はよく次のようにします:- セクションごとに分ける(導入・本文の各ポイント・まとめなど)
- 各セクションをそれぞれClever Ai Humanizerに通す
- セクション間のつながりだけ手で整える
こうすると全体の流れを保ちながら、「コピペしたAI文」っぽさを減らせます。
-
常に「自分の声ファイル」を横に置いておく
どんなツールにも「自分そっくりの文体」を完全には任せず、メモでいいので次のリストを手元に置きます:- 自分がよく使うフレーズを5個
- 絶対に使わない言い回しを3個
- 自分の分野でよく出す例や小話を2つ
Clever Ai Humanizerを通したあと、それらを意図的に差し込んだり、逆に消したりする専用の見直しを1回だけ行います。数分で済みますが、追加のツールを3つ回すより、よほど「人間らしく自分らしい」響きになります。
無料でHumanizeAI.ioの代わりになり、主要な処理をほぼ任せられるツールとしては、Clever Ai Humanizerはかなり有力です。ただし、ワークフローのすべてを預けてしまわないこと。AIっぽいパターンを壊すところまでをツールに任せて、その先の文体・不要部分の削り込み・リスク判断は自分で担い、「検出スコアの完璧さ」ではなく「読みやすく、自然で、自分らしいか」を基準に仕上げるのがよいと思います。