以前は、AIで生成したコンテンツをより自然で人間らしく聞こえるようにするために HumanizeAI.io を使っていましたが、現在の制限やコストが自分の予算やワークフローに合わなくなってきました。読みやすさやSEOを損なうことなく、AIテキストを人間らしく整えてくれる、本当に無料(もしくはごく低価格)のツールを探しています。皆さんはどんな無料の HumanizeAI.io 代替ツールを使っていて、ブログ記事、ソーシャルメディア、長文記事などでどの程度役立っていますか?
- Clever AI Humanizer レビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
自称「AIヒューマナイザー」系のサイトをアホみたいな数だけ渡り歩いてきたので、前置きは抜きにして、このツールで実際に見えたところだけを書きます。
Clever AI Humanizer でできること:
- 毎月 200,000 ワードまで無料
- 1 回あたり最大 7,000 ワード
- 3 つの文体: カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
- 同じ画面内で使える AIライター、文法チェック、言い換えツール
最初からログイン必須の壁もなく、1,000 ワードだけのケチな上限もなく、テスト中に「クレジットを買って続行」みたいなポップアップも出ませんでした。これだけでも、その日に試したツールの半分とは違う立ち位置です。
カジュアルスタイルで長めのサンプルを 3 本流して、ZeroGPT でチェックしましたが、3 本とも AI 判定 0%。人間らしくするツールの多くは、構造のクセが残って ZeroGPT などに引っかかりがちですが、少なくとも自分のテストでは ZeroGPT の反応はなし。
AI で書きまくっている人なら分かると思いますが、「読み味が硬い → 検出ツールに 100% AI と叫ばれる → 深夜 1 時に自力で書き直し」という地獄があります。それを多少でも減らしつつ、内容をぐちゃぐちゃにしないツールを探していました。Clever は、意味を壊さないまま負荷をかなり減らしてくれた最初のツールでした。
メインのヒューマナイザーの流れ
AI で書いたテキストを貼り付ける。
カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマルを選ぶ。
実行ボタンを押す。
数秒で、構成や主張はそのままに、文のリズムやパターンが変わったバージョンが出てきます。機械っぽいフレーズや、やけに均一な文が続く感じをかなり削ってくれました。
自分が特に見ていたポイント:
- アイデアの論理的な並びはほぼそのまま。
- 文字数を増やすための「謎の追記」みたいなものは入ってこない。
- AI くささを崩すために、いくつかの行はふくらませて書き直すので、全体としてはやや長くなりがち。
エディタでビフォーアフターを並べて比べると、内容は同じまま、言い回しだけ「夜中に Discord を片手間で眺めながら自分で打っている文章」に近づいた感覚でした。自分が欲しかったのは、まさにこのレベルです。
試してみた他のモジュール
おまけ程度だろうと思っていた追加ツールが、結局いちばん長く触っていた部分でした。
- 無料 AI ライター
「非エンジニア向けに X について 1,500 文字の記事を書いて」みたいにプロンプトを入れて、文体を選ぶと下書きを生成してくれます。そのまま同じ画面でヒューマナイズに回せるので、タブを行き来しながらコピペする必要もありません。
おもしろかったのは、Clever 内で生成した文章をそのままヒューマナイズしたものの方が、外部モデルで作った文章を持ち込んだときよりも AI 判定で良いスコアを出しやすかったことです。一般公開モデルがよく出してしまうパターンを、ある程度避けるように作ってあるのかもしれません。
自分が落ち着いた使い方:
- 別の AI にざっくりしたアウトラインを作らせる。
- それを Clever のライターに貼り付けて、読みやすい文章にふくらませる。
- カジュアルスタイルでヒューマナイズ。
- 最後に文法チェッカーで最終チェック。
- 無料 文法チェッカー
Grammarly みたいに詳しい解説やスタイルガイドが出るタイプではありませんが、基本は押さえています。
- スペルミスを修正。
- 句読点のミスを修正。
- 冗長な一文や、少し変な言い回しを整理。
ヒューマナイズした後に軽く回して、小さいひっかかりや重複語を拾う用途で使いました。自分の文体を大きく書き換えないので、「何を書くかは決まっているから、ツールに主導権を取られたくない」という人にはちょうどよい印象です。
- 無料 AI パラフレーズツール
意味はそのままで言い換える機能です。自分は次の 3 パターンで使いました。
- 他のモデルが出した AI 文を、ヒューマナイズ前に一度ほぐしてスタイルを変える。
- 過去のブログ記事の一部を言い換えて、自己盗用にならないようにする。
- かたい文を、よりやさしいトーンや中立寄りのトーンに直す。
SEO 用には、段落をパラフレーズ → ヒューマナイズ → いくつかの盗用チェックツールに通す流れも試しましたが、元の主張を保ったまま、重複率はきれいに外れていました。
全体のワークフローとして
Clever の強みは、この 4 つをひとつの流れにまとめている点です。
- AI ライターで生成するか、自分のテキストをペースト。
- 必要なら一部だけパラフレーズで言い換える。
- 好きなスタイルで全体をヒューマナイズ。
- 最後に文法チェックをかける。
この流れで 3,500 ワードの記事を 1 回で最後まで通しましたが、途中で課金の壁に当たることはありませんでした。月 200,000 ワードあれば、よほどむやみに回さない限り、複数の大きめプロジェクトには十分足ります。
毎日書く人にとっては、おもちゃというより「ブラウザの別タブで常に開いておく基本ツールセット」に近い感覚です。
使ってみて感じたトレードオフと問題点
万能ではないので、いくつか注意点もあります。
- ZeroGPT 以外の検出ツールでは、部分的に AI 判定が出たものもありました。特に、攻撃的な設定や別パターンで学習されている検出器は反応しやすい印象です。どのみち 1 つの検出ツールを盲信するつもりはないので、3〜4 種類を併用しましたが、生の AI 文よりスコアは明らかに低くなるものの、完全に 0 とは限りません。
- 出力はだいたい元より長くなります。課題やクライアントの都合で厳密な文字数制限がある場合は、自分で削る必要があります。ただ、この「ふくらみ」が AI くささを壊している部分もあるので、ある程度はコストと割り切るイメージです。
- カジュアルスタイルは、技術文書やアカデミック用途には少しくだけすぎることがあります。そういうときは、やさしいアカデミックに切り替えたうえで、自分で締め直す編集を少し入れていました。
特に役立つと感じたタイプ
- フィルターが厳しい環境でも、ロボット臭を抑えたテキストを通したい人。
- AI 下書きを、自分の文体っぽく書き直してから仕上げたい学生。
- ある程度の本数を書きつつ、どれも同じ AI っぽい声になるのを避けたいライター。
手軽でクレジット管理のストレスが少ないワークフローを探しているなら、今いちばん最初に試す候補として挙げていいツールだと思います。
もっと詳しく知りたい場合のリンク集
検出ツールのスクリーンショット付きの詳細レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
おすすめ AI ヒューマナイザーについての Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間味付け全般に関するスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
私はあなたと同じ理由でHumanizeAI.ioを使うのをやめました。制限と料金設定がワークフローを完全に潰してしまうからです。
低予算でも実用レベルで使える選択肢をざっと挙げると:
- Clever Ai Humanizer
すでに@mikeappsreviewerの詳しいレビューは見ていますよね。自分も一番大事な点には同意です。毎月20万語まで無料で使えることは、凝ったブランディングよりはるかに重要です。少し意見が違うのは、AI検出ツールへの耐性についてです。自分のテストでは、ZeroGPTとWriter AI detectorのスコアが約90から10〜40パーセント前後まで落ちることが多いものの、必ずゼロになるわけではありません。学校のレポートや、強く疑われたくない場面では、結局自分で手直しする必要があります。
特に役立つ使い方:
• まず元のAI生成文を用意する
• くだけすぎない文体にしたいなら「Simple Academic」で回す
• そのあと自分でざっと読み直して、余計な水増し表現を削りつつ、変なフレーズを直す
これは「一発で完了させる魔法のボタン」というより、「そこそこ使える下地を作るツール」と考えた方がいいです。ただし「HumanizeAI.ioの無料代替として現実的に一番マシな候補」は、今のところこれだと思います。
- QuillBot(無料版)
純粋な「人間っぽくする」ツールではなく、どちらかというと言い換えツールですが、自分での加筆修正と組み合わせる前提なら実用になります。
長めの文章でうまくいくワークフローはこんな感じです:
• まずメインのAIで文章を作る
• 各セクションをQuillBotの「Standard」スタイルに通す
• そのあと一行ずつ、自分の話し方や書き方に合わせて微調整する
無料枠の制限は面倒ですが、短いエッセイやメール程度なら十分役に立ちます。検出ツールの結果はまちまちで、生AIのままよりはマシ、でもClever Ai Humanizerほどではない、という感じです。
- GPTを使った手動仕上げ
すでにChatGPTや別のLLMを使っているなら、シンプルなプロンプトだけで、多くの「AI humanizer」サイトより良い結果が出ることが多いです。
そのまま使えるプロンプトの一例:
“Rewrite this text so it sounds like a normal American college student. Keep the meaning the same. Shorten long sentences. Remove repetitive phrases. Do not change any facts.”
流れとしては:
• 上のプロンプトを投げる
• 続けて自分の文章を貼る
• 出力を自分で見直し
• いくつかのフレーズを、自分が普段使っている言い回しに差し替える
時間はかかりますが、すでにモデル料金を払っているなら追加コストはゼロです。
- 昔ながらの手作業ミックス
新しいツールを増やさずに検出リスクを下げたいなら:
• 導入と結論は自分で書く
• 中盤の説明や整理部分だけAIに任せる
• 最後に全部つなぎ合わせて、段落間のつながりや言い回しを自分の手で書き直す
自分の本来の文体を全体に織り込んでしまうと、検出ツールはかなり苦戦します。速度は落ちますが、安全性は上がるし、どこかのサイトに依存しなくて済みます。
もし「HumanizeAI.ioとほぼ同じノリで、あとは任せるだけ」という代替を探しているなら、今のところClever Ai Humanizerが一番近いです。一方で、検出ツールに怯えたくない・品質を自分でコントロールしたいなら、人力の編集とシンプルな書き換えプロンプトを組み合わせて使い、「人間化ツールだけに全てを丸投げしない」運用の方が安全だと思います。
同じ理由でHumanizeAI.ioからは離れました。「無料」プランがツールというよりデモにしか感じられなかったからです。
@mikappsreviewer さんと @techchizkid さんがすでに Clever Ai Humanizer、QuillBot、それから手動のGPT活用について基本は押さえてくれているので、ここではワークフローの細部をなぞるのではなく、彼らがあまり突っ込んでいない視点だけ補足します。
1. Clever Ai Humanizer をメイン置き換えにする(ひと工夫あり)
Clever Ai Humanizer は、現時点で HumanizeAI.io の一番現実的な代替だと思います。特に大量に書くならなおさらです。売りはマーケティング文句ではなく「20万語無料」のほうにあるという点には同意です。
少しだけ意見が違うのは、「Simple Academic だけに頼って、あとは手動で編集」に固定しなくていいというところ。ブログ記事やメール、SNS投稿みたいな用途なら、「Casual + 手作業で軽く整える」のほうが、変にかしこまった文体に縛るよりも自然になりやすかったです。検出ツールではたまに「一部AI」くらいは出ますが、実際の現場では「人が書いたように読めるか」のほうがずっと重要で、全ツールで0%を目指す執着はだいぶ過大評価されていると感じます。
自分が実際にやっているのは:
- 下書きはどのAIでもよいのでまず生成
- Clever Ai Humanizer を Casual で通す
- そのあと自分で短く削る
多くのhumanizer(Cleverも含む)は文量を水増ししがちなので、そこから削り戻すと、実際の人間が書く分量とテンポに近づきます。
つまり、Clever は「脱ロボット化」の道具として使い、最終稿を丸投げする機械としては見ない、という使い方です。
2. 「humanizer」と名乗っていない無料ツールを組み合わせる
「AI humanizer」と名前のついたツールばかり探してしまいがちですが、地味な従来ツールを組み合わせるだけでもかなり効きます。
- Hemingway Editor(無料Web)
テキストを貼って、複雑な文と受動態をとことん潰す。これ自体はAIを「隠す」わけではないですが、LLM特有の単調なリズムを壊してくれます。自分はだいたい:- AI出力を Clever Ai Humanizer に通す
- それを Hemingway に貼る
- 赤や黄色の文を、自分の言い回しで手直し
こうすると、特に非アカデミック系の文章では、人の下書きっぽさがかなり出ます。
- LanguageTool 無料版
Grammarly より口出しが少なく、あなたが編集しながら混入させたクセやミスを拾ってくれます。最後の仕上げ用として使うのがおすすめ。文章を半分書き換えるようなことはあまりせず、元の声をある程度保ったまま整えてくれます。
どれも「humanizer」を名乗ってはいませんが、積み上げると「自分が書いたっぽさ」は、ワンクリックの人間化ツールよりずっと出やすいです。
3. 「声の指紋」を刻ませるやり方(0円だが時間はかかる)
ほとんど語られていないけれど重要なのが、「まずあなた自身の文章サンプルをAIに食わせておくこと」です。これが、また別のhumanizerサイトを探すより効きます。
例としては:
- 自分が本当に書いたテキスト(メール、エッセイ、Slack、何でも)を3〜5本、合計800〜1200語くらい集める。
- モデルにこう伝える:
「今から渡す文章サンプルから、私の文体を分析してください。今後はこのサンプルに近いトーン、文の長さ、語彙、丁寧さで書いてください。」
- 新しく生成するときは、毎回こう念押しする:
「さっき分析したサンプルと同じスタイルで書いてください。文の長さは少しばらつかせて、説明しすぎないようにしてください。」
そのうえで必要なら Clever Ai Humanizer を通しますが、ベースの下書きが最初からあなたに近い声になっている分、あとから切り刻む量が減ります。あなた固有のクセが混ざるので、検出ツールもだいぶ当てづらくなります。
4. 実は「humanizer不要」な場面も多い
多くの用途では、「完全にAI臭ゼロ」を目指すこと自体が時間の無駄になることもあります。
強めの人間化が本当に必要なのは:
- 学校で、雑な検出ツールを乱用しているような環境
- 「AI使用禁止」と明示されているクライアント案件
そこまで神経質にならなくてよいのは:
- 自分のブログ、ニュースレター、SNSなど自分名義のコンテンツ
- 社内ドキュメント、業務マニュアル、サポート文面の下書き
こういう低リスクな場面なら、正直:
- まずAIで生成
- ざっと自分の言い回しを足しつつ、あからさまな冗長表現だけ削る
- 必要なら軽く Clever Ai Humanizer でトーン調整
くらいで十分です。「どこかの検出器で100% human」と出るまで回すより、その時間を別の仕事に回したほうが価値が高いケースが多いと思います。
5. ほぼ完全無料で回せる代替コンボまとめ
HumanizeAI.io の代わりに、課金をほぼせず人間っぽさを出したいなら、このくらいの構成で十分です:
- 中核のhumanizer: Clever Ai Humanizer
- 読みやすさ・スタイル調整: Hemingway Editor(Web)
- 最終の文法・整合性チェック: LanguageTool 無料版
- あなたの声を仕込む: 先に自分の実文サンプルをAIに学習させる
そして、他の人も言っているように、「ワンクリックで高リスク案件も全部守れる」とはどのツールも保証してくれません。どんなhumanizerよりも、「自分で20分きっちり編集する」ほうが、よっぽど人間っぽく仕上がるという前提だけは忘れないほうがいいです。