GPTヒューマンAIの代わりの無料ツール

しばらくの間 GPTHuman AI を使ってきましたが、最近はコストや制限が問題になってきました。似たような AI ライティング、ブレインストーミング、コーディング支援ができて、信頼性が高く、しかも無料で使える代替サービスを探しています。GPTHuman AI に近い品質で、料金がかからないツールやプラットフォームとして、皆さんは何を使っていますか?

1. Clever AI Humanizer – 無料枠を限界まで使い倒してみた感想

午後まるまる使って、Clever AI Humanizer をここでストレステストしました。

結論だけ先に言うと「無料」「上限がかなり大きい」「クレカ登録なしのツールとしては検知回避が想像以上によかった」という感じです。

1か月でだいたい18万語くらいまで流し込みました。1回あたり5,000〜7,000語ずつ投げていましたが、課金画面には一度も当たりませんでした。公式の上限は「月20万語・1回7,000語」と書いてあり、実際の使用感もその通りでした。

スタイルは3種類あります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

さらに、サイト内にAIライターが組み込まれているので、別ツールにコピペせずに完結します。

カジュアルモードでGPTっぽい文面を3種類流し込み、ZeroGPTでチェックしてみましたが、どれもAI判定は0パーセントという結果でした。もちろん他の検知ツールでも同じとは限りませんが、これが面白かったので長文でも継続して使ってみました。

詳しいレビュー記事はここにまとまっています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画レビューはこちら。

複数のヒューマナイザーを比較しているRedditスレッドもあります。
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

より一般的な「AIを人間っぽくする」系のスレッドはこちら。
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

メイン機能「Free AI Humanizer」の挙動

自分がよくやっていた使い方はこんな感じです。

1. ふつうのLLMで文章を書く or 生成する
  2. 出力をClever AI Humanizerにそのまま貼り付ける
  3. カジュアルかシンプルアカデミックを選ぶ
  4. ボタンを押して数秒待つ

出力の文字量は、多くのケースで元より1〜2.5割ほど増えました。文をふくらませたり、接続表現を足したり、長い一文を細かく分割したりする傾向があります。レポートなどで語数上限が厳しい場合は、自分で削る前提で考えた方がよいです。

意味は、体感で8〜9割くらいはきちんと維持されていました。技術寄りの内容では、ニュアンスのズレを避けるために一文ずつ読み直して微調整しました。意見記事やブログ寄りの文章なら、ほとんど手を入れずにそのままでも違和感は少なかったです。

気づいたパターン:

• ロボット調の反復が減る:同じ書き出しが続く文章をつぶしてくれる
  • ぎこちないつなぎが減る:自然なつなぎ言葉が増える
  • 「アカデミック」でも語彙はシンプル寄り:可読性スコア的にはプラス

一部の段落では、カジュアルモードだと自分の好みより砕けすぎることもあったので、クライアント向けの仕事ではシンプルフォーマルに絞って使いました。

Clever AI Humanizer 内のその他ツール

単なるヒューマナイザーとしてだけでなく、周辺機能も試してみると、次のあたりが使えました。

Free AI Writer

トピックやプロンプトを渡すとドラフトを生成してくれて、それをそのまま同じサイト内でヒューマナイズできます。

自分のワークフローはこんな流れでした:

• トピック → 「フリーランス向けローカルバックアップのメリット」
  • 約1,200語の記事を生成
  • それをカジュアルモードに通す
  • 「ほかのGPTで記事を作ってからヒューマナイズする」よりもZeroGPTのスコアがよくなった

感覚ベースではありますが、自前のLLMで書いた文章を持ち込むより、「このライター+ヒューマナイザー」の組み合わせの方が、検知ツールの反応が少しだけ甘くなるように感じました。検証データはスプレッドシートで追っていた15本分程度です。

Free Grammar Checker

メイン機能の横にある文法チェッカーは、軽い仕上げ用として使っていました。

• 抜けているカンマや基本的な文法ミスを修正
  • ヒューマナイズ後の長すぎる文を整理
  • 口調や雰囲気を壊さずに直してくれる(ここが一番心配だったが問題なし)

いくつかの段落をGrammarlyと見比べると、基本的なエラーはほぼ同じくらい拾えていましたが、高度な文体調整まではカバーしていない印象です。Web記事やレポート用途なら十分ですが、法律・医療レベルの文章をこれだけで仕上げるのはおすすめしません。

Free AI Paraphraser

これは次のような場面で使いました。

• 既存ブログのイントロだけを書き換えたいが、構成は変えたくないとき
  • 固めのメール文面を、少しやわらかい表現に差し替えたいとき
  • 同一サイト内で重複を避けたいSEO用の書き換え

元の主張はそのままに、言い回しや語順を差し替える程度の変化で収まるので、ヒューマナイザー本体よりは穏やかな編集です。文字数をあまり増やしたくない場合は、膨らみがちなメインのヒューマナイザーより、こちらの方が扱いやすいと感じました。

日々のワークフローへの組み込み方

自分の用途では、最終的に次のような使い方に落ち着きました。

1. 好きなLLMでまず下書きを作る
  2. Clever AI Humanizer のシンプルフォーマル or シンプルアカデミックに通す
  3. 意味のズレがないか、必要なところだけ手で修正
  4. 最後にGrammar Checkerで仕上げる
  5. ZeroGPTを含む1〜2種類の検知ツールでスポットチェック

長文記事、メールテンプレ、商品説明文、学校のエッセイなど「LLMっぽさを消したいけれど、全部自力で書き直すほどの時間はない」ときに、手作業のリライト時間をだいぶ減らしてくれます。

UIはシンプルで、余計な操作がほとんどありません。スライダーだらけの画面や、クレジット購入画面に頻繁に飛ばされることもなく、貼る→スタイル選択→実行→書き出し、で終わります。

制限と気になった点

万能ツールではないので、気になったところもあります。

• 検知ツールによっては、依然としてAI判定が部分的に出る
    GPTZeroや小規模なチェッカーも試しましたが、結果はまちまちでした。どこか1サイトで0パーセントでも、「完全に安全」とは考えない方がよいです。
  • 文字数の膨張がネック
    1,000語を入れると1,100〜1,300語になることが多く、パターン崩しにはいい反面、厳密な文字数制限があるときは向きません。
  • カジュアルモードの「やわらかくしすぎ」
    ときどき余計なあいづち表現やふくらましが増えるので、その部分だけ削ることがありました。
  • 技術ドキュメントやコード解説では注意が必要
    意味をわかりやすくしようとして、大事な前提や条件を削ってしまうことがあるため、ここだけは丁寧なチェックが必要でした。

また、もともと構成がある程度きれいな英語テキストに対して、もっとも性能を発揮する印象です。箇条書きだらけのメモや、断片的なメモ書きをそのまま放り込むと、出力も散らかった感じになりやすく、結局こちらで組み立て直す手間が出てきます。

向いている人・場面

実際に使ってみた感触として、特に役に立ちそうなのは次のようなケースです。

• AIで頻繁に文章を作るが、すべての段落に手作業で手を入れる余裕がない
  • エッセイやブログ記事を書いていて、「人間っぽいリズム」にしたいが、高度な編集スキルはない
  • どんな文章を貼ってもAI判定100パーセントと出てしまう検知ツールに悩んでいて、「リスクを下げたい」(完全に消したいわけではない)
  • 課金制のリライトツールではなく、上限が分かりやすい無料ツールで回したい

もともと自力で良い文章を書けていて、AIもほとんど使わない人にとっては、得られるメリットはそこまで大きくありません。あくまで「生のLLM出力」と読者・検知ツールのあいだをうまく中継する、バッファ的な位置づけのツールです。

総合的な印象

1か月ほど使った段階で、自分のツールセットの中では次の用途で常駐させています。

• 最初のヒューマナイズ用の一手間
  • 既存コンテンツを軽くパラフレーズしたいとき
  • AIで書いた下書きを、手で編集に入る前にざっと整えるとき

魅力はシンプルで、「月20万語・1回7,000語・複数スタイル・ライター/文法チェック/パラフレーズ機能が統合されていて、それが全部無料枠内で動く」という点に尽きます。作業の途中で急に課金画面に飛ばされることもありません。

文章を完全に「検知不能」にしてくれるわけではありませんし、ときどき思った以上に文字数が増えることもあります。ただ、自分が2026年前後に試した有料系ヒューマナイザーと比べても、「無料なのにここまでできるなら、とりあえずここから使う」という位置づけで、一番手に取る機会が多いツールになりました。

私はGPTHuman AIでも同じ壁にぶつかったので、代わりにうまくいった方法を書きます。

まず、@mikeappsreviewer さんの指摘に加えて、ヒューマナイザーだけを唯一のツールとして使うのはおすすめしません。AIっぽさを薄めるには役立ちますが、それ単体ではブレインストーミングやコーディングに弱いです。

GPTHuman AIに近いワークフローで、無料で使いたいなら、この組み合わせを試してみてください。

1. Clever Ai Humanizer
    最初ではなく「最後の仕上げ」として使います。
    私が使っているワークフロー:
  • どのLLMでもいいのでまず書く。
  • 自分で構成をざっくり整える。
  • わかりやすさ重視なら、Clever Ai HumanizerをSimple Formalでかける。
  • そのあと自分で軽く手直しする。

特に役立つのは:

• ブログ記事
  • エッセイ
  • メール

@ mikeappsreviewer さんとは、1点だけ少し意見が違います。
重めの技術文書を、2つ目のツールなしでこれに頼り切るのは避けます。注意しないと、コード解説の精度が少しぼやけがちだからです。

1. ライティングとブレインストーミング用
  • ChatGPT無料版、Gemini無料版、Claude無料版など、使えるものを使う。
  • 使いどころ:
    • アウトライン作成
    • フックのバリエーション出し
    • 箇条書きの下書き

仕上がった原稿だけを、最後に1回だけClever Ai Humanizerへ通します。
何度もかけると文体が「ぼやっと」してきます。

1. コーディング用途
    ここはヒューマナイザー系が弱い領域です。
    使うべきなのは:
  • 無料のLLMタブ(コードロジック検討・デバッグ用)
  • IDE(リント・型チェック用)

そして、人間味を足すのはコードそのものではなく、その周りの説明文だけにします。

コーディング記事の例ワークフロー:

• LLMにサンプルコードと解説を書かせる。
  • コードは一切触らずそのまま残す。
  • 解説の文章部分だけをClever Ai Humanizerにかける。
  • 最後に全部を貼り戻して一つの記事にする。
  1. 予算が厳しい長文用
    無料枠に収めたい場合:
  • セクションを短めに分けて書く。
  • セクションごとにヒューマナイズする。
  • 生のメモや雑な箇条書きをそのまま大量に投げない(テキスト量が膨らむため)。

もし優先順位が次のようなら:

• AI検出を減らしたい: LLMで下書き → 最後にClever Ai Humanizer
  • 構成や内容の質を上げたい: 無料LLMを多めに使い、ヒューマナイザーは控えめに
  • コーディング支援が目的: LLM+エディタ中心、ヒューマナイザーはコメントやドキュメントだけ

まとめると、Clever Ai Humanizerは「仕上げ担当」。
別の無料LLMを「頭脳担当」として使います。
この組み合わせで、GPTHuman AIの代わりに、ライティングとブレインストーミング、そしてコード周りのテキスト部分を、追加コストなしでカバーできます。

あなたは行き詰まっていないし、GPTHuman だけが唯一の選択肢というわけでもありません。

@mikappsreviewer さんや @voyageurdubois さんが言っていた「Clever Ai Humanizer を仕上げ用のポリッシャーとして使う」という意見には一部同意しますが、もしコストを気にするなら、スタックの中でこれをもっと「中核」として使う方向に寄せてもよいと考えています。

2人のワークフローを丸ごと繰り返さずに、自分ならこう組む、という形で説明します。

1. Clever Ai Humanizer を「声のエンジン」として使う(最後のフィルターだけにしない)
    何かの LLM で下書きを作って、最後に1回だけ人間味付けするのではなく、次のように試してみてください:

• 第1段階:無料の LLM(ChatGPT / Gemini / Claude など手元にあるもの)で、アウトラインとラフな下書きを作る。
    • 中間段階:まだ文章を固めている途中の段階で、各セクションを順番に Clever Ai Humanizer にかける。
      こうすることで:
    • 早い段階で(カジュアル / シンプルフォーマル など)トーンを一定に固定できる。
    • 堅すぎる文体を、その上に書き足す前に修正できる。

@voyageurdubois さんは「何度も通すと文章がぼやける」と警告していましたが、同じテキストを3回ループさせず、セクション単位で「どこに使うか」を意図的に決めれば、むしろ手作業の再編集が減り、締まった一貫性のある文章になりやすいです。

2. ブレインストーミングでは、ヒューマナイザーは完全に外す
    ヒューマナイザーはアイデア出しには向きません。
    純粋な発想用には:

• 無料版 ChatGPT や Gemini を使って
      • トピックリスト
      • 切り口・視点
      • 例や比喩
        を出す。
        そして、ある程度整えた段落だけを Clever Ai Humanizer に送る。
        Clever Ai Humanizer は「あくまで最終的な声とリズムを整える層」であって、「アイデアジェネレーター」ではない、と位置づけるとよいです。
  3. コーディング支援:コードと説明文を分けて、さらにもう一歩踏み込む
    「コードそのものはヒューマナイズしない」という点には 2人と同意です。
    そのうえで自分なら次のようにします:

• 無料 LLM に
      • コード
      • ドックストリング
      • 説明文
        をまとめて生成させる。
    • コードとドックストリングは一切触らない。
    • 説明文の段落だけを、Clever Ai Humanizer の Simple Formal で整える。
      そのうえで、自分の目で
    • 専門用語が単純化され過ぎていないか
    • 正確な語彙が、ふわっとした表現にすり替わっていないか
      をチェックする。
      チュートリアルを書くなら、「コードは LLM、分かりやすさは Simple Formal、細かい個性は自分で微調整」という組み合わせで、かなり GPTHuman の代わりになります。
  4. AI 文章・エッセイで検出ツールを気にする場合
    「GPT で書いて、最後に1回人間味付けして、あとは検出ツールの運に任せる」
    ではなく、次のパターンを試してください:

• LLM には
      • 完成した段落ではなく、箇条書きまでを書かせる。
    • 箇条書きから段落にまとめる作業を、自分で行うか、Clever Ai Humanizer に直接やらせる。
      こうすると、文章の「構造」は人間が主導し、Clever Ai Humanizer は流れと表現を整える役になります。
      「LLM が書いた完成文をちょっと言い換えただけ」というパターンよりも、検出ツールに引っかかりにくい形になりやすいです。
  5. 複数ツールの無料枠にぶつかる場合のやりくり
    節約したいときは:

• LLM には
      • アウトライン
      • 見出し
      • 主張の柱
      • 短い導入文(パラグラフの書き出し)
        までを担当させる。
    • Clever Ai Humanizer は主に
      • 導入(イントロ)
      • 結論
      • 特に AI っぽさが目立つ 1〜2 セクション
        に絞って使う。
        すべての文をヒューマナイズする必要はなく、「特にロボットっぽく聞こえる 30〜40%」だけ直せば、文章全体の印象はかなり変わります。
  6. 他の意見と少しだけ違うところ

• Clever Ai Humanizer を「最後にちょっとだけ使うオマケ」として扱うのはおすすめしません。ドラフトの途中に挟んだ方が、結果的に手間が減ります。
    • 技術系コンテンツでも
      • 用語は自分で固定しておく
      • 重要な文は、もとのドラフトと 1 行ずつ見比べる
        という前提なら十分使えます。仕様書そのものには向きませんが、ブログ形式の技術解説なら、注意して使えば実用レベルです。

まとめると、目標が:

• 文章・エッセイ:無料 LLM でアイデア出しと構成 → Clever Ai Humanizer でトーンとリズムを整える。
  • ブレインストーミング:無料 LLM だけを使い、ヒューマナイザーは使わない。
  • コーディング:ロジックは LLM、コードの周りの説明文だけ Clever Ai Humanizer(特に Simple Formal)で仕上げる。

という形にすれば、GPTHuman を完全に外しても、「汎用 LLM + Clever Ai Humanizer」という無料寄りのスタックで、そこまで不自由せずに回せます。
ただし、どんなヒューマナイザーでも、単体でブレインストーミングやコード生成まで全部は解決できない、という前提だけは押さえておいた方がよいです。

もしGPTHuman AIから離れつつも「質が落ちた」と感じたくないなら、「一つの魔法の代替」を探すのではなく、アイデア・構成・文体という三つの仕事をカバーするツールの組み合わせとして考えた方がいいです。

1. スタック発想: 作業を3つの役割に分ける

• 無料LLM(ChatGPT / Gemini / Claude など手元にあるもの)
    • 向いている用途: 素のアイデア出し、アウトライン、ラフドラフト、コードのヘルプ
  • あなた自身
    • 向いている用途: 構成づくり、論点の順番決め、本当に重要な点の選別
  • Clever Ai Humanizer
    • 向いている用途: トーンの調整、機械っぽさの削ぎ落とし、軽い言い換え

@voyageurdubois@viaggiatoresolare から少し考えが違う点として、私は大きく整えた文章を丸ごとClever Ai Humanizerに投げて、そのままほぼ修正せず使うやり方はあまり勧めません。自動操縦ではなく、必ず自分で見直すスタイルのフィルターとして扱うイメージです。

2. 他の人の提案と少し違う具体的なワークフロー

A. エッセイやブログ向けの「逆順ワークフロー」

従来の流れ:
LLM ⇒ 下書き ⇒ Clever Ai Humanizer ⇒ 終了

ではなく、次のように試してみてください:

1. あなたが短くラフな人間の下書きを書く: 見出し + 各セクション2〜3文
  2. 各「短い」セクションを無料LLMに送り、内容の膨らましと2〜3パターンの案を出してもらう
  3. 気に入ったバリエーションを選び、Clever Ai HumanizerのSimple Formalに貼り付ける
  4. 余分な部分を削る

こうすると、文章の「核となる言い回し」はあなた発になり、モデル発ではないので、AI検出ツールや教授にお馴染みのLLM特有のリズムとして拾われにくくなります。Clever Ai Humanizerは全面書き換えではなく、主に滑らかにつなげる役割にとどまります。

B. 無料枠内で長文を書くための「骨組み先行」

1. 無料LLMには次だけを作らせる:
    • タイトル案
    • 小見出し
    • 各セクションの箇条書き3〜5個
  2. その箇条書きをもとに、本文の段落は自分で書く
  3. 導入・結論・途中で特に読みにくい部分だけClever Ai Humanizerに通す

これならLLMのトークン消費もClever Ai Humanizerの月間ワード数も最小限で済みますが、仕上がりはかなり整ったAI寄りの文章に近づきます。

3. 精度を落とさずにコードや技術ドキュメントを書くには

コードについてClever Ai Humanizer単体は弱いという@mikeappsreviewerの意見には同意しますが、技術的な「説明文章」として使うなら、条件付きで意外と使えます。

• コードブロックやインラインの識別子(関数名、APIフィールド名)は絶対にいじらせない
  • その周囲に次のようなコメントを付ける:
    • 「コードの記号や名前は一切言い換えないでください。数値や制約条件も正確に保ってください。」
  • チュートリアル用途ならSimple Academicモードを使う。Casualは専門用語を柔らかくしすぎることがある

その上で、前後の文章だけサッと差分チェックします。数式、手順、制約条件の表現が弱まっていないかを見て、まずいところだけ元の行に戻します。全部を書き直すよりはかなり早く、それでいて難しい部分のコントロールは保てます。

4. この文脈でのClever Ai Humanizerの長所と短所

長所

• 無料枠がかなり太っ腹で、低予算のGPTHuman AI代替として現実的
  • Casual / Simple Academic / Simple Formal のトーン差がはっきりしている
  • 「LLMがそのまま出しました」と分かる硬いパターン文やつなぎを削ってくれる
  • ライター・文法チェック・言い換えなどが統合されていてコピペの手間が少ない
  • エッセイ、記事、メールテンプレ、コード解説文などの仕上げに向く

短所

• 文字数が膨らみがちなので、厳密な文字数制限とは相性が悪い
  • チェックをサボると、技術的な精密さがぼやけることがある
  • Casualモードは冗長なフレーズを足して文章が間延びしやすい
  • アイデアそのものは考えてくれないので、発想は普通のLLMか自分の頭が必要
  • もともと構成がはっきりしている文章に強く、メモ的な散文のまま入れるとそのまま散らかりがち

5. 他の人の提案との位置づけの違い

• @voyageurdubois: Clever Ai Humanizerを最終仕上げ専用として扱っている印象。私は特に導入やセクション間のつなぎなど、執筆途中の特定パートにこまめに使った方が時間短縮になると思います。
  • @viaggiatoresolare: もっと中心的な代替として頼るスタイル。部分的には賛成ですが、ブレスト段階は依然として通常LLMをメインにした方がいいと感じます。
  • @mikeappsreviewer: 技術文書への利用に慎重。妥当な懸念ですが、プロンプトを厳しめにして事後チェックをすれば、規格書や標準仕様ほど厳密でない技術ブログやチュートリアルには十分使えます。

6. GPTHuman AIのシンプルな代替レシピが欲しい場合

• 文章・エッセイ用:
    • アイデア出し、論点、構成: 無料LLM
    • 下書き: あなた + LLMのハイブリッド
    • トーンと読みやすさ: Clever Ai Humanizer
  • ブレインストーミング用:
    • 無料LLMだけを使い、この段階ではHumanizerは使わない
  • コード & ドキュメント用:
    • ロジックやサンプル: 無料LLM + IDE
    • コードを囲む説明文: 用語を固定したうえでClever Ai Humanizer

この組み合わせならコストをゼロに抑えつつ、GPTHuman AIでやっていたことの大半をカバーでき、「どこまでAIっぽさを許容するか」を自分で細かくコントロールできます。