カメラのエラーの後、CompactFlashカードから写真と動画ファイルを誤って失ってしまい、フォーマットする前にそれらを復元する無料の方法を探しています。カードには必要な重要な画像が入っているため、安全なCFカードのデータ復旧に関するアドバイスや、実際に使える無料の復元ソフトを探しています。
長時間のイベント撮影の仕事の後にこれが起きたことがあります。帰宅してCFカードをリーダーに入れたら、まるでカードが記憶喪失になったかのようにコンピュータが反応しました。ファイルが消えている、ボリュームが読み取れない、よくある嫌なサプライズです。CompactFlashカードでエラーが出ているなら、焦って何もしないでください。たいていの場合、写真はまだカード上に残っています。最初に壊れるのは画像データではなく、ファイルテーブルです。
カードが物理的に破壊されていないなら、見込みは十分あります。もうだめだと思ったカードからRAWセットや動画クリップを含むファイルを取り出せたことがあります。
最初にやること
この順番で進めてください。
- カードの使用をやめる。 カメラから取り出してください。これ以上撮影しないでください。テストファイルをコピーして書き込むのもやめてください。
- フォーマットしない。 WindowsやmacOSがカードのフォーマットを求めても無視してください。フォーマットを行うとファイルシステムのデータが書き換えられ、その後の復旧はthtの後でさらに面倒になります。
- ちゃんとしたCFカードリーダーを使う。 カメラをUSB接続してうまくいくことを期待しないでください。専用リーダーのほうが低レベルアクセスに優れています。カメラの接続モードが邪魔になることもよくあります。
コンピュータがカードを認識しているか確認する
Windowsではディスクの管理を開きます。Macではディスクユーティリティを開きます。確認するのはシンプルに1つだけです。CFカードが想定どおりの容量で表示されていますか?
表示されているなら、自分で復旧できる可能性は十分あります。
表示されない場合、まったく認識されない場合、またはカードに曲がったピン、ひび、水濡れ、その他の物理的損傷がある場合は、ソフトウェアではあまり役に立ちません。その場合は、CleverFiles data recovery center のような専門ラボに依頼するのが次の手です。
復旧ソフトについて
カードがシステム上に表示されるようになったら、通常は復旧ソフトを使うのが私のやり方です。無料のものも有料のものも試しました。私自身の結果では、Disk Drill のほうが良かったです。主な理由は、カメラのRAW形式を扱う際に、作業が週末丸ごとかかるような大仕事にならなかったからです。CR2、NEF、ARW、容量の大きい動画ファイルでは、これのほうが私には良い結果でした。
PhotoRecも使えますが、まあそれなりです。使ったことはあります。地下室の古い保守パネルを使っているような感覚です。それに、復旧したファイルを汎用的な名前で雑然と吐き出しがちなので、何百枚何千枚もの写真を整理する場合はすぐにうんざりします。Recuvaのほうが簡単ですが、プロ向けカメラのカードではRAWファイルを取りこぼしたり、中途半端な壊れたデータを返したりするのを見たことがあります。
Disk Drillで気に入った点はシンプルでした。復元前にプレビューできることです。サムネイルが開いてクリップが再生できれば、ゴミデータの復旧に時間を無駄にしていないと分かります。
私ならこう復旧する
- ソフトをコンピュータのドライブにインストールする。 CFカードにはインストールしないでください。
- 最初に完全なバイト単位のバックアップを作る。 カードの調子が怪しいなら、カードをイメージファイルにクローンして、そのイメージをスキャンしてください。カードへの負担が減り、スキャン途中で切断される可能性も下がります。
- カードまたはイメージをスキャンする。 最後まで完了させてください。最初の結果が変でも、途中でキャンセルしないでください。
- 復元前にファイルをプレビューする。 画像を開き、いくつかの動画をテストし、異なるフォルダや形式を spot-check してください。
- 別のドライブに復旧する。 内蔵ドライブか外付けSSDに保存してください。復旧したファイルを同じCFカードに書き戻すのは絶対にやめてください。
動画が壊れた状態で戻ってきた場合
いくつかのクリップが復旧しても再生できないからといって、慌てないでください。これは大きめのHDや4Kファイルでよく見ます。動画は写真よりも断片化しやすいです。
試す価値があるのは次の2つです。
- VLC Media Playerで、破損したAVIや同様の壊れたファイルを開くときに常に修復する設定を有効にします。
- WindowsではUntruncを試してください。クリップデータの大半が残っているのにファイルが開始できない場合、壊れたヘッダーの再構築に役立ったことがあります。
ファイルが安全になった後
写真と動画を安全な場所にコピーし、内容を確認したら、その後でカード自体に対処してください。
WindowsではCHKDSKを実行できます。MacではディスクユーティリティのFirst Aidを使います。カードが再び正常に動くようになっても、次の撮影で使う前にカメラ内で再フォーマットすると思います。カードが2回以上不調を起こしたなら、私はもう信用しません。メモリーカードは仕事を撮り直すより安いです。tht one は腹立たしい形で学びました。
落ち着いて進めて、カードへの書き込みを避け、別のドライブに復旧してください。それがたいてい最善の方法です。
はい。無料の方法はあります。
無料優先の最有力候補は PhotoRec です。壊れたファイルシステムを無視し、シグネチャでファイルを復元します。これはカメラエラー後の CF カードでは重要です。整理のしやすさという点ではあまり好みではなく、@mikeappsreviewer のファイル名が雑然としがちという指摘もその通りですが、より使いやすいアプリよりも、損傷したメディアから多くのデータを取り出せることがよくあります。
私の考え:
- カードが少しでも読めるなら、まず CF カードのイメージを作成します。
- PhotoRec はカードではなく、そのイメージに対して実行します。
- 復元先はコンピューターまたは外付けドライブにします。
- 結果をファイル種類と日付で並べ替えます。
PhotoRec を最初に使う理由:
- 無料、オープンソース。
- JPG、TIFF、多くの RAW 形式、MOV、AVI、MP4 に強い。
- カードが RAW や未割り当て領域として表示されても動作します。
より簡単なプレビューと手作業での仕分けを減らしたいなら、Disk Drill のほうがスムーズな選択です。無料版でも、本格的な復元作業に時間をかける前に、まだ何が残っているか確認するのに役立ちます。多くの人にとって、それで何時間も節約できます。
@mikeappsreviewer と少し意見が違う点があります。写真が見つからないカードに対して、CHKDSK は最初に行う手順ではありません。ファイルシステムを修復できることはありますが、同時に内容を変更してしまいます。修復ツールに触れるのは、必要なものをすべてコピーした後だけです。
カードはマウントするのに読み取りエラーが出るなら、別のカードリーダーも試してください。CF リーダーは思っている以上によく故障します。以前、不良リーダーのせいで正常なカードが壊れているように見えたことがあり、それで一晩無駄にしました。
この短い動画は、CF カードのファイル復元手順をわかりやすく説明しています:
削除された写真と動画のための CF カードファイル復元ガイド
カードがどこでも認識されない、または 0 バイトと表示される場合、無料ソフトではあまりできません。その段階ではハードウェア故障の可能性が高いです。
無料? はい、でも @mikeappsreviewer も @shizuka も本当に十分には触れていなかった点を1つ付け加えたいです。完全な復旧モードに入る前に、カード内のファイルが単に隠れているだけなのか、それとも DCIM フォルダが壊れてしまったのかを確認してください。
Windows では 隠しファイルを表示 を有効にして、CF カードに変な属性のフォルダやファイルがまだ残っていないか確認してください。カメラの不具合の後でも、写真自体は存在していて、ただ通常どおり表示されていないだけということがあります。可能なら 別の OS でカードを読んでみるのもおすすめです。Windows では「死んだ」ように見えた CF カードが、Mac では普通に開けたことがありました。すごく面倒ですが、実際にあります。
あと、後でいきなり修復ユーティリティに飛びつくことには少し反対です。カードがすでに一度カメラエラーを出したなら、復旧後はそのカードを引退させます。もう一度信頼する価値はありません。
実際にファイルを取り戻す方法としては:
- PhotoRec = 本当に無料の選択肢としては最良
- Windows File Recovery = 無料ですが、カメラカードのケースにはやや制限あり
- Disk Drill = 大規模な復旧では完全無料ではありませんが、復旧可能なもののプレビューや写真/動画形式の扱いが非常に優秀
もう1つのコツ: カメラが RAW 内に小さな JPEG プレビュー を保存していた場合、復旧ツールによっては完全なファイルが壊れていても、それらを取り出せることがあります。すべて失うよりはましです。
また、CF カードのデータ復旧ソフトについてさらにおすすめを知りたいなら、このスレッドが参考になります:
失われた写真向けのおすすめ CF カード復旧ソフト
大事なのは、フォーマットしないこと、新しい写真を撮らないこと、そして昔の私みたいにカードを50回も抜き差しし続けないことです。あれは…我ながら賢い行動ではありませんでした lol。