バックアップする前にCanonのSDカードを誤って消去してしまい、最近の撮影で削除された写真を復元しようとしています。これらの画像は本当に重要なので、CanonカメラのSDカードで使える最適な写真復元方法やソフトウェアについてアドバイスが必要です。
私は以前、削除されたCanonの写真を復元したことがあるので、まだそのカードを諦めることはないと思います。最初に私がしたこと、そしてあなたもすべきことは、今すぐそのカメラでの撮影をやめることです。写真が削除されると、カメラは通常インデックスエントリを削除します。画像データ自体は、新しいファイルで上書きされるまでSDカード上に残っていることがよくあります。
Canon本体からSDカードを取り出し、カードリーダーを使ってパソコンに接続してください。カードに小さな物理ロックタブがある場合は、接続前にロック状態にしておきましょう。また、WindowsやmacOSで修復やフォーマットのメッセージが表示されても、カードをフォーマットしないでください。これを誤ってクリックする人を私は見たことがあります。これはよくない判断です。多くの場合、システムがファイル構造を正常に読み取れないという意味であって、写真が完全に失われたという意味ではありません。
もし私が一から始めるなら、最初に試すのはDisk Drillです。以前、削除して再利用してしまったCanonのSDカードで使ったことがありますが、プレビューツールのおかげで時間を節約できました。復元する前に、回復可能なファイルがまだ開けるかどうかを確認できます。また、RAWファイルを含む一般的なCanonの画像形式にも対応しています。
私ならこうします:
- Disk Drillをパソコンにインストールする。
- カードリーダーを使ってCanonのSDカードを挿入する。
- Disk Drill内でそのSDカードを選ぶ。
- Universal Scanを実行する。
- DeletedまたはLostの結果を開く。
- 結果をPicturesに絞り込む。
- 取り戻したいものをプレビューする。
- ファイルは同じSDカードではなく、パソコンに復元する。
また、みんなが忘れがちな地味な場所も確認してください。私は以前、見つからない写真を古い同期フォルダの中で見つけたことがあり、そのときは間抜けな気分と嬉しさが同時にきました。Recycling Bin、Trash、Time Machine、File History、Google Drive、OneDrive、それから以前にカードを取り込んだり同期したことがあるならCanonのimage.canonアプリも確認してください。
カードが削除後に使われていない場合、復元できる可能性は最も高いです。消失後に撮影を続けたり動画を録画したりしていた場合、復元はかなり不安定になります。それでも試す価値はあります。
カードがカメラ内のクイックフォーマットで「消去」された場合、可能性は多くの人が思うより高いことがよくあります。悪いのは完全な上書きです。クイックフォーマットでは通常、ファイルテーブルが再構築され、写真データは新しい撮影データに置き換えられるまでそのまま残っています。
一点については @mikeappsreviewer に同意します。カードの使用はやめてください。私が異なるのはここです。写真が本当に重要なら、スキャンする前にSDカードのバイト単位のイメージを作成してください。WindowsならUSB Image Tool、Mac/Linuxならddを使います。カードではなく、そのイメージを使って作業してください。復旧ソフトがクラッシュしたり、カードが故障し始めたりしても、きれいなコピーが1つ残ります。これは古いSDカードほど重要です。
その後、Disk Drillをイメージファイルまたはカードに対して実行します。Disk DrillはCanon機材のJPG、CR2、CR3で良い結果を出す傾向があり、プレビュー機能で正常なファイルと不要なものを見分けやすくなります。復旧した写真はパソコンや別のドライブに保存してください。絶対にSDカードには戻さないでください。1回のスキャンでRAWが見つからない場合は、より深いシグネチャスキャンも実行してください。時間はかかりますが、高速スキャンで見逃したファイルを拾い出すのを見たことがあります。
さらに、見落とされがちなチェックが2つあります。まず、別のカードリーダーでカードを試してください。というのも、不良リーダーは「カードが死んだ」ような問題をしょっちゅう偽装します。さらに、隠しファイルを表示する設定にしたファイルブラウザで、非表示のDCIMフォルダがないか確認してください。ばかげて聞こえるかもしれませんが、本当にあるんです。
手早い手順を見たいなら、SDカード向け写真復旧ソフトについてのこの動画はなかなか良いです:
このSDカード写真復旧の手順を見る
Disk Drillが正しいプレビュー付きでファイルを見つけるなら、見込みはかなりあります。プレビューが壊れていたりグレー表示だったりする場合は、一部のセクタが上書きされています。
私は @mikeappsreviewer と @viajantedoceu にほぼ同意しますが、彼らが少し触れるにとどめていた点を1つ付け加えたいです。もしこれらの写真が本当に替えのきかないものなら、まず いろいろなアプリを試してみる という衝動は抑えて、カードを壊れやすい証拠物のように扱ってください。復旧の試みの中には無害なものもありますが、そうでもないものもあります。
私ならこうします:
- まず H2testw や SD Card Formatter の情報表示のようなものでカードの状態を確認します。カードが物理的に劣化しているなら、繰り返しスキャンすると状況が悪化することがあります。
- カードがマウントされるなら、空や破損しているように見えても、まず見えているフォルダー構成全体をコピーします。
- Canon のカードでは、JPG/CR2/CR3 をファイル名だけで探さないでください。サイドカーファイル、小さな THM ファイル、DCIM/MISC 内の変わったフォルダー名も確認します。撮影データの構造がまだ残っているか判断する手がかりになることがあります。
- Disk Drill がファイルを見つけたら、いきなり大量に復元する前に、まず少量だけ復元して開いてみます。使える結果かどうかを素早く確認できます。
すべてをすぐにディープスキャンする というやり方には少し異論があります。ディープスキャンは優秀ですが、ファイル名やフォルダー構成が失われることがあります。私は通常、まずファイルシステムベースの復旧を試し、その後でシグネチャスキャンを行います。
また、カードがカメラ内で消去された場合、Canon では驚くほど復旧可能な状態が残っていることがあります。フォーマット後にかなり使い回されていた場合は、そこから一気に厳しくなります。
さらに読みたい場合は、このスレッドが参考になります: Facebook の議論による Canon 写真復旧のアドバイス
ここでも Disk Drill は依然として有力な選択肢です。特にプレビュー付きで Canon SD カードの写真復旧が必要な場合に向いていますが、壊れたデータの復元に何時間も無駄にしないよう、復元したファイルは早い段階で確認してください。
@viajantedoceu、@byteguru、@mikeappsreviewer の言ったことに付け加えるなら、消去直前にお使いの Canon が デュアル形式の連写 や動画クリップを書き込んでいたか確認してください。Canon のカードは、特に RAW+JPG で撮影したり静止画と短い動画を混在させたりすると、多くの人が思う以上に断片化していることがよくあります。その場合、ファイルカービングで画像を復元できることはありますが、復元された RAW の一部は部分的にしか開けなかったり、元の名前が失われたりすることがあります。
私の考えでは、最初の試行結果が悪かった場合、物理カードを何度も何度も再スキャンし続けないことです。この助言はよく繰り返されますが、不安定な SD カードへの繰り返し読み取りは無償ではありません。
私なら次のようにします。
- 可能であれば、カードを読み取り専用でマウントする。
- Disk Management / System Information でカード容量が正常に見えるか確認する。サイズがおかしい場合、それは単純な削除ではなくコントローラの問題を示しています。
- まずファイルシステムを認識するスキャンを 1 回実行する。
- フォルダ構造が失われている場合のみ、その後で Disk Drill や別のツールを使って、より深いシグネチャスキャンを行う。
Disk Drill の長所
- 写真復元のプレビュー対応が優秀
- Canon の JPG および RAW 形式をたいてい良好に検出できる
- 復元可能なファイルを素早く並べ替えやすい
Disk Drill の短所
- ディープスキャンでは大量の不要な結果が返ることがある
- 元のファイル名やフォルダが失われる場合がある
- 最良の機能は、実際には 無料で無制限に復元できる というものではない
カードが本当に上書きによって消去されていたなら、ソフトウェアで奇跡は起こせません。クイックフォーマットだったなら、まだ十分に望みはあります。画像が一生に一度レベルで重要で、しかもカードにおかしな挙動が見られるなら、慎重な試行を 1 回した後は自力対応をやめ、コントローラがさらに劣化する前にラボを検討します。