現在、コンテンツのリライトやブラッシュアップに StealthWriter AI を使ってきましたが、今は有料ツールを利用できる余裕がありません。安全で精度が高く、SEO向けのコンテンツ作成やパラフレーズにも強い、無料で使える StealthWriter AI の代替ツールを探しています。皆さんが使っている、同等レベルの結果が無料で得られるツールやワークフローがあれば教えてください。
- Clever AI Humanizer―実務で検証済みのツール
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
仕事でAI検出ツールとのいたちごっこに疲れた頃、Clever AI Humanizerを見つけました。自分でかなり手直しした下書きですら、AI 100%判定を食らい続けていたので、宣伝用のデモ文ではなく実際の文章で、複数の「人間化」ツールをテストし始めたんです。
最終的に、常にピン留めタブで開きっぱなしにしているのがCleverでした。
決め手になったポイントは次の通りです。
• 無料枠が大きい:月あたり約20万語、1回あたり約7,000語まで実行可能
• トークンやクレジットの購入不要:ログインしてそのまま入力するだけ
• スタイルが3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
• ライター、文法チェック、言い換えツールを同じ画面でまとめて使える
カジュアルスタイルで長文サンプルを作り、ZeroGPTでチェックしました。こちら側の3本のテスト文章は、Cleverに通した後はすべてZeroGPTでAI 0%判定でした。もちろん、すべての検出器で同じ結果になるとは限りませんが、よく名前の挙がる厳しめのZeroGPTでこの結果だったのはかなり印象的でした。
Humanizer本体がやっていること
自分の通常のワークフローはこんな感じです。
- 1,000〜4,000語くらいのAI生成文を貼り付ける
- ブログなら「カジュアル」、レポートなら「シンプルアカデミック」を選ぶ
- 実行ボタンを押して数秒待つ
- 出力と元の文をざっと見比べる
このツールは、典型的なAI文のパターンを崩すように書き直します。文の長さがばらけて、言い回しが変わり、全体として機械っぽさが薄れます。他のツールのように要点までぐちゃぐちゃにされることがなく、核心部分はちゃんと残るのが好印象です。
使っていて気づいたのは次の2点です。
• 文章量が少し増えがち:1,500語くらいの原文が、1,700語前後になることがある
• 構成はほぼ維持される:見出しや論理の流れはそのまま残ることが多い
何回か、思ったよりカジュアル寄りになりすぎた出力もありましたが、その場合はシンプルフォーマルに切り替えると落ち着いたトーンになりました。
Cleverに入っている他のツール
ここは予想外でした。単機能のツールかと思っていたら、同じ画面の中にいくつか機能がまとまっています。
-
AIライター
「フリーランス向けのデータバックアップ入門を1,000語で」といったプロンプトを入れると、記事を生成してくれます。さらに、その文章をコピペすることなく、そのままHumanizerに流せます。
サイドプロジェクト用のブログ記事2本で試したところ、人間化後はどちらもZeroGPTで人間判定になり、読み心地も自分の文体にそこそこ近く、導入と締めを少し直すだけで済みました。 -
文法チェッカー
スペル、句読点、わかりづらい表現などを整えてくれます。
ちょっとした案件なら、別の文法ツールを開かずに、公開前の最終チェックをこれで済ませるようになりました。Grammarlyほどトーンまで細かく口出ししてきませんが、明らかなミスはきちんと拾ってくれます。 -
言い換えツール(パラフレーズ)
既存の記事を別の読者層向けに書き直したいけれど、内容自体は変えたくない時に便利です。
実際に、ある製品ガイドを「より中立的なトーン」にしてほしいと指定して投げたところ、事実関係は維持したまま、言い回しだけうまく変えてくれて、よくある適当な水増し表現にはなりませんでした。
実務での使い方
長めの文章では、だいたい次のような流れで使っています。
• その日の気分で好きなAIツールを使って下書きを作る
• そのテキストをClever AI Humanizerに貼り付けて、スタイルを選んで実行
• 読み味が微妙なら、別スタイルでもう一度走らせるか、小分けにして再実行
• 最後に文法チェッカーをかける
• クライアントが厳しそうな案件は、AI検出ツールでいくつかスポットチェック
無料枠が大きいので、「クレジットを無駄にする」心配をせずに済み、同じパラグラフを2〜3回やり直してトーンを合わせる、といった使い方もしやすいです。
得意なところ
自分の検証ベースでは、こんな印象です。
• ZeroGPT:カジュアルスタイルの長文で、繰り返しAI 0%判定を確認
• 可読性:元のAI文よりも機械っぽさが薄く、自然な言い回しになる
• 意味の保持:技術的・事実ベースの文章でも、重要な論点は崩さない
• 便利さ:Humanizer、ライター、文法チェック、パラフレーズが一箇所にまとまっているので、タブの行き来が減る
気になった点
万能ツールではないので、気になる点もいくつかあります。
• 一部の検出ツールでは依然としてフラグが立つことがある。すべてのチェッカーで完全スルーできたツールは今のところなし
• 人間化後のテキストが長くなりがちなので、厳密な文字数制限がある場合は自分で削る必要がある
• 最終的には全文を自分で読む必要がある。「流しっぱなしでOK」という類のツールではない
特に法務、医療、金融などのセンシティブなテーマでは、少なくとも高速での一読チェックは必須だと思います。
向いている人
自分の使い方と他のユーザーの声を踏まえると、こんな人たちに合いそうです。
• ぎこちないAI作文を、自分の話し方に近いトーンへ寄せたい学生
• ロボットっぽい下書きを減らしたいブロガーやニュースレター運営者
• AIチェックを実施するクライアント向けに量をさばくフリーランサー
• 無料枠が極端に小さいツールや、トークン制にうんざりしている人
一方で、フィクションや強い個性が出るエッセイなど、かなりクリエイティブな文章を作る場面では、あくまで補助程度にとどめて、自分の声をメインにした方が良さそうです。
追加リンクと検証結果
AI検出のスクショ付きの詳しいレビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeレビュー:
AI Humanizerの比較スレ(Reddit):
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI文章の人間化全般についてのRedditディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
StealthWriter や有料ツールで同じ悩みを抱えてきたので、安全性・正確さ・SEO に重点を置いた、無料でうまくいっているやり方をまとめます。
先に一つだけ、@mikeappsreviewer が Clever Ai Humanizer について言っていた点には多く同意しますが、SEO や「AI 検出対策」だけを目的に、人間化ツールに全面依存するのはおすすめしません。最終チェックは自分で行う必要があります。
-
メインの StealthWriter 代替として Clever Ai Humanizer を使う
- 無料プランが他と比べてかなり太っ腹。
- 出力が人間のライターに近く、ユーザーエンゲージメント指標にプラスになりやすい。
- SEO 目的では次のように使っています:
• まず別の場所でコンテンツを生成または下書きする。
• ブログ記事や情報ページは Clever Ai Humanizer の Simple Formal モードで処理する。
• その後、キーワードマップに合わせて見出しを手動で調整する。 - キーワード配置をツール任せにしないこと。時々、完全一致フレーズが薄まります。自分でメインキーワードを次の箇所に入れ直しています:
• H1
• どれか 1 つの H2
• 冒頭 100 文字前後
• いずれか 1 つの内部リンクのアンカーテキスト
-
無料のオンページ SEO チェッカーを組み合わせる
StealthWriter は「SEO フレンドリー」な書き換えを目指しますが、その役割は無料ツールの組み合わせで代替できます。- NeuronWriter の無料トライアルまたは制限付き無料プラン、もしくは
- SurgeGraph の無料トライアル、または
- Seobility の無料アカウント。
ワークフロー:
- Ubersuggest の無料版、Google の「他の人はこちらも検索」、AnswerThePublic の無料検索などから、メインキーワードとサブキーワードを取得。
- 記事を下書きし、Clever Ai Humanizer にかける。
- 完成版を SEO チェッカーに貼り付け、次を修正する:
• 抜けているキーワード。
• 見出し構造。
• モバイルでは長すぎる段落。
-
コンテンツの「安全性」と独自性を確保する
- 最終テキストは、Quetext 無料枠や SmallSEOTools など、無料の剽窃チェッカーを最低一つは通す。
- AI 検出については、0%を狙いにいきません。自然に読めて、これまでの自分の文章とトーンが合っているかを重視します。検出ツール向けにだけ調整した文章より、「自分らしく聞こえる文章」のほうが長期的に見て安全だと考えています。
-
StealthWriter を実質無料で置き換える現実的ワークフロー
ステップ 1: キーワードを入れつつ、自分でアウトラインを書く。
ステップ 2: 無料の AI ライターか自分の筆で下書き。
ステップ 3: Clever Ai Humanizer に通す。
ステップ 4: 見出しを整え、必要な箇所にターゲットキーワードを入れ直す。
ステップ 5: 無料の SEO ツールと剽窃チェッカーで確認。
ステップ 6: 音読してみる。違和感のある部分や、同じ表現の繰り返しを直す。
これでコストをゼロに抑えつつ、生の AI 出力より読みやすい文章になり、ツール任せにせず自分で SEO をコントロールできます。
もしお金をかけずに StealthWriter を置き換えたいなら、「魔法のツールを1つ探す」というより、「それぞれ1つの役割に特化した無料ツールを2~3個組み合わせる」という発想で考えたほうがいいと思います。
@mikeappsreviewer と @suenodelbosque が言うように、Clever Ai Humanizer は現時点で StealthWriter に最も近い、ほぼ同等の代替ツールだと思います。文字数の上限があることや、ライター機能や言い換え機能が内蔵されている点も含めてです。主な目的が AI コンテンツを人間らしく整えて、下書きが即座にフラグ判定されないようにすることなら、Clever Ai Humanizer を中核ツールにするのは理にかなっています。
自分が少しだけ違う意見なのは、「特に SEO コンテンツで、どれくらい人間化ツールに依存すべきか」という点です。
- 生の AI テキストをそのまま人間化ツールに入れて、ほぼ手を加えず公開するのは、将来のアップデートや AI 検出ツール相手にルーレットを回しているようなものです。
- Google は「AI か人間か」自体は気にしませんが、「独自性」「有用性」「ユーザーの反応」はかなり重視します。人間っぽく整えられた薄い内容は、結局ただの薄い内容のままです。
自分にとってうまくいっているのは、次のような分け方です。
-
Clever Ai Humanizer は、機械っぽく聞こえる部分だけに使う
- 導入文、まとめ、FAQ セクションは特に効果が出やすい部分です。
- 重要な SEO セクション(メインのサブトピックを扱う H2、比較表など)は、基本的に自分のコントロール下に置いておきます。
- こうすることで、自分の文体を保ちつつ、人間化ツールをかけすぎた記事特有の「加工されすぎた感じ」を抑えられます。
-
「SEO 用に書き換え」ツールではなく、構成面を助ける SEO ツールと組み合わせる
ツールに「この文章を SEO 向けにして」と丸投げする代わりに、次のようにしています。- 無料で使えるキーワードソース(Google のサジェスト、PAA、無料版 Ubersuggest や Ahrefs のトライアルなど)を使う。
- 検索意図をきちんとカバーする手動アウトラインを作る。
- 各セクションを AI + Clever Ai Humanizer で肉付けしたあと、次をチェックする。
- 各 H2 が、実際のユーザーの質問に答えているか。
- メインキーワードが H1 に入り、自然な形でどこか1つの H2 と導入文にも入っているか。
こうしておくことで、「読みやすいけど中身が薄くて一般論ばかり」という StealthWriter 的な罠を避けられます。
-
最後に「品質チェック用の関門」を1つだけ設ける
AI チェッカーのスコアを完璧にすることを追いかける代わりに、次のようにします。- 簡易なコピーチェックをかける。
- 薄い段落や、同じことを繰り返している部分がないかざっと読む。
- ある段落が「1文に要約しても情報が減らない」ようなら、その段落はおそらく水増し気味です。
「無料で使える StealthWriter っぽいもの」が欲しいだけなら、Clever Ai Humanizer が一番現実的な代替だと思います。特に、人間らしく整えて仕上げる用途には向いています。ただし、Clever Ai Humanizer を含め、どんなツールにも SEO 戦略そのものを丸投げしないことが大事です。その部分の判断は、最終的に自分でやる必要があります。
短く言うと、いちばん効率がいいのは「ハイブリッド」構成です。文章の雰囲気づくりには Clever Ai Humanizer、構成や事実確認には別ツールや自分のリサーチ、そして最終判断は自分のSEO脳で行う形です。
@suenodelbosque さん、@kakeru さん、@mikeappsreviewer さんと少し意見が分かれるのはここで、Clever Ai Humanizer は優秀ですが、すべての記事のすべての文に使うと、サイト全体の文章が同じような「味」になりがちです。検索順位と長期的な安全性を考えると、声のバリエーションは重要です。
Clever Ai Humanizer の長所
- 無料枠がかなり多く、メインツールとして実用レベル
- 生のAI出力より自然に読めるので、滞在時間やエンゲージメントに有利
- ブログ、情報系、ややアカデミックなど、セクションごとに合うスタイルを選べる
- ライター機能、言い換え、文法チェックがまとまっており、ツールを移動せずに済む
- 明らかなAIっぽさを崩すのが得意で、クライアントや教師が検出ツールを使う場合に有用
Clever Ai Humanizer の短所
- 文字数が増えやすく、そのまま使うと冗長になりがち
- 見出しやアンカーテキストを見直さないと、狙ったSEOキーワードがぼやけることがある
- 記事全体を毎回通すと、複数の記事が似た文体になりがち
- 特にYMYL系では、手作業での事実確認の代わりにはならない
- 「すべてのAI検出に完全安全」を保証できるツールは存在せず、これも例外ではない
他の人の提案に対して、自分ならこう調整します。
-
全面フィルターではなく「ピンポイント手術」として使う
- ぎこちない部分だけ、例えば導入、結論、セクション間のつなぎ段落などに Clever Ai Humanizer を使う
- 重要なSEOブロック(機能の解説、比較セクション、キーワードをきっちり入れたFAQなど)は自分で手直しする
こうすることで、記事全体が自分本来の文体に近くなり、過加工なテキストを避けられます。
-
事実関係の締め直しは別の無料ツールか自分の調査に任せる
StealthWriter系のツールは文章をなめらかにしすぎて、意味の薄い「つなぎ文」を勝手に足してしまうことがあります。人間らしく整えたあと、複雑な主張や数字だけ、事実確認向けのAIや自分の短時間リサーチでチェックするとよいです。- 自分は、最初から重いSEOチェックツールに頼りすぎるのにはやや否定的です。おすすめは「自分でアウトライン → 執筆 → 必要部分だけHumanizer → 最後に不足キーワードを軽くスキャン」という流れです。
-
意図的に「自分」を文章に混ぜる
ここは有料より無料ツールのほうがむしろ有利で、5〜10個ほど小さな実体験を足せます。- 簡単な比較エピソード(「自分がXを試したときはYになった」など)
- ささやかな意見(「コスパより速度重視なら、これはスキップしてよいと思う」など)
- 主要なH2ごとに具体例を1つ
こうした断片は検出ツールにも競合にも真似しにくく、過度なキーワード言い換えより順位に効きやすいです。
まとめると、StealthWriter を主にリライトや仕上げ用途に使っていたなら、Clever Ai Humanizer はかなり有力な無料代替になります。ただし、あくまで「文体を整える補助」と割り切り、SEO設計や事実確認を任せすぎないことが大事です。