この賢いAIヒューマナイザーについての率直なレビューを共有してもらえますか?

私は、AIが生成したコンテンツをより自然で人間らしく聞こえるようにするという、巧妙なAIヒューマナイザーのツールを試しています。自分のプロジェクトで本格的に使う前に、同様のツールを実際に使ったことがある人から率直な意見を知りたいです。盗用チェックは通過しましたか?実際の読者から見て本物らしく感じられましたか?AI検出ツールに引っかからずに済みましたか?現場での具体的な体験談や、メリット・デメリット、気になる点などがあれば、これが安全で使う価値があるのか判断するうえでとても参考になります。

Clever AI Humanizer:実際に使ってみた体験談と検証結果

ここ最近、「AIテキストを人間っぽくするツール(AI humanizer)」をいくつも試しています。というのも、毎週のように新しいAI検出ツールのアップデートが出て、そのたびに不安になった人たちの投稿が増えるからです。

そこで今回は、Clever AI Humanizer を実際にがっつり検証してみた結果を共有します。複数のAI検出ツールにかけたほか、LLMによる「妥当性チェック」も行いました。

公式サイトはこちら:https://aihumanizer.net/
これ以外の似たような名前のサイトに飛んだ場合は、本物ではありません。

偽物の「Clever AI Humanizer」サイトに注意

ここはかなり重要なポイントです。

何人かからDMで「どのサイトが本物なのか分からない」と相談されました。というのも、「Clever Humanizer 〇〇」みたいなサイトにアクセスしたら、次のようなものが出てきたからです。

• 有料プラン
  • 自動課金のサブスク
  • 隠れたペイウォール

本物の Clever AI Humanizer(**https://aihumanizer.net/**)では、少なくとも僕の環境では一度も有料プランや料金表が出てきていません。アップセルも、隠しプランもなし。見た限りでは完全無料で使えます。

おそらく他のツールがこのブランド名で広告を出して、迷い込んだユーザーを拾っているのでしょう。決済画面が出るようなら、その時点で「別サイト」と思った方がいいです。

テストのやり方

最初からきれいに整えた文章や自分で書いたドラフトは使っていません。

あえて「完全ロボット状態」から始めました。

• ChatGPT 5.2 に、Clever AI Humanizer についての「100%AI生成テキスト」を書かせる
  • その生成文をそのままコピー
  • Clever AI Humanizer にペースト
  • モードは Simple Academic を選択

なぜ Simple Academic にしたのか

このモードは、あえて「検出されやすいゾーン」を狙っています。

• ややアカデミック寄りの文体を使う
  • ただし論文調ではなく、ある程度読みやすさも保つ
  • この「準フォーマル」な雰囲気は、多くのAI検出ツールが怪しむ領域

多くのAI humanizerは安全策として、かなり砕けたカジュアル文に寄せてきます。今回はあえて難しめの設定からスタートして、「崩れすぎずに検出を避けられるのか」を見ることにしました。

検出テスト1:ZeroGPT

個人的に ZeroGPT を特別信頼しているわけではありません。以前の検証では、アメリカ合衆国憲法 ですら「100%AI」と判定されたことがあり、精度はかなり怪しいと言わざるを得ません。

とはいえ、現状もっともよく使われている検出ツールのひとつであり、先生・クライアント・上司が「とりあえずググって最初に出てきたから」という理由で使いがちなサービスでもあります。

ここに humanizer が処理したテキストを貼り付けました。

結果:AI検出率 0%

もともと完全AI生成のテキストだったことを考えると、かなりいい結果です。

検出テスト2:GPTZero

次は GPTZero

手順は同じです。

• Simple Academic で生成されたテキストをそのまま貼り付け
  • いつもの「likely AI」判定が出るかを待つ

ところが出てきたのは、

• 100% human
  • 0% AI

という表示でした。

humanizer としては、これ以上ないくらい理想的な結果です。

でも、本当に人が書いたように読めるのか?

検出ツールを通り抜けても、読んだ印象が「冷蔵庫の取扱説明書」みたいでは意味がありません。

そこで、もう一段階踏み込みました。

• 出力されたテキストを ChatGPT 5.2 に渡す
  • 文章の質・文法・文体を評価させる

返ってきた評価はこんな感じです。

• 文法は問題なし
  • 文体は指定した「Simple Academic」に合っている
  • それでも最終的には 人間による修正を推奨

正直、その通りだと思います。

「このツールを使えば、もう一切編集しなくていいですよ」と言っている人がいたら、それは夢を売っているだけです。人の手を一切入れずに、そのまま提出・公開してもいいレベルの文章を安定して出せる humanizer/パラフレーズツールは、少なくとも僕は見たことがありません。

結局ユーザー側でやる必要があるのは、

• ちょっと変な言い回しの修正
  • 想定読者に合わせたトーン調整
  • 自分の体験・事例・声を足すこと

ツールがやってくれるのは全体の 7〜9割 まで。残りの 1〜3割 は人間の仕事です。

Clever の内蔵 AI Writer も試してみた

Clever AI Humanizer には、AI Writer という機能も追加されています:

多くの「AI humanizer」系サイトは、他の場所で作った文章をペーストさせ、それを加工するだけです。それに対して、このAI Writerは最初から「書く」と「人間っぽくする」を同時にやる仕様になっています。

これはかなり大きな違いです。

• 構成を最初からツール側が握っているので、検出ツールが好むパターンを避けやすい
  • 「書くAI」と「直すAI」を分けて行ったり来たりする手間がない

今回のテスト条件は次の通りです。

• スタイル:カジュアル
  • トピック:AI humanization、その中で Clever AI Humanizer に触れる
  • あえて プロンプトの中に誤りを1つ入れ、そのまま鵜呑みにするか修正するかもチェック

出てきた文章は、

• 読みやすく
  • 内容も一貫していて

概ね良好でしたが、1点だけ気になった点がありました。

こちらが指定した文字数(たとえば300語)より、明らかに長くなっていたのです。

300と指定したら300前後が欲しいところですが、実際には 430 だったり 220 だったりします。ここが最初に感じたデメリットでした。課題や文字数制限、クライアントの厳密指定がある人にとっては、少し扱いづらいかもしれません。

AI Writer の出力を検出ツールにかけてみる

同じく、新しく生成したテキストを各種検出ツールに投入しました。

結果は以下の通りです。

• GPTZero0% AI
  • ZeroGPT0% AI(100%人間と表示)
  • QuillBot detector13% AI

無料ツールでこれなら、かなり健闘していると言っていいレベルです。

ChatGPT 5.2 は AI Writer の文章をどう評価したか

この「書く+人間化」のセット出力を、再度 ChatGPT 5.2 に渡し、次の点を確認しました。

1. 露骨に「AIっぽい」と断定されるか
  2. 文章の質がボロクソに酷評されるか
  3. 「人が書いた文章っぽい」と評価されるか

要約すると、

• 文章のクオリティ:高め
  • 読みやすさ:自然で良好
  • 全体の印象:人間が書いた文章と受け取られるレベル

という評価でした。

このラウンドでは Clever AI Humanizer は、

• 3つのAI検出ツールで、非常に低い(あるいは0%の)AIスコアを達成し
  • さらに最新のLLMにも「人間が書いたように見える」と言わせた

という結果になりました。

他のhumanizerとの比較

ここからが個人的にいちばん面白かった部分です。

自分で試した範囲では、Clever AI Humanizer は以下のような他ツールより良い結果を出しました(無料・有料混在)。

• Grammarly AI Humanizer
  • UnAIMyText
  • Ahrefs AI Humanizer
  • Humanizer AI Pro
  • 有料系の Walter Writes AI
  • 「ステルス系」と呼ばれる StealthGPT, Undetectable AI, WriteHuman AI, BypassGPT など

同条件(似たプロンプト+同じ検出ツール)で表にまとめると、こんな感じです。

Tool Free AI detector score
⭐ Clever AI Humanizer Yes 6%
Grammarly AI Humanizer Yes 88%
UnAIMyText Yes 84%
Ahrefs AI Humanizer Yes 90%
Humanizer AI Pro Limited 79%
Walter Writes AI No 18%
StealthGPT No 14%
Undetectable AI No 11%
WriteHuman AI No 16%
BypassGPT Limited 22%

僕のテストでは、Clever AI Humanizer がもっとも低いAIスコアを出しつつ、読みやすさも維持していました。

強みと弱み

うまくできている点:

• 無料で使える
  • メジャーな検出ツールで、安定して低いAIスコアを出す
  • わざと誤字やスラングを増やすような不自然な「人間味付け」をしない
  • 文法的な精度は高く、体感とツール評価で 8〜9/10 程度
  • humanizer/AI Writer ともに、読み進めやすい文章を出してくれる

イマイチな点:

• 語数指定に対して精度が高くない。きっちりX語が必要なときは自分で削る必要がある
  • 元の文章の構成や言い回しからやや離れることがあり、それが検出回避に効いている一方で、「原文に近くしてほしい人」にはストレスになる可能性がある
  • LLMによっては、依然として一部を「AIっぽい」と判定することがある。検出ツールと、大型モデルの見抜き方は別物
  • AIテキストを普段から読んでいる人だと、微妙な「パターン感」を感じる箇所がある(かなり控えめではあるが)

「わざと下手に書く」テクニックについて

一部のツールや指南記事では、あえて文章の質を落とすよう勧めています。

• 「i」を小文字のまま使う
  • 文をあえてバラバラにする
  • 無理やりスラングをねじ込む
  • 不自然な句読点を入れる

こうした「わざと雑に書く」ことで、人間っぽさを装うアプローチです。

Clever AI Humanizer は、その方向には振っていないようです。検出回避のために意図的なミスを混ぜることはせず、あくまで一定レベル以上の読みやすさを維持しようとしています。個人的にはこちらの方が好みです。

確かに、文法を崩すことで検出率が下がるケースもありますが、その代償として「バスの中で目をつぶって打ったような文章」になりがちです。ちゃんとした用途には向きません。

結局は「イタチごっこ」

大量のhumanizedテキストを読んでいると、少しずつ分かってくることがあります。

たとえ検出結果が、

• ZeroGPT:0% AI
  • GPTZero:0% AI
  • 他ツールでもクリーン

という状態でも、どこかに「AIっぽいリズム」が残っているケースがある、ということです。文の長さ、言葉の選び方、安定しすぎた構成など、細かいところに同じパターンが滲みます。

Clever AI Humanizer は、無料ツールの中ではその“におい”をかなりうまく抑えている方ですが、問題自体はもっと大きな構造の話です。検出ツールが高度化し、humanizerがそれに対抗し、その繰り返し。典型的なイタチごっこです。

なので、これを「完全に姿を消せる透明マント」と考えるのは危険です。現時点で見れば「かなり優秀な無料ツールのひとつ」という位置づけが妥当でしょう。

Clever AI Humanizer は使う価値があるか?

「無料ツール限定」で話をするなら、現時点ではかなり上位に置いていいと思います(少なくとも僕の環境でのテストでは)。

• 有名どころの無料humanizerより良い結果を出し
  • いくつかの有料サービスにも見劣りしない、あるいはそれ以上の検出スコアを出し
  • 文章としても崩れすぎず、普通に読めるレベルを保っている

ただし、期待値は現実的にしておくべきです。

• 最後の仕上げは必ず自分でやる前提
  • 自分の文章としてちゃんと読み返すこと
  • 検出ツールがアップデートされれば、将来また引っかかる可能性もあること

とはいえ、「お金をかけずに、そこそこ検出に強いhumanizerが欲しい」という条件なら、Clever AI Humanizer は今のところ実際にブックマークしてもいいレベルのツールだと感じました。

繰り返しになりますが、本物のURLはこれです:https://aihumanizer.net/

追加の議論や検証スクショを見たい人へ

他の人のテスト結果やスクリーンショットを追いかけたい場合は、次のRedditスレッドが参考になります。

クライアント案件や学校の課題で、Clever AI Humanizer をちょこちょこ使ってきたので、脚色なしの感想を書きます。

@mikeappsreviewer さんが言っていた「他ツールより検出器で勝てる」という点にはかなり同意ですが、個人的には検出スコアよりも「これをクライアントに渡して恥ずかしくないか?」の方が大事です。

自分の体験としてはこんな感じです。

良いと感じたところ

• 生の ChatGPT や Claude の文章よりは、たしかに自然に読めます。ロボっぽいつなぎ表現が減って、「結論として」「さらに〜」みたいなテンプレ表現も少なめ。
  • 役立つ場面としては:
    • ブログの導入文と締めの部分
    • SNS投稿やメール文面
    • 軽めのレポートや「ややフォーマル」くらいの文章
  • 技術職ではない一般的な読者なら、「これAIで書いた?」と疑われない程度には、人間っぽい仕上がりになります。

イラっとしたところ

• 文字数コントロールはかなり雑。500語以内でとお願いしたのに、720語くらい返ってきたことがあります。クライアントの指定に合わせるために、自分でかなり削るハメに。文字数に厳しい先生やクライアントがいるなら、そこは自分で調整必須。
  • ニュアンスがつぶれることがある。元の草案に強めの「自分の声」があると、Clever AI Humanizer に通した途端、やや凡庸な「よくできたブログ記事」っぽいトーンに丸められがち。検出器的には良いかもですが、個性を出したいときにはマイナス。
  • 技術寄りの内容(コードやデータ系)を入れると、たまに簡略化しすぎたり、微妙に変な言い換えになったりすることがある。だから技術分野では、絶対に自分で丁寧に校正する必要があります。

AI検出器について

• 自分のテストでは、メジャーな検出ツール上だとだいたいかなり低スコアになります。ただし:
    • 検出ツールそのものがかなり不安定
    • あなたの普段の文体を知っている人なら、「なんかいつもと違って綺麗すぎない?」と気づく可能性はある
  • なので、「重大な不正チェックを完全にすり抜ける盾」として使うのはおすすめしません。ロシアンルーレットみたいなものです。

実際うまくいったワークフロー

自分の中で一番安全だった流れは:

1. まず LLM で下書きを作る(もしくは自分で書く)。
  2. その文章を一度 Clever AI Humanizer に通す。
  3. そのあと「自分が書いたっぽく」編集する:
    • 1〜2個、具体的な自分の体験談を足す
    • 何ヶ所か、普段の自分の話し方に近い言い回しに変える
    • 自分しか知らないような具体的ディテールを少し混ぜる

ここまでやると、「いかにもAI文章」という感じはだいぶ消えます。この段階なら、AIに手伝わせつつも、ちゃんと自分の作品と言えるレベルになります。「ただのバイパスモード」とは違う形です。

結論

• もしあなたの目的が:

• もっと自然なトーンにすること
    • 文章の流れを読みやすく整えること
    • 基本的なAI検出器に引っかかりにくくすること

なのであれば、Clever AI Humanizer は「継続利用してもいい数少ないツール」のひとつだと思います。

• 逆に、目的が:

• 1クリックでそのまま公開できる、完全おまかせ文章
    • どんな検出にも一生引っかからない、絶対の免疫

であれば、それは無理ですし、そんなことを本気で保証できる正規ツールもありません。

なので、「ちゃんとした案件」に使うのは、ワークフローの中の「補助ツール」としてなら全然アリ。ただし必ず人間の最終チェックは入れること。そして、自分の文体が100%保たれるとか、指定文字数どおりにピタッと仕上げてくれる、とは期待しない方がいいです。

短く言うと:きちんと使えば悪くないけれど、「ボタンを押せば人間レベルになる機械」ではなく、あくまで補助ツールとして扱う前提なら、という感じです。

@mikeappsreviewer@cazadordeestrellas がすでに書いていることに、少しだけ補足します。

1. 文体・声の維持について

• クライアントワークに「そのまま出しても十分」という意見には、少しだけ異論があります。
    • 自分のテストでは、Clever AI Humanizer は文章をなめらかにはしてくれますが、その代わりに文体をかなり均一化してしまいます。クセのある書き方や強い個性があると、「ていねいなブログ調」に平坦化されがちです。
    • 皮肉っぽい・大胆・極端にミニマルといった特定のトーンが大事なブランドなら、最後に人間が手を入れて、そのキャラをもう一度注入する必要があります。そうしないと、どことなく「企業のLinkedIn投稿っぽい」空気が出てしまいます。
  2. 過度なマイルド化のリスク

• 少し妙なのは、尖った表現や強い言い回しを削ることがある点です。
    • 率直すぎたり辛口だったりする部分が、無難な表現にまろやか化されます。学校のレポートには向きますが、コンテンツマーケやオピニオン寄りの文章で、はっきりした主張を出したいときにはマイナスになることもあります。
    • 辛口な主張を書いているなら、「両論併記で丸く収まりました」みたいな薄い文章になっていないか、後から必ずチェックした方がいいです。
  3. 長尺案件での一貫性

• レポート、長めの記事、複数メールのシリーズなど、複数ページにまたがる案件では一貫性の弱さが気になりました。
    • セクションAとセクションBを別々に Clever AI Humanizer に通すと、「同じ人が書いた」という感じにならないことがあります。トーンが少しずつズレて、フォーマル寄りになったり、くだけたりとバラつきが出ます。
    • 長文や連載形式のプロジェクトでは、「最初の下処理」としてだけ使い、その後で全体を通して人間が最終調整して、文体をそろえる使い方が良さそうです。
  4. 専門的・テクニカルな内容への適性

• 「テクニカルな部分を簡略化しすぎる」という意見には同意ですが、そこはもっと強めに言ってもいいくらいです。法務・医療・データサイエンス・金融・開発系などでは、鵜呑みにすべきではありません。
    • ニュアンスを少し変えた言い換えをするクセがあり、用語一つで意味が変わる領域では致命的なことがあります。
    • 自分の対策は以下の通りです:
      • 導入文、つなぎ、例え話など「周辺部分」だけに使う
      • 定義、数式、コード、契約文や条項などは大きくいじらず、自分で軽く整える程度にとどめる
  5. AI検出ツール vs 人間編集者

• みんなAI検出ツールの話をしがちですが、実際に「ん?」と指摘してきたのはツールではなく、自分の普段の文体を知っている編集者でした。
    • Clever AI Humanizer は、主要な検出ツールではそこそこ良いスコアを出していましたが:
      • 普段カオスな書き方をする人が、突然ピカピカのコピーライターみたいな文体になると、マネージャーや先生は一発で違和感に気づきます。
    • なので、学校や職場で「AIをバレないようにしたい」目的で使うなら、検出スコアよりも「ふだんの自分の文とのギャップ」の方がよほど危険信号になります。
  6. 本領を発揮する場面

• AIが書いたドラフトの、ぎこちないつなぎを自然に整えるとき。
    • ノンネイティブの英語を、変なスラングや「不自然なテンション高め口調」にせず、自然な英語に近づけたいとき。
    • いかにもなChatGPT文を、「テンプレっぽさ」が最初の一読でバレない程度までほぐしたいとき。
  7. 単体では頼りたくない場面

• 個人的な思いが強く出る文章(パーソナルステートメント、ポートフォリオのケーススタディ、創業者メッセージなど)。素の本音っぽさがややそぎ落とされます。
    • 法的・学術的に重要度が高く、「AI利用」を疑われるとまずい場面。どれだけ人間っぽくしても、あくまでAI支援の文章であることには変わりません。

実務的な結論:

• Clever AI Humanizer を使う場面

• AIドラフトを読みやすく滑らかにするとき
    • とりあえず「人間っぽい平均値」に近づけたいとき
    • 低〜中リスクの案件で、「AI検出で無駄に騒がれない」レベルにはしておきたいとき
  • そのうえで必ずやるべきこと

• ちゃんと自分で読み直して編集する
    • 自分らしい言い回しを戻す
    • 自分にしか書けない具体的なディテールを、あえて少し雑なくらいの生っぽさで足す

「AIが書いたままをコピペして、そのまま提出・公開してもOK」にしてくれる魔法ボタンを期待しているなら、がっかりすると思います。
でも、ワークフローの途中に挟む「けっこう優秀な無料ツール」として割り切って使うなら、手元に置いておいて損はないレベルです。

短く言うと:Clever AI Humanizer は現時点で使える無料ツールの中ではかなり優秀ですが、「流しておけば勝手に全部やってくれる」タイプではなく、気を付けないと文章の個性がつぶれます。

@cazadordeestrellas さん、@hoshikuzu さん、@mikeappsreviewer さんの意見を踏まえつつ、どんな場面で使うか・使わないかという視点で自分の考えを書きます。

Clever AI Humanizer が本当に役立つ場面

1. 生のLLM文章をとりあえず読めるドラフトにする

汎用的なChatGPTの文章をそのまま投げると、Clever AI Humanizer はたいてい:

• ロボットっぽい一定リズムを少し崩す
  • 文の長さをバラけさせる
  • 「テンプレ段落」的な雰囲気を弱める

大量のAI文を読み慣れている人なら必ず見抜ける、という意見には少しだけ異論があります。400〜800語くらいの短〜中尺なら、人間がざっと手直ししたあとであれば、特にカジュアルなブログやメール用途では、細かい編集者でもすぐに自動生成だとは気づかないレベルになることが多いです。

2. 非ネイティブ話者がトーンを整えたいとき

ここは他のツールより明らかに良いところで、変にスラングを盛ったり、「無理してZ世代っぽく見せよう」とする挙動が少ないです。
元の文章の構造は問題ないけれど、少しかしこまりすぎている、という場合に、自然で中立的な話し言葉寄りの文体へと整えてくれます。

ESLユーザーがAIを使って書いたドラフトを自然な英語に慣らす無料ツールを1つだけ選べと言われたら、候補の上位に入ります。

3. 低リスクなコンテンツでの「検出ツール不安」の緩和

他の方も書いている通り、有名どころのAI検出ツールにはそこそこ強いです。
とはいえ、学術や法務のリスク対策としてあてにすべきではなく、どちらかといえば:

• アフィリエイト系ブログ
  • 中程度の重要度のクライアント向けコンテンツ
  • 安価な検出ツールにだけは弾かれたくない営業メール

といった場面向きの、現実的な選択肢です。

問題が出やすい場面

ここについては、他のコメントより少し厳しめに見ています。

1. ブランドボイスや強い個性が重要な文章

Clever AI Humanizer は、文体を「丁寧でほどほどにフレンドリーなブログ調」に寄せがちです。
たとえばブランドや書き手の声が:

• とがっていて反骨的
  • ユーモアや皮肉がかなり強い
  • 極端にミニマルで、短い一撃フレーズが多い

といった場合には、ほぼ確実に角が取れてしまいます。
これは @hoshikuzu さんの指摘とも重なっていて、個人的にももっと強調していいポイントだと思います。最終的には、自分でエッジやリズムを「戻す」前提で考えた方がいいです。

2. 精度が命のコンテンツ(技術・法務・医療・金融など)

@mikeappsreviewer さんも構造が変わりがちだと書いていましたが、その「ズレ」は彼らの説明より重く見た方がいいです。

表現がそのまま責任や正確さに直結する領域では、Clever AI Humanizer に触らせない方がいい部分があります:

• 定義文
  • 数式や計算式
  • コードブロック
  • 規約・ポリシーなどの文言

このあたりは前後の導入文やまとめ部分だけに使い、ニュアンスを含む1文1文は必ず自分で再確認するべきです。

3. 長文・長期プロジェクトでの一貫性

長いレポートや章構成のある文章を、セクションごとに別々にHumanizerへ通すと、文体やフォーマル度合いに細かなブレが出ます。
@hoshikuzu さんも書いていたように、「似た訓練を受けた複数人のライター」が並んでいる感じになり、人間の一人が頭から書き通したような統一感にはなりにくいです。

長文で使うなら、「最後に文体の統一だけを目的とした最終チェック」を前提タスクとして組み込んだ方が良いです。

Clever AI Humanizer のメリット・デメリット

メリット

• 無料で使え、「なんちゃってhumanizer」系ツールによくある露骨な課金誘導が少ない
  • GrammarlyのhumanizerやUnAIMyText系より、文が壊れず読みやすさを維持しやすい
  • 検出回避のためにわざと誤字や不自然なスラングを混ぜたりしない
  • ライターモードで「生成+humanize」を一度に済ませられ、典型的なGPTパターンを一部避けられる
  • 生AIドラフトや非ネイティブの文章を、自然な標準レベルの英語まで持ち上げる用途には向いている

デメリット

• 文字数・語数のコントロールはあまり良くなく、あとで削ったり足したりする調整がほぼ必須
  • 文体を無難で平均的なトーンに寄せる傾向が強く、ブランド色や個性的な文章には不利
  • 言い回しの変化で意味が少しズレることがあり、精度が重要な分野ではリスクになる
  • 長期・大規模な案件では、トーンの一貫性を自力で整えないとバラつきが残る
  • 簡易な検出ツールには強くても、精度の高いモデルやAI文章に慣れた人間にはパターンを感じ取られうる

実務での組み込み方(おすすめの使い方)

Clever AI Humanizer をワークフローに組み込むなら、次のような使い方にとどめるのが現実的です:

1. ベースとなる文章を用意する(LLMの出力でも、自分のざっくりドラフトでもOK)。
  2. セクション単位でClever AI Humanizerに通し、「いかにもAI」なリズムを崩させる。
  3. そのうえで人間側で必ず編集する:
    • 文体・声(自分らしい言い回しや例え、テンポを足す)
    • 正確さ(特に専門的・法的なニュアンス)
    • 長さ・構成(段落構成や章立てを目的に合わせて整える)

短〜中尺で、そこそこの重要度のコンテンツなら、この組み合わせで十分機能します。
逆に、ハイリスク領域や強くパーソナルな文章では、「軽く提案をもらう補助ツール」程度に位置づけ、最終形は必ず自分の編集で仕上げる前提にした方が安全です。

まとめると、Clever AI Humanizer はツールキットに入れておく価値はあるものの、「自分の編集力の代用品」ではなく、「AI臭さを軽く落とす前処理装置」として使うのが妥当、というのが自分の結論です。