無料AIヒューマナイザー オリジナリティAIヒューマナイザーのような

私は、Originality AI の humanizer と同じくらいよく機能する無料の AI ヒューマナイザーを探しています。私は普段から AI の助けを借りて多くの文章を書いていますが、最近一部のクライアントが厳しい AI 検出チェックを導入し、いくつかの原稿が検出されてしまいました。高額なサブスクリプションを支払う余裕がないため、文体や意味を損なわずに、AI 生成テキストをより人間らしく読めるようにし、かつ人間らしいスコアを出せる、信頼できる無料ツールやワークフローのおすすめが本当に必要です。

1. 無料枠を限界まで酷使した人間による Clever AI Humanizer レビュー

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

ここ数か月ずっと「ヒューマナイザー」を探し回っていました。作業フローがめちゃくちゃだからです。AIで文章を書き、AI検出ツールと戦い、締め切り前の午前1時に手書きで書き直す、というサイクルでした。いろいろ試しましたが、多くのツールは少し出力しただけですぐ課金、もしくは文章の意味を崩してしまうものばかりでした。

最終的に、タブをピン留めして常に開きっぱなしにしていたのが Clever AI Humanizer でした。完璧だからではなく、「挙動が読める」うえに「財布に優しい」からです。

数日間ガッツリ使ってみて、特に印象に残った点をまとめます。

無料枠と文字数制限

長いレポート、ブログ記事、ChatGPT が吐いた適当な文章などでテストしました。このツールで使えるのは:

• 無料プランで月あたり約 200,000 語
  • 1 回の実行で最大約 7,000 語

つまり、細切れではなく記事丸ごと 1 本いけるレベルです。5,000 語の技術記事を突っ込んで実行ボタンを押し、コーヒーをおかわりして戻ってきたら処理が終わっている、という感じでした。「上限に達しました」みたいなポップアップもなく、変なトークン制もありません。

スタイルと挙動の違い

スタイルは 3 種類あります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

自分が試したときの挙動はこんな感じです。

カジュアル
Reddit っぽい投稿、ニュースレター、ブログの下書きに使いました。堅い言い回しを短くし、自然なつなぎ言葉を足し、くどい繰り返しを削ってくれます。いかにも ChatGPT っぽい文章を入れると、Slack で送るメッセージやフォーラムに書く文章くらいの自然さに寄せてくれました。

シンプルアカデミック
研究サマリーや大学レベルのエッセイで試しました。構成は締まったまま、余計なフレーズを減らし、スラングは避けます。自分のテストでは、AI検出をすり抜ける力はカジュアルより弱めでしたが、先生に提出するならこちらのほうが受け入れられやすいと思います。

シンプルフォーマル
メール、ドキュメント、ポリシー系の文書に使いました。トーンと文法を整えますが、法律文書のような堅苦しさにはなりません。派手さはありませんが、安定しています。

自分でやった AI 検出テスト

教授や一部のクライアントがコピペして使いがちな ZeroGPT でいくつかの出力をチェックしました。カジュアルスタイルの文章では、複数サンプルにわたって ZeroGPT 上の AI 検出率は 0 パーセントでした。

ここが重要です。これは「どんな検出器も常に突破できる」という意味ではありません。同じ文章を他の検出ツールにかけると、AI と判定されることもありました。あくまで「リスク軽減の一手段」であって、「完全に消し去る魔法」ではありません。

メインのヒューマナイザーの使い方

基本の使い方はシンプルです。

自分がやっている流れ:

1. ChatGPT や Claude で生成した AI テキストをペーストする
  2. スタイルを選ぶ(9 割方カジュアルを選択)
  3. 実行ボタンを押す
  4. 出力をざっと流し見して、細かい部分は手で直す

内部でやっていそうなこと:

• よくある AI っぽいフレーズパターンを崩す
  • 文の長さにばらつきを出す
  • 「As an AI」的な定番パターンを避けるように語順や表現を入れ替える
  • 元の意味はだいたい維持しつつ、もともと曖昧な部分だけは変わりやすい

長文記事でも見出しや構成はそのまま残るので、SEO 記事や技術文書ではかなり助かりました。

一緒に使うようになった他のモジュール

ヒューマナイザー目当てで入ったのですが、同じ画面の中にもう 3 つツールが隠れていました。

無料 AI ライター

トピックやプロンプトを入れると記事を生成してくれて、そのまま同じ画面でヒューマナイザーに流せます。

自分の作業フローはこんな感じでした:

• AI Writer でドラフト記事を生成
  • 生成された文章をすぐにカジュアルスタイルのヒューマナイザーにかける
  • 導入・結論・専門的な箇所だけは手動で整える

複数のサイトを行き来したり、別ツールにコピペしたりしなくてよい点が楽でした。ワンフローの中で全部完結します。

無料文法チェッカー

荒い下書きや学生のエッセイを数本突っ込みました。挙動は:

• スペルミスの修正
  • 句読点の修正
  • ぎこちない文の分かりにくさを軽減

Grammarly のような攻めた修正まではしませんが、メール送信前や投稿前の軽い仕上げには十分でした。自分は「先にヒューマナイズ → そのあと文法チェック」の順で使っています。

無料 AI パラフレーズツール

自分が使ったケース:

• 別ページ用にバリエーションが欲しい SEO テキスト
  • コピペ感を消したいメールテンプレ
  • 盗用チェックが厳しそうな箇所の言い換え

意味はほぼそのままにしつつ、構造を変えてくれます。過去に試した別のパラフレーズツールは、変な類語に置き換えて不自然になることが多かったのですが、これはわりと普通の言葉遣いのままに収まっていました。

4 つのツールの組み合わせ方

1 つのブラウザタブの中に:

• ヒューマナイザー
  • AI Writer
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ

クライアント向け大量コンテンツで自分が使っていた実務フロー:

1. AI Writer で初稿を生成
  2. カジュアルスタイルでヒューマナイズ
  3. 必要な部分だけパラフレーズして別パターンを作成
  4. 最後に文法チェッカーを通す
  5. 自分のエディタで手動最終調整

量が必要なときの執筆ではかなり時間短縮になりました。特に、量産型ブログ、アフィリエイト記事、トーンだけ整っていればよいドキュメントなど、「文体はそこそこ、でも明らかに AI っぽいのは困る」という案件に向いています。

イマイチなところ

完璧ではないので、気になる点もあります。

• 一部の検出ツールには依然として引っかかる
    同じ文章を複数の検出ツールにかけると、ZeroGPT では何本か 0 パーセントでしたが、別のツールだと部分的に AI 判定されました。先生、編集者、プラットフォーム側がより厳しい検出ツールを使っている場合は、結果が割れる前提でいたほうがよいです。

• 出力が長くなることがある
    ヒューマナイズ後の文章は、体感で 1〜2 割くらい長くなることがよくありました。ちょっとした補足が足されたり、言い回しが変わって文が伸びるためです。字数下限があるエッセイでは助かりましたが、文字数制限が厳しいプラットフォームでは少し削る必要がありました。

• 結局は自分で編集が必要
    ロボットっぽさはかなり和らぎますが、「完全に自分の文体になる」わけではありません。自分の口癖、小ネタ、具体的な実体験などを後から足して、ちゃんと自分の声になるように調整しています。

特に向いていそうな人

自分の使い方からすると:

• エッセイを AI っぽく見せたくない学生
  • AI を使いつつも、クライアント向けにはリスクを減らしたいフリーライター
  • 毎日大量の投稿をこなす SNS 担当やブロガー
  • 仕事や学業で、より自然な英語を書きたい非ネイティブ

「どんな検出ツールも 100 パーセント回避できる」と期待するとガッカリしますが、「大型テキストを無料で処理できて、そこそこ使える出力を出してくれて、邪魔をしないツール」が欲しいなら、試す価値はあります。

詳細情報と検証ポスト

AI 検出テストのスクリーンショット付きの長めの解説はこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

画面操作を見たい人向けの YouTube レビューはこちら:

また、ツールやノウハウを共有している Reddit スレもあります:
Reddit でのおすすめ AI ヒューマナイザーまとめ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI 文章の「人間らしさ」についての一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

AI で文章を書くことが多く、検出ツールとよく戦っている人なら、自分の用途でどこまで通用するか、何本か投げてスコアを確認してみる価値はあると思います。

短く言うと、すべての検出ツールで常に強力に効く、Originality の humanizer と同等レベルの「完全無料ツール」はありません。クライアントが複数の厳しめスキャナーを使う場合は、複数ツールの併用と、ある程度の手作業による手直しが必要になります。

自分が、厳しくスキャンされるクライアント案件でやっていることはこんな感じです。

1. まずはベースを自分で作る
    最初に自分のアウトラインを作ります。自分の言葉で箇条書きし、要点を書き出しておく。そのうえで、各箇条書き項目を膨らませたり、補足したりする部分だけ AI を使います。完全に AI だけで形作られた文章は、人間のアウトラインに沿って書かれた文章よりも検出されやすくなります。

2. AI の設定を変える
    ChatGPT や Claude で生成するときは、temperature やランダム性を少し上げ、1 回あたりの出力は短めにします。そのあと、自分でつなぎ合わせて編集する。長くて、過度に一貫性の高いブロックは、いくつかの検出ツールで引っかかりやすいです。

3. humanizer は「完全な解決策」ではなく「フィルター」として使う
    Clever Ai Humanizer については、@mikeappsreviewer さんが言っている内容の多くに同意しますが、自分の見方が少し違う点もあります。

• 「プロフェッショナル」なクライアント向けに、Casual スタイルだけに頼ることはしません。
B2B やレポート系では、最初に Simple Formal でかけて、あとから自分で少しくだけた表現を追加することが多いです。これならクライアントにとって安全なトーンを維持しつつ、「AI っぽい平板さ」を減らせます。

• ZeroGPT だけでテストはしません。
自分は出力を以下のようなツールに通します。

• 使えるときは Originality AI
  • GPTZero
  • Copyleaks
    あるツールでは通って、別のツールでは落ちることもよくあります。クライアントが何のツールを使っているか教えてくれている場合は、そのツールを最優先で調整します。
  1. コストをゼロまたはほぼゼロに抑える具体的なワークフロー

ステップ1
AI で下書きを書きますが、1 段落ずつ進めます。その際、自分の事例、クライアント固有の用語、エピソード、指標名などを必ず混ぜ込む。検出ツールは、具体的で現実に根ざしたディテールがある文章には比較的厳しく反応しにくくなります。

ステップ2
できた下書き全体を、5〜6,000 語程度のかたまりごとに Clever Ai Humanizer に貼り付けます。
用途に応じて、次のように使い分けます。

• ブログ、SNS、ニュースレターには Casual
  • 大学レポートなどには Simple Academic
  • レポートやホワイトペーパーには Simple Formal

ステップ3
出力された文章に対して、「人間の指紋付け」作業をします。

• セクションごとに 1〜2 個、短い個人的な意見を追加する
  • 文脈が許す範囲で、ごく小さな誤字やラフな省略表現を 1〜2 箇所入れる(やりすぎには注意)
  • 段落の長さを少しバラつかせる

ステップ4
その結果を以下に通します。

• 文法チェッカー(Clever のものでも、他の無料ツールでも可)
  • クライアントが使っているものに近い AI 検出ツールを最低 1 つ

それでもスコアが高く出る場合は、その箇所だけを手書きで書き換えたり、短い部分ごとに再度パラフレーズしたりしてから再テストします。

1. 自分の経験上、フラグを立てやすい特徴
    人間らしさ調整をする前の下書き段階で、次のようなパターンは避けておきます。

• 「今日のデジタル社会では」「重要なのは〜です」「これに加えて」「一方で」などの決まり文句が何度も繰り返される
• 教科書のようにバランスが良すぎる構成。すべての段落が同じ長さとトーン
• 具体的な数字、ブランド名、実在ツールや日付への言及が一切ない

代わりに、次のようなものに置き換えるとよいです。

• 「X で実際に機能しているやり方はこれです。」のような直接的な言い切り
• 「次に」「また」「そのうえ」などのシンプルなつなぎ言葉
• 自分の業界・ニッチから、手短な実例を 1〜2 個

1. 無料ツールだけでは限界がある場合
    クライアントが Originality AI を直接使っていて、そのスコアをかなり重視している場合、どこかで無料 humanizer だけでは限界に当たります。そのときに役立つのは次のような工夫です。

• 文章量を短めに区切る。長くて均質なテキストほどスキャン結果が悪くなりがちです。
• 自分が過去に完全に人力で書いた文章を混ぜる。自分らしい文体だと分かっている文やフレーズを再利用する。
• クライアントに、どの程度のスコアなら許容範囲なのかを聞いておく。正確さと納期が守られていれば、「混在」と判定されても構わないクライアントもいます。

Clever Ai Humanizer を含め、どんな humanizer を使っても、すべてのツールで常に 0 パーセントを出すことはできません。狙うべきなのは、「人間らしそうだ」と判定されるゾーンまでスコアを押し下げ、そのうえで自分の声や文体を重ねていくことです。そのほうが、AI 検出ツールにもクライアントの感覚的なチェックにも、両方で通りやすくなります。

短く言うと:無料の「Originality AI humanizer クローン」は存在しないし、そう言い張っている人は現実ではなく雰囲気を売っているだけです。ただし、Clever Ai Humanizer のような安価 / 無料ツールと、生成・編集のやり方を組み合わせれば、実務上かなり近いところまでは行けます。

Clever Ai Humanizer については、@mikeappsreviewer@mike34 の意見にほぼ同意です。500語を超えても使い物になる数少ないツールの一つです。ここではワークフローの焼き直しではなく、少し違う角度から補足します。

1. すべての検出ツールで「AI 0%」を狙わない

自分が少し疑問に思うのは、検出ツールのスクリーンショットに頼り過ぎる点です。もしクライアントが使っているのが Originality AI なら、そこでのスコアだけが本当に重要です。クライアントが一切使わない ZeroGPT や GPTZero を突破できても、それはほとんど雑学レベルの話です。

やるべきことは:

• クライアントに「どの検出ツールを使っていて、どのスコアがNGか」を聞く
  • そのクライアントが使うスキャナーだけに合わせて調整し、全部同時に満たそうとしない
  • 毎回完璧な「人間判定」ではなく、「混在 / 不確実」ゾーンを狙う。長めのコンテンツで全面的に 0% だと、それ自体が逆に怪しいシグナルになることもある

2. ヒューマナイズ前に、ベースの文章を「いかにもAI」から遠ざける

他の人と考えが違うのは、多くの人が質の低いベース文を humanizer で何とかしようとし過ぎている点です。

やりがちなパターン:

プロンプト → 2,000語のエッセイ → そのまま humanizer に流し込む

ではなく、次のようにしてみてください:

• 2〜4段落くらいの小さい単位で生成する
  • 具体性を強制的に入れる:
    • クライアントのブランド名
    • 実在するツール名、日付、数値指標
    • 「ある中規模のオハイオ州のHVAC企業」のようなローカル具体例(単なる「企業」ではなく)
  • 「完璧な構成」パターンを崩す。短い段落やリスト、1行だけのコメントを混ぜる

Clever Ai Humanizer は、すでに多少の「癖」や具体性が埋め込まれている下書きの方がよく機能します。味のないAI文章を何とかする魔法のミキサーではありません。

3. 自分なりの Clever Ai Humanizer の使い方

@ m ikeappsreviewer と @mike34 は Casual モードを多用していますが、クライアントがコーポレート調やアカデミック調を求めている場合、それはやや危険です。

自分にとってうまくいっている使い分けは次の通りです:

• ブログ / ニュースレター:

• まずAIで生成
    • Clever Ai Humanizer の Casual で通す
    • その後、導入文とCTAを自分で締め直し、「書き手が何人もいる」ような違和感を消す
  • B2B / レポート / 検出ツールが厳しいドキュメント:

• まず自分で引き締まったドラフトを書く(箇条書きを増やし、冗長さを減らす)
    • Clever Ai Humanizer の Simple Formal をかける
    • その後、自分ならではの言い回しや、軽い主観コメントを足す

こうすると、Originality AI で 80〜90% がAI判定だったオリジナル文章が、20〜40%台まで落ちることが多いです。完璧ではありませんが、クライアントが慌てなくなる程度には十分です。

4. Clever Ai Humanizer を「構造の修正ツール」としても使う

あまり触れられていないけれど自分が気に入っている点があります:

• AI文特有の均一なリズムを崩してくれる:
    • 文の長さに変化が出る
    • 機械的なつなぎ言葉が減る
    • 「結論として」「今日の世界では」「重要なのは〜という点だ」のようなテンプレ締めが減る

検出ツールが見ているのは、語彙だけでなくテキスト全体の「形」も大きいです。

下書きを Clever Ai Humanizer にかけたら、次の点を意識してざっと見直します:

• 滑らか過ぎて左右対称のような段落
  • 同じ文パターンが5文以上続いている箇所

それを意図的に数カ所崩します:

• 1文を疑問文に変えてみる
  • 短い2文を1文に結合する
  • 文脈が許すなら「そこを軽く見てしまう人が多い。」のような捨て台詞を1行挟む

こうした細かい「ノイズ」が入ると、たとえ検出ツールにAI率が多少出ても、読み手の「違和感チェック」には引っかかりにくくなります。

5. 自分の過去の文章をもっと活用する

あまり人気のない、でも一番効く地味な方法です:

• 100%自分で書いた過去の文章を3〜5本掘り返す
  • そこから拝借する:
    • 自分らしい決まり文句
    • 段落の入り方
    • 不満の言い方、弱めた言い回し、反論の仕方
  • そうした癖を、AI生成+Clever Ai Humanizer で作った文章にも注入する

検出ツールは、文書をまたいで一貫して現れる個人的な癖には弱いです。クライアントはなおさらで、それこそが「あなたの声」だからです。これはどんな humanizer 単体よりも強力です。

6. 現実的な期待値の設定

もしあなたが:

• すべてを1つの巨大プロンプトで生成し、
  • 全文をそのまま どんな humanizer にも貼り付け、
  • 「実行」してほぼ無編集で納品する

というやり方を続けるなら、どこかのツールでは必ずフラグが立ち続けます。Clever Ai Humanizer は無料に近いものの中では優秀ですが、Originality AI humanizer の完全クローンではありません。

以下のようなものとして扱ってください:

• 下書きをなめらかにするツール
  • パターンを崩すツール
  • 時間を節約するツール

そして、次のようなものとしては期待しない:

• 法的なお守り
  • 倫理的な隠れ蓑
  • ワンクリックで「完全に人間に見せる」ボタン

クライアント側の基準が極端に厳しい場合の現実的な回避策は:

• 1本あたりを短くする
  • あなた自身の癖をもっと濃く刻む
  • そして、スコアがどうしても下がらない部分は、割り切って自分の手でフルに書く

この3つに尽きます。

短く言うと:Originality の有料ヒューマナイザーを完全クローンすることは無料では無理ですが、「人間っぽさ検査が厳しいクライアント向けに十分通るレベル」までは狙えます。そのためには、ヒューマナイザーを主役の「最終修正ツール」としてではなく、パイプラインの中の「一つの工程」として使うことが重要です。

@mike34 / @shizuka / @mikeappsreviewer のやり方と少し違うのは、「最後に全部ヒューマナイザーに通す」前提にはあまり賛成していない点です。自分は、ヒューマナイザーを中間工程として扱った方が結果が良いと感じています。

Clever Ai Humanizer を中間ステップに置くメリット

• 大きな分量をまとめて処理できるので、300語ごとに不自然に分割せず、記事全体を変換しやすい
  • Casual / Simple Academic / Simple Formal といったスタイル指定で、全文を書き直さなくてもトーン調整がしやすい
  • 「AIっぽいリズム」(同じようなつなぎ言葉、一定すぎる文の長さ、機械的な書き出し)を崩してくれる

注意すべきデメリット

• どの検出器にも通用するわけではない。ZeroGPT では抜けても、Originality AI や Copyleaks には引っかかることがある
  • 文字数が膨らみがちなので、厳しい文字数制限がある案件では調整が必要
  • 勝手にあなたの「個性ある文体」を付け足してくれるわけではない。手作業の修正をサボると、検出は緩んでもクライアントには「AIくささ」が残る

すでに他の人が書いているワークフローの繰り返しは避けて、複数の検出ツールを通すクライアント案件で自分がうまくいった、少し違うアプローチを書きます。

1. まず AI で、あえて荒めの断片を作る:箇条書き、途中までのメモ、短めの段落など。
  2. それを Clever Ai Humanizer にかける。トーンを崩せない案件では Casual ではなく Simple Formal か Simple Academic を選ぶ。
  3. その後に、手作業で「声の乗せ直し」をする。具体的には:
    • 「これなら自分はやらない」といった、1〜2 個のはっきりした意見
    • 実際の案件から引いた、少しマニアックで具体的な事例
    • 自分がよく使う言い回しや、いつもの段落のつなぎ方

こうすると、Clever Ai Humanizer はパターン崩しと読みやすさ調整を担当し、あなたは「ツールではなく自分が書いたと感じさせる層」を上から重ねる役割になります。この組み合わせの方が、AI 生成文を最後にまとめてヒューマナイズするより、Originality で「mixed / low AI」判定を安定して取りやすくなっています。