重要なファイルをMacBookから誤って削除してしまい、バックアップがないことに気づいたときには手遅れでした。安全に使用でき、復元成功率の高い、信頼できるMacBookデータ復旧ソフトを探しています。仕事の書類や個人的な写真をできるだけ早く復元する必要があるためです。
Mac復元アプリをいろいろ試したあとの私の見解
ここ数年、ほぼ壊れかけたUSBドライブ、不安定なSDカード、ディレクトリ損傷のあるAPFSボリューム、そしてもっと早く交換すべきだった外付けSSDで、Macのデータ復元ツールをテストしてきました。ほとんどの人向けに1つだけ選ぶなら、私は今でも Disk Drill を推します。
何でも一番だからではありません。そうではないです。何度もこれに戻ってきたのは、バランスがちょうどよく感じられたからです。復元結果は安定していて、アプリの操作で困らされることもなく、新しいMacでも変な挙動なく動作しました。Mac向けの復元ソフトは大きく2つのタイプに分かれがちです。機能が少なすぎるか、面倒で技術寄りすぎるか。これはその中間に収まっていて、多くの人にとってそこがちょうどいいところです。
私の環境でしっかり使えた点
Mac版はWindows版を無理に移植した感じではなく、macOS向けに作られている印象です。すぐに気づいた実用的な点がいくつかあります。
- APFSのサポートはまずまず良好
- Apple Siliconの対応で困ることはなかった
- 外付けSSD、SDカード、USBメモリ、Time Machineボリュームのスキャンが簡単
- ファイルプレビューが役に立ち、不要なものまで復元せずに済んだ
- バックアップ機能とディスクイメージ作成ツールが含まれていて、ドライブが不安定なときに助かる
損傷したAPFSドライブの1つでは、テストした他のいくつかのアプリよりも、実際に使えるファイルを多く取り戻せました。奇跡ではありません。でも、それでもより良かったです。
私が特に重要だと思う点
復元ツールを比較するなら、私が気にしていたのは次の点です。
- 削除ファイルやフォーマット済みドライブに対する復元品質
- コピーを始める前にプレビューが機能するか
- 先に故障しかけたディスクのイメージを作れるか
- メディア形式への対応、特に写真、動画、RAWカメラファイル
- すでに焦っている状況で、インターフェースがどれだけ余計な負担を増やすか
Disk Drillはこの5項目すべてで十分に良好でした。だから何度も名前を挙げています。
それでも検討する価値がある他のMac復元ツール
これだけがインストールする価値のある選択肢だとは思いません。何が起きたか次第です。
PhotoRec
PhotoRecは無料で、見た目は地味ですが、多くの人が思う以上に強力です。SDカードや、より厄介なファイルシステム損傷ではうまくいくことが多かったです。代わりに不便さはあります。元のファイル名やフォルダ構成はたいてい失われるので、復元ファイルは巨大なひとまとめで出てきます。そのあと何千枚もの画像を仕分けすることになると、かなり面倒です。
iBoysoft Data Recovery
これは初心者には使いやすく感じました。テストではAPFS対応も問題なさそうで、インターフェースもあまり迷わず使えました。不満だったのは価格です。復元が一度だけ必要な場合、サブスクリプション方式はすぐに煩わしくなります。
Data Rescue
古めのツールですが、場合によっては今でも有用です。今では最初に入れる候補とは言いませんが、外付けドライブや、損傷がそれほど深くない比較的単純な復元では、十分使える場面を見てきました。
多くの人が失敗する部分
最大の失敗はソフト選びではありません。ファイルが消えた直後に何をするかです。
そのドライブの使用を止めてください。
本気で言っています。そこに保存を続けないでください。1時間も中をあちこち見ないでください。別のディスクがあるなら、そこへツールをインストールしないでください。SSDではTRIMのせいでさらに悪化します。現代のMacでは削除データはすぐ消去され、一度消えたら終わりです。私はそれを嫌というほど学びました。
私なら最初にすること
ファイルが重要なら、次の順番で進めます。
- 影響を受けたドライブへの書き込みをすべて止める
- 可能なら別のドライブに復元ソフトをインストールする
- 復元したファイルは別のドライブに保存し、同じドライブには絶対に戻さない
- 不安定なドライブは繰り返しスキャンする前にクローンまたはイメージ化する
- 復元が終わるまでは適当な修復ツールに手を出さない
復元に失敗するケースの多くは、壊れたドライブを何事もなかったかのように使い続けることが原因です。ファイルを開く、あちこちコピーする、再起動する、修復ツールを走らせる、それでスキャン結果が空でも不思議がる。そういうのを何度も見てきました。
私の短い答え
もし友人に、説明抜きでMac向け復元アプリを1つだけ聞かれたら、私は今でも Disk Drill を勧めます。自分で使ってきた中では、いちばん無難で安心して勧められる選択です。
復元ツールに慣れているなら、あるいはケースが特殊なら、PhotoRec、iBoysoft Data Recovery、またはData Rescueのほうが合うかもしれません。トラブルが違えば、向いているツールも違います。だいたいいつもそういうものです。
ファイルがMacBookの内蔵SSDから削除された場合、アプリの選択よりも速度のほうが重要です。APFSドライブ上のTRIMは削除されたブロックをすばやく消去します。なので、この点については@mikeappsreviewerに少し異論があります。ドライブの挙動がおかしいなら、私はディスクイメージの作成を2番目ではなく最優先にします。
ソフトウェアについては、macOSではDisk Drillが依然として多くの人にとって最も安全な第一候補です。APFSとの相性がよく、ファイルのプレビューもでき、メニューが複雑すぎません。ストレスを感じていて、これ以上状況を悪化させたくないときは、使いやすさが重要です。より難しいケースでは、R-Studioのほうがフォルダ構造をうまく復元できるのを見たこともありますが、こちらは親しみやすさに欠け、この手の作業に慣れていないと誤解しやすいです。
私の短い候補リスト:
- Disk Drill、安全性と使いやすさのバランスが最良。
- R-Studio、高度なケースにより強い。
- PhotoRec、無料、出力は雑然としていて、ファイル名が変更されたものが多いです。
ルールは2つ。復旧ソフトは別のドライブにインストールしてください。復旧先も別のドライブにしてください。MacBookを使い続けると、復旧の可能性は急速に下がります。
手早い手順を知りたいなら、このMac向け最高の復旧ソフトに関する動画ガイドはまず見るのに悪くない出発点です。あちこちクリックして状況を悪化させる前に、一見の価値があります。
これが 内蔵MacBook SSD から削除されたのなら、@mikeappsreviewer と @boswandelaar のいつもの「とにかくいろいろなアプリを試してみる」という助言には、少し異論があります。最近のMacでは、実際の答えはこういうこともあります。TRIMのせいで、ソフトウェアではもう手遅れかもしれない。これは悲観的な話ではなく、単に APFS + SSD の挙動です。
とはいえ、ファイルが 外付けドライブ、SDカード、USBメモリ から消えた場合や、削除がごく最近だった場合は、Disk Drill for Mac がやはり最初に試すものです。魔法のようなソフトだからではなく、一般ユーザー向けのMac用データ復旧ツールの中では比較的安全な部類だからです。プレビュー機能も役立ちますし、パニック状態で10回も間違った場所をクリックしてしまう可能性も低めです。より細かく制御したいなら R-Studio も検討する価値がありますが、初心者向けとはまったく言えません。PhotoRec も驚くような復旧を成功させることがありますが、出力結果の整理は完全にカオスです。
私の見解:
- Disk Drill = MacBookデータ復旧で最初に試すのに最適
- R-Studio = 何をしているかわかっているならより強力
- PhotoRec = 無料、カオス、それでも時々驚くほど効果的
もうひとつ、多くの人が見落とすことがあります。何かをスキャンする前に、Photos、Notes、Files、iCloud Drive の Recently Deleted を確認してください。わかりきったことのようですが、実際にはしょっちゅう見落とされています。
Apple側の議論も見たいなら、このスレッドは役立ちます: Macで削除したファイルを復元するためのAppleフォーラムの助言。
それと、復旧しようとしている同じドライブに復旧ソフトをインストールしないでください。正直、それでは本末転倒です。