iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいで、旅行の写真やスクリーンショット、バースト撮影した写真など、似たような写真が大量にあることに気づきました。残しておきたい写真を失わずに、重複または類似した写真をiPhoneで最も速く見つけて余分なものを削除し、空き容量を増やす方法を知りたいです。
iPhone内蔵の重複検出機能は、完全に同じものを見つけるには十分です。私も試しましたが、写真がほぼ同じファイルのコピーになっている場合はしっかり見つけてくれました。ただ、似ている写真の検出にはあまり役立ちませんでした。たとえば、同じ夕焼けを5枚撮ったもの、ソファの上の犬を別角度から撮った2枚、バースト撮影のセット、あるいはオリジナルの隣にある編集版などです。iOSはそうしたものを、便利な「類似写真」の山としてまだ整理してくれません。
私にとって一番早くうまくいったのは、そのために作られたアプリを使うことでした。最終的に使ったのはClever Cleanerです。私は普段、クリーンアップ系アプリには懐疑的です。というのも、多くは広告だらけだったり、いざ削除しようとした瞬間に課金の壁で止められたりするからです。でも、これは試したときに少し違うと感じました。無料で使えて、スキャンもスマホ上で実行され、見た目が似た写真も通常の整理には十分な精度でグループ化してくれました。ほとんどのセットで、Best Shotとして選ばれた写真は、どうせ私が残していたであろう1枚でした。家族写真や旅行写真は手動で確認しましたが、まとめて整理する作業はかなり速くなりました。
普段の流れはこんな感じでした。
- App StoreからClever Cleanerをインストールする。
- 写真ライブラリへのアクセスを許可する。
- Similarsセクションをタップして、スキャンが終わるまで待つ。
- 各グループを自分で確認するか、アプリに一括で仕分けさせたいならSmart Cleanupを使う。
- 1枚の画像にBest Shotのタグが付きます。選択がおかしいと感じたら、切り替えます。
- 不要なものをゴミ箱に送り、すぐに容量を取り戻したいならApple PhotosのRecently Deletedアルバムも空にする。
最終的には、ほかのセクションも予想以上によく使うようになりました。
- Duplicatesは完全に同じコピーを見つけます。
- Heaviesでは、最も容量の大きい動画が最初に表示されます。初回の実行だけで数GB空きました。
- Video Compressionは、私が見た限りでは画質を大きく落とさずに動画サイズを減らしてくれます。
- Livesは、動きのクリップが不要なときにLive Photosを静止画に変換します。
- Screenshotsは古いスクリーンショットを1か所にまとめてくれるので、何か月分もの不要な画像を掘り返さずに済みました。
- Swipe Modeでは、自分で整理したい人向けに、残すか削除するかを素早く確認できます。左で削除、右で保持。シンプルです。
気に入った点のひとつは、写真アプリではあまり言わないことですが、プライバシーでした。スキャンは端末上で完結していました。解析のためにクラウドへアップロードが必要だという気配は見られず、そこは私にとって重要でした。というのも、アプリがすべてをサーバー側に送ってしまうなら、カメラロール全体を渡すのは気分のいいものではないからです。
スマホにこれ以上アプリを入れたくないなら、内蔵機能でも一部は対応できます。こちらのほうが遅く、私はすぐに面倒さを感じましたが、使えないわけではありません。
被写体で検索する
- Photos > Searchを開く。
- 写真に写っているものを入力します。たとえば人物、都市、ペット、物、イベントなどです。「dog」「beach」「Paris」のようなものでも機能します。
- 同じ被写体の写真は近くに並ぶことが多いので、そこで似た写真を見つけやすくなります。
日付やイベントごとに確認する
- ライブラリを開き、同じ日付、外出、旅行の写真を見ていく。
- これは、私のようにうっかり同じ場面を何枚も続けて撮りがちな場合に役立ちます。
バースト写真を整理する
- Photos > Media Types > Burstsを開く。
- 残したいフレームを選び、残りを削除する。
アルバムとコレクションを使う
- People & Pets、Trips、Media Types、Memoriesのようなセクションを見て、散らかった写真を小さなグループに絞り込む。
なので、Appleのツールだけを組み合わせて何とかすることはできます。私もしばらくそうしていました。ただ、速度は遅く、数百枚も見ていくとすぐにうんざりします。目的が、夜の時間を半分スクロールに費やさずに似た写真を見つけることなら、専用アプリのほうがずっと速く片付きます。
私にとって最速の方法は、2段階でクリーンアップすることでした。
1回目は、手間の少ないものをApple Photosで処理します:
- 写真、アルバム、重複項目。
- 写真、メディアタイプ、スクリーンショット。
- 写真、メディアタイプ、バースト。
- 設定、iPhoneストレージ、写真で動画をサイズ順に並べ替える。
2回目は、散らかったものをClever Cleanerで処理します。類似写真、ほぼ重複した写真、昔の旅行の連写、編集済みのコピーなどです。@mikeappsreviewer が言及しているのを見ましたが、1つだけ同意します。手動でスクロールするより速いです。ただ、自動で選ばれたベストショットに頼ることには少し反対です。ペット、子ども、旅行の写真は、私はいつも自分でセットを確認します。
速度重視のおすすめ順はこれです:
- 1 GBを超える動画。
- スクリーンショット。
- バースト写真。
- 類似写真。
- 完全な重複写真。
この順番がうまくいく理由。まず大きなファイルから処理することです。すぐに空き容量を増やせるので、スマホの容量がほぼいっぱいで動作が重い場合に特に重要です。
もう1つ、見落とされがちなことがあります。HDRやProRAWをよく使うなら、Camera CaptureのKeep Originalsをオフにして、iCloud PhotosがOptimize iPhone Storageに設定されているか確認してください。この2つの設定だけで、ほとんど手間をかけずにかなりの容量を節約できます。
しっかりした手順を見たいなら、このスレッドが役に立ちます:
iPhoneで重複写真や類似写真をすばやく削除する方法
また、終わったら最近削除した項目も空にしてください。そうしないと、空き容量がすぐには戻りません。
最速の方法は? Photosの中だけで全部やろうとするのをやめることです。
@mikeappsreviewer と @techchizkid にはほぼ同意ですが、戦略は少し調整したほうがいいと思います。多くの人はまず重複写真にこだわりますが、実際にストレージを圧迫しているのは、たいてい画面収録、長い動画、WhatsAppの保存データ、そして容量の大きいLive Photosです。似た写真はたしかに邪魔ですが、必ずしも一番大きな成果につながるとは限りません。
私ならこうします。
- 設定 > 一般 > iPhoneストレージ を開いて、内訳が表示されるまで待ちます。
- 写真 の容量が大きいなら、そこを主な対象にします。
- 写真アプリでは、重複項目だけでなく、まず ユーティリティ と メディアタイプ を確認します。
- その後、Appleではまだ扱いがいまひとつな、旅行写真の類似重複、ほとんど同じ自撮りが何枚もあるもの、散らかったスクリーンショットの山の整理には Clever Cleaner を使います。
こういう場面でアプリが役立ちます。Appleの重複検出はやや制限があります。Clever Cleaner は見た目が似た写真をまとめるのがより速く、その分スクロールの手間をかなり減らせます。ただし、赤ちゃんの写真や旅行の思い出を、どんなアプリでも無条件に任せるのはおすすめしません。削除前にグループを確認してください。あとで後悔するのはたいていそこです。
見落とされがちなコツをひとつ。receipt、menu、dog や都市名のような 検索語 を使ってみてください。散らかった写真を絞り込むのに、驚くほど速いです。
また、スマホの空き容量がほとんどないなら、iCloud写真 > iPhoneストレージを最適化 がオンになっているか確認してください。写真を削除し始める前でも、それで空き容量を増やせることがあります。
もし、しっかりした 最高のiPhoneクリーニングアプリレビュー 風の解説を見たいなら、この動画はなかなか良いです。
iPhone向け最高のクリーニングアプリとストレージ整理のコツを解説するこのガイドを見る
あと、最近削除した項目 も忘れないでください。そこを空にしないと、その「整理」は実質すぐにはほとんど効果がありません。