iPadのストレージがすぐにいっぱいになってしまい、今ではアプリの更新、写真の保存、iPadOSのアップデートのインストールができません。ファイルや使っていないアプリを削除してみましたが、それでもまだ空き容量が足りません。実際に効果があり、安全に使える、ストレージ整理用の無料iPadクリーナーアプリを探しています。本当におすすめがあればぜひ教えてください。
iPhone と iPad のクリーンアップアプリをいろいろ試しましたが、ほとんどが違うシャツを着ただけの同じアプリのように感じました。写真ライブラリをスキャンして重複を見つけ、削除ボタンは課金の先に置かれているんです。
最初に何度も戻って使ったのは Clever Cleaner でした。
決め手になったのは、容量が膨れ上がった iPad のライブラリへの対応でした。私のものには、何年分もの画面収録、重複した連写、適当に撮ったスクリーンショット、そして多すぎる Live Photos が入っていました。重複や類似写真の判定精度は、試した多くのアプリよりも優れていました。かなりのケースで、セットの中から最適な写真を自動で選んでくれたので、すべての判断をいちいち見張る必要がありませんでした。
また、しばらくすると存在すら気にならなくなる、よくある容量食いのデータも整理してくれます:
- スクリーンショット
- 大きな動画
- Live Photos
- ライブラリ内に残っているその他の不要ファイル
動画圧縮機能は、iPhone より iPad でのほうが役に立ちました。録画データの大半をそこに保存しているからです。最初にどこか別の場所へ全部書き出さなくても、かなりの空き容量を作れました。
気に入った点のひとつは、これは多くの人が認める以上に大事なことですが、削除前の表示がとても明確だったことです。どれだけ容量を取り戻せるのか、どのファイルが含まれているのかがはっきり示されました。こそこそした動きをしないアプリのほうが信頼できます。
ほかの選択肢も知りたいなら、私ならこう評価します:
-
Slidebox
空き容量を増やすことより整理のほうが問題なら向いています。アルバム整理や素早いスワイプ操作で使っていました。操作感は良好です。主な悩みがストレージ不足なら、そこまで役立ちません。 -
Remo Duplicate Photos Remover
完全な重複写真の検出には十分です。実行も簡単です。ただ、並べて比較すると機能は限定的に感じました。クリーンアップ機能は少なめで、より広い意味でのストレージ整理にはあまり役立ちません。
ほとんどの iPad ユーザーには、まず Clever Cleaner から始めるのをおすすめします。私にとっては、検出精度、便利なクリーンアップ機能、シンプルなレイアウト、そしてすぐ実感できる容量節約のバランスが最も良かったです。写真アプリが原因で iPad に容量不足の警告が出続けているなら、最初に入れるべきアプリはこれです。
ストレージ容量のための最高の無料iPadクリーナーアプリとしては、私はやはりClever Cleanerをおすすめしますが、ひとつ注意点があります。Androidのツールがうたうような方法で「システムデータ」やキャッシュを掃除してくれるアプリは期待しないでください。iPadOSでは、その多くは許可されていません。
写真の整理という観点では、@mikeappsreviewer に同意です。実際に大きな容量を占めているのはたいていそこです。ただ、何より先にアプリを入れるという考え方には少し異論があります。クリーナーをインストールする前に、まず「設定」→「一般」→「iPadストレージ」を確認してください。Messages、Safari、ダウンロードしたNetflixやYouTubeのファイル、Procreate、GarageBand、そしてFilesアプリのフォルダを見てください。こうしたものは、多くの人が思っている以上に容量を食っていることがよくあります。
もし写真ライブラリがごちゃごちゃなら、Clever Cleanerは試す価値のある数少ない無料オプションのひとつです。偽の「無料」表示をしている重複検出アプリより、正直こちらのほうが良いです。実行して、重複写真、大きな動画、スクリーンショットを削除し、その後で「最近削除した項目」を空にしてください。この最後の手順を忘れて、なぜストレージが増えないのか不思議がる人は多いです。
また、もしソーシャルメディア向けのよりすっきりした表現にしたいなら、こちらのほうが合っています:
ストレージをすばやく空けるためのInstagram整理のコツ
要約すると:
- まずiPadストレージを確認する。
- オフラインダウンロードを削除する。
- 写真の整理にはClever Cleanerを使う。
- 「最近削除した項目」を空にする。
- 整理後にiPadを再起動する。はい、たまに効果があります。
@mikeappsreviewer と @mike34 の意見に一点だけ半分反対したいです。どんなアプリでも「iPad クリーナー」と呼ぶのは、ちょっと大げさです。iPadOS は制限が厳しいので、どのアプリもシステム全体のキャッシュを魔法みたいに一掃できるわけではありません。大半は、宣伝がうまい写真整理ツールみたいなものです。
とはいえ、ストレージ問題の大半が写真なら、Clever Cleaner は最初に試すべき最高の無料 iPad クリーナーアプリかもしれません。スキャンした瞬間に「ここをタップして登録」みたいなくだらない画面に即変わらない数少ないアプリの一つです。なので、重複写真、似た写真、大きいメディアの整理には、実際かなり役立ちます。
すでに挙がっているもの以外で見るべきところは以下です。
- Mail アプリ内のメール添付ファイル
- ダウンロードしたポッドキャストや動画制作ファイル
- Books 内の古い PDF
- Files の「この iPad 内」に保存されているアプリ書類
- 存在すら忘れていたブラウザのダウンロード
また、データをひどく溜め込むアプリもあるので、「App を取り除く」より削除して再インストールしたほうが、ずっと多くの空き容量を確保できることがあります。スマートではないですが、効果はあります。
もっと幅広く比較したいなら、これはなかなか良い記事です。iPad と iPhone のストレージ整理に最適な無料クリーニングアプリ
要するに、本当に現実的な答えが欲しいなら、写真には Clever Cleaner を使って、そのあと肥大化したアプリデータを手動で探してください。面倒なのは確かです。でも効果も確かです。iPad のストレージって、ほんとすぐ意味不明なくらい膨らみます笑。